大暑 | 小暑不算熱 大暑正伏天

原標題:大暑 | 小暑不算熱 大暑正伏天

圖說:紫藤葉下避暑的市民 種楠 攝

今天正式進入大暑節氣。古籍《月令七十二候集解》中解釋說:「暑,熱也。就熱之中分為大小,月初為小,月中為大。」「暑」為炎熱,大暑則意指炎熱之極,意味著進入一年中最熱的時段。酷熱多雨、高溫潮濕是主要的天氣特點,「桑拿天」也是江南一帶的常態。

常年,大暑節氣期間,副熱帶高壓會控制中國南方大部,江南、江漢、西南地區東區、黃淮等地高溫頻繁,長時間高溫少雨,還容易出現伏旱;而北方地區此時卻是多雨的時候,華北、東北等地正處於「七下八上」的主汛期,往往強降雨頻繁。

對上海而言,「大暑」節氣的到來預示著高溫燒烤模式正式開啟。「大暑」節氣上海常年平均氣溫為29.3℃,平均降水量為92.7毫米(徐家匯站為代表,以7月22日至8月6日計)。同上一個節氣「小暑」相比,氣溫和降水量都有所上升。這也反映了上海「雨熱同季」的氣候特點。「大暑」節氣所在的7月下旬8月上旬通常是上海一年中天氣最為炎熱、氣溫最高的時段。在大暑節氣中,平均會出現5個左右35℃以上高溫日,更有甚者,2003年和1926年的「大暑」節氣每天都是高溫日,2013年的大暑節氣里高溫日多達15天。除了高溫日數增加,高溫強度也有所增強。「大暑」節氣曾在2013年的7月26日和8月6日分別出現過40.6℃的極端最高氣溫。

俗語說:「大暑小暑,上蒸下煮」,那麼,小暑、大暑,究竟是誰更熱?從全國範圍來看,大暑和小暑間經常「沒大沒小」。有些年份里,「小暑不算熱,大暑三伏天」,有些年份則是「小暑熱得透,大暑涼悠悠」。但從氣象大數據來看,整體仍是大暑熱得更勝一籌,尤其是長江流域的一些城市獲得「碾壓性」勝利,比如,上海大暑節氣的常年平均氣溫為29.5℃,比小暑節氣的常年平均氣溫(28.6℃)高了近1℃,高溫日數為3.1天,也比小暑節氣多一些。

炎熱的天氣里,人們對雨的渴望更為迫切。在江南一帶就有「小暑雨如銀,大暑雨如金」「伏里多雨,囤里多米」「伏天雨豐,糧豐棉豐」「伏不受旱,一畝增一擔」等說法,指的就是在這炎熱時節,滴雨似黃金。除此之外,民間還有送「暑船」、喝「暑羊」、鬥蟋蟀、飲伏茶等習俗。

大暑三候

一候腐草為螢

大暑時,螢火蟲卵化而出。

二候土潤溽暑

此時天氣開始悶熱,土地也很潮濕。

三候大雨時行

大暑時節,因濕氣積聚而時常大雨滂沱,經常有大的雷雨。

新民晚報記者 馬丹

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門