「卧室新風」切准市場脈搏,TCL空調「彎道加速」

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自《電器》雜誌。

  縱觀TCL空調過往二十多年的發展歷史,就會發現這家空調製造企業的變化非常明顯,從產品平台到價值主張,從品牌形象到核心定位,從營銷架構到市場地位,幾乎每個維度上,TCL空調都在銳意進取、不斷蛻變,而今已然成為中國空調行業的中流砥柱。

  早在2017年,TCL空調產銷就已經突破1000萬套,成功邁入千萬級俱樂部,同時開始戰略轉型。TCL空調不僅建立了獨立的完整的空調產業鏈,還不斷加速智能化、數字化戰略轉型,以智能製造、數字化技術進行智慧領航,不斷邁向工業4.0時代。

  2021年對於TCL空調來說,是一個值得紀念的里程碑式時刻。隨著2021 TCL空調全新品牌戰略暨新風空調新品發布會的舉辦,TCL空調不僅確立了「懂你的健康空氣專家」全新品牌定位方向以及技術化品牌路線,獨創了顯性化的智慧健康中樞——小藍翼,全媒體鋪開宣傳的「升起小藍翼,深睡新風裡」關於TCL卧室新風空調的宣傳語亦傳遞出TCL空調的變化。聚焦睡眠場景切入新風賽道,打造專業的卧室新風空調頗具創新意義,讓TCL空調「脫胎換骨」。

  2021年「618」電商大戰打響的時候,TCL空調這台明星產品:TCL卧室新風空調完美詮釋了其硬核技術實力,不僅得到了明星寶媽胡可、知名媒體人楊瀾、主持人李維嘉、舞蹈家金星、網路達人祝曉晗、球球、小沈龍等各路大咖的喜愛和推薦,還贏得了廣大消費者的認可。在6月1~18日的618大促期間, TCL卧室新風空調多次霸榜京東家電新風空調熱賣榜,奪得新風空調銷量和銷額第一的成績。

  一直堅持精品戰略的TCL空調,開始在2021年以一系列「爆款」打動市場,在正處於重構中的家用空調競爭賽道上,彎道加速。

   當技術矩陣遇上市場細分

  家電市場中的「爆款」出現從來都要有充分的市場要素,但隨著中國家電市場競爭愈發激烈,爆款產品出現越來越難,產品內在的細分市場成為了各個家電企業競爭的焦點。

  在冰箱市場,母嬰冰箱、美妝冰箱、凈味空間等細分領域取代了曾經競爭激烈的保鮮技術大戰;在洗衣機市場,分區洗滌、熱泵烘乾、衣物護理機等細分領域取代了曾經競爭激烈的洗滌技術大戰。而在空調市場,客廳風感、濕度控制以及新風等細分場景也成為如今各個品牌的競爭焦點。

  以新風空調為例,根據消費者的反饋,新風空調的優勢在於,其一方面新風空調能將室外富氧空氣引入室內,增加室內空氣含氧量和新鮮度;其二,新風功能可以滿足大部分消費者各種各樣的原因而無法開門開窗通風換氣的需求。從各方數據統計來看,2021年上半年,配置新風功能的空調銷售額均同比大幅提高。

  而強調卧室深度健康睡眠的細分場景,正是TCL空調切入新風空調市場的新賽道。這一場景下要求空調產品需要具備大風量無污染的新風、舒適且能自適應人體的柔風、低雜訊且能維持潔凈的空氣環境。

  於是TCL空調歷經三年時間儲備的技術矩陣,在這些細分場景的市場需求中充分發揮了作用,以TCL空調的智慧健康技術模塊矩陣為例,它包括智柔風、智新風、智凈風、智靜音、智溫控、智潤風等多項嚴苛的健康技術模塊。

  針對深度健康睡眠的細分場景,TCL空調提取智新風、智恆風、智凈風、智柔風2.0、智靜音5項健康技術模塊,構建起卧室新風空調的技術基礎,打造出保障深度睡眠的「爆款」產品——TCL卧室新風空調。

   TCL卧室新風空調全面結合市場潮流,多項創新打造爆款

  TCL卧室新風空調之所以成為市場爆款,並不只是有了技能包之後,踩准了細分市場的需求痛點,而是以卧室健康睡眠為核心點,全面結合空調市場的需求潮流而設計出來的全方位精品。

  發展到2021年,伴隨著家用空調新能效標準的強制實施、新冠肺炎疫情的全球蔓延以及智能控制技術的快速迭代,中國空調品牌在功能研發上的創新呈現出顛覆性的創新態勢——結合了智能識別和控制以及導風系統在內的空調舒適性、空調健康和空調外觀藝術化,成為差異化創新的比拼點。

  說得更具體一些,就是目前中國家用空調市場的設計趨勢,要具有健康的新風、舒適的柔風、便捷的自清潔、易操作的人機交互以及藝術氣息的外觀設計。

  恰好TCL這款卧室新風空調兼具了以上重要特點,且還有更加個性化的特點。

  其一,在健康新風功能方面,TCL卧室新風空調獨創了一個名叫「小藍翼」的顯性化智慧健康中樞,這同時也是一個顯性化的可升降式新風口。這一特殊設計令其正常狀態下是閉合的,防止積累灰塵。而當新風模式開啟時,「小藍翼」緩緩升起,室外空氣便以30m³/h的速度源源不斷進入,提供清新舒適的室內空氣環境。據說這款空調的「小藍翼」將來還可以帶有二氧化碳含量識別、空氣潔凈度識別、距離識別、溫度識別、濕度識別等多項感測識別功能,並且可以在恰當的時間調節成適合室內的不同模式,非常智能化。

  TCL卧室新風空調不擴孔大新風量,不僅安裝方便,不用二次打牆孔的安裝方式,不會對牆體造成破壞,而且還能實現30m³/h的大新風量,可以快速將室內空氣變清新。同時對於傳統新風空調無法獨立開啟新風的弊病,TCL卧室新風空調也進行了升級優化,新風一鍵獨立開啟,四季皆可享受滿屋新風,真不愧是「升起小藍翼,深睡新風裡」。

  同時,TCL卧室新風空調在新風系統上加入了溫度補償功能,使新進入的空氣溫度與室內空氣溫度保持一致,從而實現恆溫新風,保持室內空氣恆溫,有效避免了冷熱不均。這款空調還為新風系統配置了新風初效濾網、銀離子抗菌層、HEAP高效濾網、高密度濾網四重深層凈化,能夠有效去除空氣中的細菌、PM2.5、浮塵等,在引入新鮮空氣的同時全面凈化空氣。

  其二,出色的智柔風2.0技術。TCL 卧室新風空調專門配備了14片仿生柔風葉片、854個柔風微孔,將氣流打散,以接近自然風的風感實現了柔風、淋浴風、環抱風、地毯風等四種送風模式。TCL空調人將它形容為「潤人細無聲」。

  其三,年輕化的個性藝術設計。空調的設計語言朝著年輕化轉變已是大勢所趨,符合年輕人跳脫活躍的個性和積極向上的態度,成為TCL空調設計的重要理念。TCL卧室新風空調採用地平線設計語言,提取科技感極強的大地灰搭配高端金屬拉絲紋工藝的產品,完全跳躍出TCL空調以前傳統的產品設計。結合了全新導風板設計、全新的流線設計、全新的薄型蒸發器設計之後,家用空調的外觀藝術創新有了更大的發揮空間,而TCL空調第一時間走在了藝術設計的最前沿。

   勇奪第一!TCL卧室新風空調收割全網流量和好評

  6月17日,「升起小藍翼 聚在新風裡」TCL空調新風榮耀之夜正式拉開大幕,實現銷售額突破2.89億元。同時,在618大促期間,TCL卧室新風空調多次霸榜京東家電新風空調熱賣榜,奪得銷量銷額第一。

  TCL實業副總裁、TCL空調總經理陳紹林在新風榮耀之夜的直播中表示:「秉承著TCL空調變革、創新的基因,TCL空調以用戶為中心,經過多年的努力,產品質量已完全達到行業領先水平。同時,伴隨著營銷方式的創新突破,TCL空調的品牌越來越年輕、積極、有活力,這讓經銷商們推廣、銷售TCL空調越來越有底氣!」

  事實上,TCL空調通過三年時間完成轉型並且實現了面向新時代的體系構建之後,眼下壓力很大的中國空調市場正是實現「彎道超車」的好機會。TCL空調在擁有「卧室」、「新風」等個性標籤以及獨到的競爭優勢的同時,相比寡頭之外的空調品牌,TCL空調還擁有產業鏈上游的自配套優勢、產業鏈下游的跨品類營銷渠道優勢以及TCL自身的品牌影響力。

  隨著更多具有鮮明個性標籤的TCL空調陸續上市,在家用空調最前沿的潮流戰場,TCL空調會成為那個引領者嗎?

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門