"茅指數"冷"寧組合"熱 公募重倉股上演"大騰挪"

  來源:中國證券報

  基金二季報已完成披露。天相投顧數據顯示,在可比數據下,二季度末的全部公募基金股票平均倉位為73.59%,比一季度末提升3.76個百分點。這表明,二季度公募基金繼續小幅加倉權益投資。

  值得關注的是,二季度,新能源板塊成為公募基金大力增持的新寵:寧德時代、隆基股份、華友鈷業、億緯鋰能等成為公募基金大手筆增持的對象;在大手筆減持的對象中,則有中國平安、美的集團、恆瑞醫藥、貴州茅台等。梳理數據後可以發現,被業內稱之為「寧組合」的新能源龍頭股票成為很多基金產品的標配,而代表傳統權重品種的「茅指數」則有被冷落的情況。

  基金「小步」加倉

  二季度,公募基金在權益倉位上,繼續「小步」加倉。

  天相投顧數據顯示,在可比數據下,全部股票型開放式基金二季度末的平均股票倉位為87.96%,而一季度末這一數據為84.31%;二季度末,全部混合型開放式基金的平均股票倉位為70.42%,而一季度末這一數據為66.69%。

  在全行業整體小步加倉的背景下,也有部分基金經理繼續降低權益倉位,顯示出較為謹慎的態度。例如,易方達基金的基金經理張坤管理的基金產品中,二季度易方達藍籌股票倉位降低約2個百分點,易方達亞洲精選、易方達優質企業倉位降低4-5個百分點。易方達中小盤倉位降低勢頭更明顯,從一季報的93.93%降低至70.36%。無獨有偶,二季度,興證全球基金「老將」董承非獨自管理的興全新視野股票倉位從一季度末的63.98%降至57.07%;他和另外一位基金經理一同管理的興全趨勢投資股票倉位則從一季度末的67.21%降至63.22%。

  另外,在基金「小步」加倉的同時,重倉股的集中度卻有一定變化。天相投顧數據顯示,在可比數據下,二季度末全部公募基金產品持股集中度的平均值為60.92%,而一季度末這一數據為61.09%;全部股票型開放式基金持股集中度的平均值為61.28%,而一季度末這一數據為60.55%;全部混合型開放式基金持股集中度的平均值為61.01%,而一季度末這一數據為61.39%。

  重倉股「大騰挪」

  天相投顧數據顯示,二季度末,貴州茅台、寧德時代、五糧液、海康威視、藥明康德是基金持有市值最高的5家A股公司,分別被1333隻、1129隻、1000隻、583隻和791隻基金重倉,持有市值分別為1302.20億元、1237.24億元、1085.23億元、737.34億元和687.68億元。

  數據背後,是公募基金在二季度對重倉股的「大騰挪」。數據顯示,在二季度,寧德時代、藥明康德、愛爾眼科、隆基股份、通策醫療等被大量公募基金產品大手筆增持。在二季度末被1129隻基金重倉持有的寧德時代,在一季度末僅被644隻基金重倉持有,一個季度幾乎有500隻公募基金重倉殺入寧德時代,「寧組合」成為很多公募基金的標配。

  在二季度公募基金集中減持的名單中,中國平安、美的集團、恆瑞醫藥、三一重工、格力電器等各種行業「茅」悉數在列。在一季度末,中國平安尚有676隻公募基金重倉持有,二季度末僅剩334隻基金重倉持有,一個季度流失了一半基金「股東」。即便是「茅指數」的「帶頭大哥」貴州茅台,在二季度末被1333隻基金重倉持有,一季度末則有1447隻基金重倉持有貴州茅台。看似絕對數量下降不多,但對於此前以「茅指數」為特點的市場風格來說,這一變化的指標意義極強。

  從部分基金產品的重倉變化,也印證了「茅指數」和「寧組合」之間的此消彼長關係。公告資料顯示,有「酒庄」之稱的易方達基金的部分基金產品,在二季度也大筆減持了包括貴州茅台在內的白酒股。其中,張坤管理的易方達中小盤二季度減持550萬股五糧液、減持30萬股貴州茅台。

  「把脈」新能源

  在公募基金二季度重倉板塊的變化中,新能源板塊無疑是最大的獲益者,但是隨著這一賽道逐漸「擁擠」,基金經理對新能源板塊後續的研判,也有所分化。

  農銀匯理基金經理趙詣在基金二季報中表示,展望下個季度,隨著市場在二季度出現明顯上漲,同時高景氣行業里的公司股價表現更為明顯,後續更多會選擇性價比匹配,具有核心競爭力的好公司。「結合我們調研情況來看,在高端製造業里,目前新能源汽車、軍工、半導體,仍然處於供不應求的情況,這也是很長一段時間值得我們重點關注的方向。」趙詣表示。

  同樣,因為新能源投資「一戰成名」的滙豐晉信基金經理陸彬,在二季報中也表達了對新能源板塊更深層次的思考。他在滙豐晉信低碳先鋒基金二季報中寫到,該基金聚焦投資於低碳行業,力爭通過主動研究和投資,把握低碳行業長期發展的投資機會。「基於對2021年的判斷,滙豐晉信低碳先鋒基金仍舊聚焦投資新能源為代表的低碳行業,同時在年初的時候配置了部分金融行業,整個組合風格更加均衡。當前,滙豐晉信低碳先鋒基金主要投資的方向聚焦在以電動車為代表的新能源行業。」陸彬表示。

  創金合信工業周期精選基金的基金經理李游表示,二季度基金繼續重點投資於傳統周期行業龍頭公司和新能源兩大方向。李游認為,新能源行業的投資邏輯有外生和內生兩點,內生邏輯是新能源的性價比越來越高,供給創造需求,行業的天花板非常高,外生邏輯是全球主要經濟體自上而下推動碳減排,大大增強了新能源行業發展的確定性。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門