百年「煤都」綠色轉型:山西大同「脫黑向綠」

  原標題:百年「煤都」綠色轉型

  來源:經濟參考報

  幾天前,2021年山西省公路自行車冠軍賽在大同市左雲縣閉幕。

  這個晉北小縣已經連續4年舉辦自行車賽,吸引了大批選手和遊客到來。隨著塞北黃土高原生態持續向好,長城、古堡、箭樓輝映著藍天、綠樹、濕地,讓人心曠神怡。

  這是山西最北端「煤都」大同「脫黑向綠」、轉型升級的一個縮影。

  數據顯示,今年上半年,大同市重點監測的8家景區累計接待國內遊客200餘萬人次,恢復到2019年同期的9成多。而在2019年,大同全市接待遊客5500萬人,實現旅遊總收入480億元。此前數年,大同市文旅產業以年均20%的速度增長。

  作為中國首批歷史文化名城,坐擁雲岡石窟、懸空寺等著名文物古迹,大同卻貼了近百年的「煤都」標籤,曾「因煤榮耀」,也「因煤苦惱」。

  「歷史在大同盆地底部埋下寶藏,藏著光和熱。」大同市地方志辦公室原主任要子瑾說,大同煤炭在清末即形成規模開採,至改革開放後的10年間,已成「世界三大煤都」之一。

  長期靠煤發展的大同不可避免出現了「一煤獨大」的困局。大同市人大常委會副主任王明生說,單一產業結構帶來嚴峻的現實問題。雲岡大佛披「黑裟」,城市處處髒亂差。

  為了轉變這一狀況,大同通過調整生態布局、城市布局提升「綜合素質」。大同市生態環境局局長郝瑞說,通過持續多年的植樹造林、治水治氣等,大同將全國污染「黑三甲」變成了年均空氣優良300餘天的「大同藍」,將「不毛之地」變成了「全國十佳生態文明城市」和「中國美麗城市」。

  「秦漢名邑、北魏京華、遼金西京、明清重鎮,幾乎每個時代,都留存了珍貴遺產,這樣的城市北方很少。」大同古城保護和修復研究會副會長宋志強說,大同真正的底蘊是文化。

  復建古城,擴容景區,進行城市升級改造,重塑城市形象,大同開始重新擦亮歷史文化名城「底色」,喚醒居民的自豪感。

  8月份,第六屆成龍國際動作電 影周將再次走進大同。除了電 影周,大同已連續18年舉辦雲岡文化節、連續舉辦7屆古都燈會。大同市文旅局副局長姜文說,當地一方面提檔升級旅遊產品,另一方面不斷舉辦活動塑造城市品牌。

  「僅住宿這一個指標,就能看出旅遊這個新『引擎』的富民威力。」大同市文旅局發展科科長劉海鵬說,全市目前有5.8萬張酒店床位,旺季「一床難求」。大同金凱國際酒店經理趙慶琳說,擁有170多間客房的酒店,容納了140多名員工就業,去年營收4000多萬元。

  在大同市靈丘縣,秦淮環首都·太行山大數據基地三、四期不久前建設完成,這個數據中心部署了13.5萬台高性能伺服器。

  除了秦淮,中聯、華為等一批數據中心落戶大同。大同市目前建成、在建的數據中心伺服器規模約為80萬台。

  通過體制機制創新,大同正將先天優勢變成產業發展的比較優勢。「以布局大數據產業為例,大同處在環京帶寬不受限區域,土地資源充裕、氣候寒涼乾燥,電價低廉、火電穩定。」大同市項目推進中心主任楊生璽說。

  此外,大同堅持培育新動能,加速探索向「新能源之都」邁進,著力打造風電、光伏等「六大新能源產業集群」,為實現碳達峰、碳中和布局賦能。

  截至目前,大同市新能源裝機達到近630萬千瓦,佔全市電力總裝機的近一半,佔山西全省新能源裝機的近20%。

  王明生說,以超過百億產值的裝備製造、現代醫藥、文化旅遊等四大戰略產業為支柱,以通用航空、大數據、新材料等六大新興產業為突破,大同市已初步構建起「一煤為基、四馬拉車、六新崛起」的現代產業體系,「煤電獨大」向「多業支撐」轉變邁出堅實步伐。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門