光伏行業快速發展催生環保需求 「龍頭」仕凈科技成功登陸A股市場

原標題:光伏行業快速發展催生環保需求 「龍頭」仕凈科技成功登陸A股市場

經過多年的推廣,人們已經開始慢慢熟悉了光伏發電是一種清潔能源的理想形態,卻很少有人知道在光伏產品的生產過程中也會產生大量污染物。

因此,光伏行業的污染現象就成為急需解決的環保問題,而該領域的環保裝備需求在過去幾年也開始大幅增長。

在此背景下,一家名為蘇州仕凈環保科技股份有限公司(下稱仕凈科技)的企業於7月22日登陸資本市場,得益於在泛半導體行業多年深耕和布局,仕凈科技已形成了大批長期穩定的存量客戶和成功項目案例,在業內具有較強的品牌效應和較高的市場佔有率。

技術與科技「雙創新」

資料顯示,仕凈科技成立於2005年,擁有16年的經營歷程,註冊資本1億元,擁有117項專利。公司主要從事製程污染防控設備、末端污染治理設備的研發、生產和銷售,是一家具有自主研發和創新能力的高新技術企業。

仕凈科技擁有寧國環創(生產基地)、蘇迪羅(遠程在線監測中心)、順澤環境(VOCs泄漏檢測監測)、順澤檢測(第三方多種污染檢測中心)四家子公司,擁有自建研發中心。

本次IPO,仕凈科技募投項目有3個,分別是公司新建生產廠房項目、蘇迪羅環保在線監測及環保大數據項目和補充流動資金項目。

實際上,仕凈科技是多行業領域的工業污染治理整體解決方案提供商,服務的行業主要包括泛半導體、精細化工和汽車製造等需要對製造工藝流程進行污染控制的精密製造業,以及鋼鐵冶金、水泥建材等對生產末端污染治理需求量大的傳統製造業。

經過多年的發展,仕凈科技目前的主要產品為「製程污染防控設備」和「末端污染治理設備」。在製程污染防控領域,需要處理的污染物主要包括 NOx、酸鹼廢氣、特氣危氣、VOCs、粉塵和廢水等;在末端污染治理領域,需要處理的污染物主要包括 NOx、硫化物、粉塵等。

為了幫助客戶解決更多的問題,仕凈科技始終注重自身研發技術的發展和工藝設計水平的提高。

在技術創新方面,仕凈科技開發了低溫液態催化脫硝(LCR)技術,具有脫硝效率高、投資成本和運行成本雙低、無二次污染等突出優勢,兼具可遠程中央操控、佔用空間小,操作簡單、運行安全等特點;同時,其還開發了污染協同處理技術,在方案的定製化設計和設備的生產製造過程中協同處理多種污染物,同時滿足不同生產環節的設備聯動協同,既簡化了污染處理工藝流程,也節省了投資成本和運行費用,兼具處理效率高、無二次污染等優點。

在科技創新方面,仕凈科技將新興的信息技術以及計算機技術有效地融合到污染防控技術中,有效提升環保裝備的控制智能化、自動化,建立資源環境承載能力監測預警機制,提高環保監測效率;改變傳統環保裝備處理方法單一的模式,實現脫硫脫硝一體化處理、污染協同處理等模式,為公司在激烈的市場競爭中提供有效的保障。

光伏環保處理「領軍企業」

資料顯示,光伏產業鏈生產過程中多個環節會對產生有害物質,主要包括酸洗過程中產生的酸霧,刻蝕階段排放及產生的少量氟化物,制絨過程中產生的酸性廢氣,擴散過程中產生的氯化氫、氯氣,氮化矽薄膜過程產生的矽烷、氨氣,絲網燒結階段揮發產生的少量有機廢氣以及焊接過程中產生的焊煙廢氣以及使用天然氣產生的燃燒廢氣等。這類廢氣、粉塵如果回收、處理不當,有害物質大量外溢將對周邊環境產生嚴重不良影響。

而仕凈科技的產品正好可以有效地處理光伏行業的製程污染,公司從2005年成立之初便涉足光伏領域,2009年開始將業務重點聚焦於光伏產業,並抓住光伏產業高速發展的契機,逐步建立起在光伏行業的市場優勢,盈利能力和行業地位顯著提升。

經過多年的發展,仕凈科技的產品和服務得到了多行業客戶的廣泛認可,如「製程污染防控設備」是針對精細化製造工藝流程的定製環保系統裝備,「末端污染治理設備」主要處理重工業企業在生產環節末端集中排放的各類污染物。

尤其是在光伏行業的製程污染防控領域,仕凈科技具有較高的市場佔有率和領先的市場地位。

2017年、2018年、2019年,光伏組件領域全球市場前十大出貨廠商中,晶科能源、晶澳太陽能、天合光能、阿特斯、隆基股份、東方日升、正泰太陽能、無錫尚德、協鑫集團等都是仕凈科技的長期合作客戶。

根據中國光伏行業協會數據,2019 年,中國新增光伏並網裝機容量達到30.1GW,累計光伏並網裝機量達到 204.3GW,新增和累計光伏裝機容量保持全球第一。

目前,仕凈科技已成為光伏環保處理領域的領軍企業,伴隨著光伏產業的發展,成長空間不斷擴大。

作為深耕節能環保行業十多年的專業化污染治理整體解決方案提供商,仕凈科技逐步提高自身的污染協同處理能力,以泛半導體產業為切入點,在光電、光伏、精細化工、汽車製造等製程污染防控領域積累了豐富的項目經驗和技術儲備。

仕凈科技招股說明書顯示,2018年至2020年,公司營業收入分別為68477.33萬元、73455.92萬元及66831.88萬元,歸屬於母公司所有者的凈利潤分別為 5528.62 萬元、6478.34 萬元及6140.80萬元。

對於未來的發展,仕凈科技在招股說明書中表示,未來三年,公司將根據下游應用行業的發展狀況和環保需求,提升產品性能,擴充產品範圍,抓住國家環保要求提高、國民環保意識增強、下遊 行業快速發展和環保升級建設需要的機會,積極技改提升公司產品的品質和性能,充分發揮公司在行業內領先的技術、品牌、質量優勢,鞏固產品在市場上的地位,擴大現有生產規模,迅速做優、做強、做大企業。

在客戶拓展方面,仕凈科技表示公司「將有重點地對知名品牌客戶進行拓展,引導客戶在體驗公司產品的過程中積極傳播公司品牌,擴大市場影響力,進一步提高公司產品市場份額及行業知名度。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門