持續耕耘"改革試驗田" 科創板兩歲了

  來源:中國證券報

  從2019年到2021年,站在聚光燈下的科創板走過不平凡的兩年。兩年來,科創板持續支持「硬科技」企業上市,並推進完善發行、上市、交易、持續監管、並購重組、退市等一系列關鍵基礎制度,引領資本市場改革穩步邁進。

  不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。剛滿兩周歲的科創板朝氣蓬勃、風華正茂、志存高遠,在科技創新的資本浪潮下,在制度持續優化的背景下,科創板未來定將引領世界高科技潮流,中國科創星光定將持續閃亮國際資本市場。

  「硬科技」底色逐漸增強

  回首過去兩年,科創板在砥礪前行中不斷探索創新,改革試驗田作用得到良好發揮。截至7月21日,上市公司已達311家,總市值突破4.7萬億元。

  兩周歲的科創板,產業集聚效應更加突出。311家科創板公司集中於重點支持的六大產業領域,具體來看,新一代信息技術領域108家(34.7%)、生物醫藥領域71家(22.8%)、高端裝備領域61家(19.6%)、新材料領域33家(10.6%)、節能環保領域26家(8.4%)、新能源領域12家(3.9%)。其中,集成電路科創板上市公司佔A股集成電路上市公司的半壁江山。

  兩周歲的科創板,「硬科技」公司紛至沓來,示範效應持續凸顯。近期國內CAD軟體行業龍頭中望軟體、水痘疫苗批簽發量市場排名第一的百克生物成功在科創板上市,全球農化龍頭企業先正達的科創板IPO申請也已於6月30日獲受理。

  吉凱基因董事長曹躍瓊告訴中國證券報記者,公司採用第二套標準擬在科創板申請上市,「第二套標準非常具有包容性和創新性,科創板真正為我們這類科研型,但暫未盈利的公司提供了很好的做大做強機遇。」

  兩周歲的科創板,國際化程度更深。今年以來,科創板股票相繼納入滬股通標的、富時羅素A股指數、MSCI旗艦指數;同時,首只跟蹤上交所科創50指數的ETF產品KSTR登陸紐交所,國際知名主權財富基金、養老金管理者、大型資產管理公司均成為科創板的國際投資者。目前,外資持有科創板流通市值666億元,較去年底增加115%;外資持有流通市值佔比為4.2%,較去年底提升1.2個百分點。

  國盛證券分析師張啟堯表示,未來伴隨科創板公司的成長與發展,陸股通的科創板納入範圍將逐步擴展,國際指數對科創板的納入預計也將逐步擴容,外資的科創增配空間值得期待。

  支持企業科技創新成效顯現

  自設立以來,科創板的定位便是服務於符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科技創新企業。從兩年來的改革成果來看,科創板支持企業科技創新的成效已初步顯現。

  首先,解科創企業融資之渴。由於科創企業具有高技術、高風險、投入大、周期長的特點,在以銀行間接融資為主導的時候,融資難、融資貴成為難以避免的問題,而科創板的誕生為各類科創企業直接融資提供了便利,有了資金,科創企業才能潛心進行研發生產。

  數據顯示,兩年來,共有311家企業在科創板上市,共計募集資金3805.05億元,占同期A股IPO融資金額的43%。

  康希諾財務負責人、董秘王靖向中國證券報記者介紹,康希諾科創板IPO募集資金到賬的時候,正逢公司新冠肺炎疫苗進入三期臨床試驗階段。「這是非常大的資金消耗,可以說,康希諾新冠疫苗的產業化建設、產能升級和工藝改進的所有資金都來自科創板。正因有了這筆資金支持,才有今天全國各地都能去接種一針有效新冠疫苗的局面。」

  其次,提升科創企業品牌公信力和公司治理水平。資金可解科創企業「應急之渴」,同時品牌「軟實力」也可促進科創企業的發展和壯大。華熙生物副總經理、董秘李亦爭直言:「上市後,在科創板的『信用背書』下,公司關注度及品牌知名度不斷提高。」

  公司治理方面,有研究表明,大多數科創公司的失敗緣於自我傷害——事關公司的重大事項皆由「公司內部人」自己決定。瀾起科技副總經理、董秘梁鉑鈷認為,上市對公司治理水平提出了更高的要求,企業的規範運作有利於公司行穩致遠。

  最後,為科研人才潛心研究注入「強心劑」。對於科創企業而言,人才是核心競爭力,能不能吸引人才且留住人才,在一定程度上決定了科創企業能走多遠。據悉,科創板在股權激勵方面增加了第二類限制性股票,大幅提升股權激勵的靈活性。目前,超過40%的科創板公司發佈股權激勵計劃,激勵對象超過2萬人。

  關鍵制度將不斷完善

  上交所副總經理劉紹統此前在陸家嘴論壇上表示,註冊制改革只有進行時,沒有終結時。

  日前,《中共中央國務院關於支持浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》發佈,其中三次提及科創板,包括支持浦東設立科創板擬上市企業知識產權服務站、試點允許合格境外機構投資者使用人民幣參與科創板股票發行交易、在科創板引入做市商制度。

  接受中國證券報記者採訪的專家表示,上述政策將增強科創板的流動性,並引入更多專業投資者,將使科創板新股定價更為有效合理。展望未來,科創板一系列制度有望進一步完善,科創板將繼續創新前行。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認為,科創板建設以國際成熟市場為發展目標,就必須要有與國際交易規則對接的目標。當前,註冊制的新股定價還沒有真正市場化,建議修改新股申購的市值申購規則,投資者實繳資金申購新股的方式會讓投資者新股申購行為更加理性和謹慎,更有利於新股定價的均衡與合理。

  在上海交大上海高級金融學院學術副院長嚴弘看來,科創板需進一步提高信息披露質量,一方面可以參考海外實踐經驗,另一方面需要監管部門探索如何促進上市公司披露真正有利於市場定價的信息。「除公司和監管部門外,中介機構、媒體都應該充分發揮作用,提高專業度和成熟度,共同構建風朗氣清的資本市場生態。」

  南開大學金融發展研究院院長田利輝稱,科創板服務的是科技創新企業,而非藉助模式、渠道、市場地位等來購買科技服務的企業。伴隨技術進步,科創板未來可以進一步界定科創標準,同時可通過公允定價、信息披露、治理規範等多種方式和渠道督促科創企業不斷提升企業質量。

  「基於中國對科技創新的高度重視和中國企業的內生動力,在不斷優化制度、提升監管和完善市場的背景下,科創板未來有望成為世界科技企業『巨人』的孵化所。」田利輝說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門