分析師:英特爾轉型代工業務面臨沒合適收購目標難題

原標題:分析師:英特爾轉型代工業務面臨沒合適收購目標難題

【TechWeb】7月22日消息,據國外媒體報道,英特爾CEO帕特·蓋爾辛格(Pat Gelsinger)計劃讓英特爾為其他公司代工生產晶元。而分析師表示,執行這項戰略最明顯的路徑就是通過收購,但問題是英特爾並沒有合適的收購目標。

市場研究公司VLSI Research首席執行官丹·哈奇森 (Dan Hutcheson)表示,收購代工廠將為英特爾帶來「真正的客戶支持人員,而不是主要由管理層指揮的技術人員。」「三星花了10年時間才建立起真正的代工業務。」

上周,據報道,英特爾(Intel)正考慮以300億美元收購晶元製造商 GlobalFoundries。而本周一格芯首席執行官湯姆·考爾菲爾德駁斥了與英特爾交易的傳言。英特爾周四公布財報,儘管個人電腦市場蓬勃發展,但分析師預計,隨著英特爾的市場份額不斷被競爭對手蠶食,銷售額將下降9.8% ,至178億美元。

伯恩斯坦研究公司分析師史黛西·羅根(Stacy Rasgon)指出,如果英特爾想收購一家大型代工企業,除了格芯之外選擇很少。另外,

哈奇森稱如果英特爾不能收購一家代工企業,它唯一的其他選擇可能是收購仍擁有部分自有工廠的小型晶元公司,比如安森美或者亞德諾。英特爾尖端技術的追求意味著他們會比較快地放棄較老的晶元製造技術,而晶元代工行業的潛在競爭對手們則會保留較老的晶元製造工藝,以更低的成本為不需要最新技術的客戶生產更便宜的晶元,比如台積電。

在全球晶元行業對人才、設備和材料需求日益緊張之際,英特爾在努力恢復其在先進晶元領域的競爭力之際,並仍然有能力為外部客戶購買、建造或改造代工廠可能是一項艱巨的任務。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門