暴雨再預警!家和車都泡水了,保險賠嗎?

  來源:北京商報

  突如其來的河南特大暴雨牽動著全國人民的心緒。

  7月21日22時05分,河南省氣象台繼續發佈暴雨紅色預警:鶴壁地區和安陽、新鄉、開封、周口四地區西區部分地區降水量已達50毫米以上,預計未來3小時內,安陽、鶴壁、新鄉、焦作四地區和周口地區西區與開封地區西區北部及商丘地區北部降水持續,累計降水量將達100毫米以上。

  除河南遭遇極端暴雨外,河北各地也是雨水「霸屏」。截至21日14時,石家莊、邢台、邯鄲等地共有98個站點出現大暴雨,其中邱縣的陳村鄉過程雨量達208毫米。河北省氣象台2021年07月21日20時29分繼續發佈暴雨紅色預警。

  其中,河南省新鄉市消息稱,新鄉市區牧野站2小時降水267.4毫米,超過鄭州20日當天2小時最大262.5毫米的降雨量。

  那麼,作為具有防災防損和經濟補償功能的保險業,該如何發揮社會穩定器作用?

  據北京商報記者不完全統計,截至7月21日晚20時,已至少有超40家險企啟動應急預案,向河南伸出援手,且至少14家險企收到超過5.5萬件河南暴雨相關報案。此外,諸多險企推出應急預案,不僅主動排查客戶,還簡化理賠所需材料。

  更值得一提的是,除了發揮保險本質功能外,不少險企亦通過出錢、出人、出力等方式為抗擊水災出力。

  5.5萬件!車險「重災區」

  河南特大暴雨牽動著全國人民的心緒,作為風險「平衡器」,諸多保險機構馳援河南,為民眾生命財產安全保駕護航。

  據北京商報記者不完全統計,截至7月21日晚20時,至少已有平安產險、人保財險、國壽財險、太保產險、陽光產險等14家險企公佈了河南暴雨相關保險報案數據,報案件數超5.5萬件。

  北京商報記者梳理髮現,車險報案量在此次河南暴雨保險報案總數中佔比最大,就目前公佈車險報案量的8家險企來看,其報案數超5.19萬件,約佔總報案數的94%。

  以報案量較大的平安產險為例,截至7月21日12時,其收報案量高達20697件,預估賠付總額超6億元,其中車險報案數量20471筆,財產險報案數量193筆,意外險報案數量18筆,農險報案數量15筆。與此同時,國壽財險7524筆報案中,車險報案件數高達7413件,非車險報案僅111件。

  而在非車險之中,除了人身險外,農險報案量已超400件,亦不可小覷。如國元保險合計388件報案里,農險報案量高達360件。

  簡化手續流程,開通綠色通道 

  災情發生後,許多險企第一時間抽調理賠骨幹、成立應急小組,赴河南支援搶險救災工作及災後客戶理賠服務工作。

  報案理賠方面,諸險企紛紛開通了7×24小時服務熱線,客戶可直接撥打全天候服務熱線電話或通過官方微信報案,並啟動客戶服務綠色通道,便捷客戶理賠。部分險企如新華保險還在重災區、災民安置點、公司職場設立理賠報案點,就近受理理賠報案和諮詢。

  7月21日上午,中華財險河南分公司鄭州中心支公司接到報案後,工作人員冒雨趕赴客戶報案現場,為客戶指導車輛涉水熄火後如何防範發動機受損,減少車輛損失。圖片來源:企業供圖

  與此同時,險企簡化了理賠所需要的材料,如事故證明、定點醫院限制、自付藥品及診療項目限制、疾病等待期限制等被取消、人員身故材料、已公佈傷亡名單等手續簡化;部分險企表示可適當延長治療保險責任期限;對於可以確認的醫療費用,可以申請預先賠付。

  出錢、出人、出力、出房,險企踐行社會責任

  除了發揮保險本質功能外,不少險企亦通過出錢、出人、出力等方式為抗擊水災出力。

  在「出錢」方面,7月21日,泰康保險集團宣布通過泰康溢彩公益基金會捐款5000萬元。在出人出力方面,中國平安組織理賠救援人員緊急協調電話中心、救援合作單位等各方力量,並協調省內水淹車定損專家10人、救援車輛100輛,搭建前中後台的「平安守護者行動」救援隊。平安產險各分公司理賠查勘專家馳援,已從全國協調76人,相鄰5省出動50台救援車輛,前往支持救援。

  而如人保財險則系統各級聯動,河北、山東、安徽、湖北、山西等分公司積極組織力量馳援鄭州。截至7月21日早上7點,周邊省份已經組織129台救援服務車輛支援河南,首批51台救援車、5台應急服務車已經連夜趕往安陽、漯河集結待命;38名科技理賠人員已經準備就緒,於21日趕赴鄭州。

  目前,中國人保河南分公司成立災害指揮部,已成立41支搶險救災和理賠工作小組,專門組建6支黨員搶險救災突擊隊,組織各地市116輛救援車輛,積極投入搶險救災和理賠工作。

  而中國太保河南當地分支機構則全省調派施救車輛30台緊急待命,理賠人員全員取消休假。除此之外,中國太保壽險河南分公司甚至開放了辦公大樓,供周邊居民群眾休息、避險、充電、沐浴。

  此外,部分保險機構亦以捐贈保險的方式援助河南災區人民。

  「天氣氣候的極端事件引發的災害事件時有發生,保險業已經積累了較多應急行動經驗。城市暴雨是多見的災害,通常造成的財產損失範圍廣、金額大,這次河南特大暴雨發生後,保險業行動很快。」對於此次保險業馳援河南行動,中國社會科學院保險與經濟發展研究中心副主任王向楠如是評價。

  「救災稍緩解後,財產損失的定損工作將很繁重,也要注意快而不亂。」王向楠提示稱,各保險公司尤其是領先的財險公司,應更多發揮風險管理的專業優勢,提供災害預防、檢查的服務。

  而除了保險公司已經提供的服務外,首都經貿大學保險系副主任李文中亦建議,保險公司需要提醒包括被保險人在內的群眾注意人身安全,配合救災轉移安置,不在危險房屋中滯留;出行時要注意水中漏電和異物傷害;加強身體防護,避免生病和出現疫情等。

  同時,李文中指出,保險公司可以發揮自己的經驗優勢,向受災被保險人及群眾提供搶救保護受災財產物資的合理建議,幫助他們降低損失。最後,對於外地滯留河南的被保險人,保險公司可以提供訂票、約車等服務,幫助他們儘快平安離開災區。

  來源丨北京商報(記者陳婷婷 周菡怡)、央視新聞、中新社等

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門