援助受災群眾,河南本地銀行在行動

  原標題:援助受災群眾,河南本地銀行在行動

  來源:國際金融報

  7月17日以來,河南連日遭遇強降雨,鄭州等城市發生嚴重內澇,災情牽動人心,全國救援力緊急馳援河南。

  暴雨無情,人間有愛。面對「千年一遇」的暴雨,各家銀行啟動應急部署。

  招商銀行鄭州分行各網點為被困市民提供熱飲及零食,安撫市民情緒,並安排市民在銀行內休息、留宿;招商銀行嵩山路支行工作人員還救回了門口被水沖走的行人,並為其仔細處理傷口。

  針對因強降雨災害天氣影響群眾的正常出行,河南省建設銀行分行各營業網點利用勞動者港灣為周邊市民和受困群眾提供避難場所,為他們提供了手機充電、熱水、食物加熱等貼心服務,還安排專車護送特殊滯留網點客戶回家,積極展示了國有大行的責任擔當,廣受老百姓好評。

  記者在微博上看到,一名河南微博網友表示,絕望之際,建行提供了一個安全的港灣:「乘車所有交通停運,附近住處全滿房,來例假泡雨水絕無僅有的痛,絕望之際銀行工作人員說可以進來躲雨,還有熱水,可以充電,真太好了!」

  7月20日深夜12點左右,河南建設銀行鄭州鐵路支行本部滯留員工正在心懷擔憂、輾轉難眠之時,隨著一聲巨響,位於鐵路支行本部大樓斜對面的蜜蜂張街道辦事處辦公樓一角突然坍塌。

  響聲驚動了現場所有人,支行負責人查看險情後,當即決定組織員工前往救援。支行員工自告奮勇,大家拉成人牆,踩著齊膝深的積水,前往街道辦協助工作人員撤離。在大家的精心護送下,34名街道辦人員和幾名受災群眾全部安全抵達支行本部大樓,支行準備了會議室暫時安置大家,並準備充足的飲用水。一片漆黑中,雖看不清彼此面容,但大家感謝的都是同一個名字——建行人。

  記者從建設銀行獲悉,截至目前,建行河南省分行總體防汛救災工作進展順利,暫未出現人員傷亡和重大財產損失。河南省分行各項防汛救災工作仍在有序、高效推進。

  越是大災大難,越是守望相助。交行河南省分行第一時間向全行發出號召,統一全行思想,堅定必勝信心,將防汛救災工作作為當前最高政治任務。具體舉措包括:啟動應急響應機制,部署各受災地區分支機構做好應急處置,抓細抓實各項防汛救災措施。

  比如,交通銀行鄭州鐵道支行員工主動引導群眾遠離危險區域,將多位涉險群眾妥善安置到網點避險,將一位剛做完手術返家途中被困的老人救援至網點休息。斷電的網點內,交行幹部員工與避險群眾互相安慰鼓勵。

  交行將做好後續各項金融服務。針對醫療、財政等涉及民生的重點領域,按照特事特辦、急事先辦、貼心服務的原則,集中調配查勘資源,建立綠色通道、簡化流程、提高效率。聚焦災後重建、災後恢復金融需求,制定工作預案,合理調度各項金融資源,圍繞災後重建需求,重點保障水毀工程修復、堤防建設、城市排澇等防汛基礎設施建設資金需求。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門