家居業找到進化新路徑:數字化破解家居業「大象轉身」難題

  原標題:數字化破解家居業「大象轉身」難題

  來源:經濟參考報

  隨著5G、大數據、雲計算等新技術與產業結合日漸深入,家居行業似乎找到了進化的新路徑。

  日前,世界品牌實驗室(World Brand Lab)發佈了2021年中國500最具價值品牌排行榜,著名家居品牌聖象憑藉高達638.16億元的品牌價值,再次入圍中國500最具價值品牌,並首次進入中國品牌TOP100強。

  據了解,世界品牌實驗室是一家從事品牌價值研究的國際知名機構,由1999年諾Bell經濟學獎得主羅伯特·蒙代爾擔任主席,其發佈的中國500最具價值品牌報告在業界頗受關注,主要基於企業經營狀況、品牌收益、消費者研究等方面,對各個品牌的價值進行綜合分析測評。

  此次獲得如此高的品牌價值,聖象集團首席運營官孫小良認為,這是聖象集團基於自身優勢不斷累積的品牌「內生型增長」帶來的「長期價值」。其中,數字化無疑發揮了極為重要的作用。

  長期以來,家居行業產業集成度不高,「大行業、小企業」特徵明顯,服務鏈過長又導致企業間工業協同壁壘重重,節點連接效率低。另外,伴隨著家居市場定製化設計需求湧現,生產對用戶訂單的快速響應、即時修改要求更高,使得生產過程中的精益管理能力亟待強化。

  與此同時,隨著家居行業利潤大大下降,以及競爭愈加激烈,以往粗放式的發展模式已經難以持續,「獲客難、客流少、成交難」成為行業的普遍焦慮。因此,以5G、大數據、雲計算等新技術為基礎的數字化也就從「附加項」變成了「必選項」,成為破解家居行業「大象轉身」難題的關鍵。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林認為:「數字化、智能化和網聯化是家居行業的大方向,用戶的需求不會原地踏步而是在不斷擴展,邊界也會不斷延伸,通過數字化來拓展市場需求非常必要。」

  基於此,家居行業在進軍數字化發展方面可謂動作頻頻。

  前不久,「家居賣場雙雄」居然之家與紅星美凱龍罕見「牽手」,其中一大合作內容就是推動行業的數字化轉型升級。目前,居然之家已構建了數字化家裝家居產業服務平台,紅星美凱龍則轉型為完全數字驅動的企業。

  除家居賣場外,家居公司也在加速進軍數字化領域。

  近日,尚品宅配發佈公告稱,擬引入京東作為戰略投資者,目的在於發揮京東在家居領域的線上流量、品牌、供應鏈、物流倉儲等方面的優勢,形成協同效應,打造線上線下深度融合的全鏈路一體化消費場景。

  而聖象集團的數字化主要集中於數字化管理、數字化研發、數字化製造、數字化服務和數字化營銷五個方面。

  孫小良說,聖象集團向數字化轉型升級的原因有兩個:一是重塑品牌與用戶之間原有的體系;二是在新的消費市場,讓品牌切入年輕人喜聞樂見的消費語境,激發用戶新的需求。

  他認為,過去品牌與消費者之間只是一種「展示—被動接受」的關係;如今,所有的品牌都成為了消費者的「鏡像」,消費即是發現自我、展示自我和建構自我的過程。因此,品牌需要找到與用戶的連接點。

  正是通過數字化升級,聖象集團在品牌與消費者之間構建了全新的交易界面。例如,在聖象集團打造的「聖象社區」里,用戶在購買相關產品時,可以先提交戶型圖和自己的偏好以及預算,聖象集團的設計師就能據此為客戶打造一份專屬的客戶計劃書。

  孫小良表示,正是在數字化的支撐下,聖象集團構建起了「可持續的內生型增長模式」,成為品牌價值增長的內在驅動力,「聖象集團已經完成了從『造產品』到『造生活』的戰略轉型。」孫小良說,未來數字化將貫穿聖象集團的整個經營全過程,並建立全要素、全環節的數字化運營體系,最終實現整個運營過程的精準、高效。

  市場方面也對家居行業的數字化前景給予了肯定。海通證券發佈的最新研報認為,數字化已成為家居行業發展的大方向,而技術的衝擊必定會帶來商業模式的重塑,龍頭企業正在依靠自身優勢和數字化方面的發力,持續提升市場佔有率。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門