美國聯邦貿易委員會承諾打擊非法限制維修權:蘋果或受衝擊

新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

新浪科技訊 北京時間7月22日早間消息,據報道,美國聯邦貿易委員會(FTC)在周三的一項最新政策聲明中表示,將會對非法限制用戶「維修權」的行為進行打擊。

業內人士認為,這項新政策將會對 蘋果 等智能手機廠商構成影響,因為這些企業嚴格限制用戶維修自家設備的能力。

FTC主席麗娜·可汗(Lina Khan)表示,周三的最新維修權聲明表明,FTC鼓勵產品維修市場的積極競爭。這項聲明獲得了FTC委員的一致通過,因而成為FTC的一項正式政策。

該機構今後將利用現行權利支持獨立維修商,並降低消費者的維修成本。

「雖然主導企業採取種種措施限制維修市場並非新現實,但技術的變革和軟體的普及使這些企業掌握了新的機會來限制獨立維修。」可汗周三說,「這些限制會大幅提高消費者的成本、限制競爭、減少獨立維修企業的商業機會、創造不必要的電子垃圾、拖延及時的維修、降低靈活性。」

就在幾天前,白宮還剛剛簽署了一份有關經濟競爭的行政命令。在這份7月9日由美國總統拜登簽署的命令中,白宮明確批評智能手機製造商「通過限制零部件、診斷工具和維修工具的分銷,對自行維修和第三方維修施加限制,提高維修成本和維修時間。」FTC在周三的會議上沒有明確提及未來可能調查的具體企業或行業。

iFixit等倡導維修權的企業對此舉讚賞有加。該公司美國政策主管凱利·西恩(Kerry Sheehan)在周三的聲明中說:「FTC在解決維修限制上取得的進展表明維修權勢頭不俗,也表明我們聯合起來所擁有的巨大能量。」

民主黨FTC委員羅希特·喬普拉(Rohit Chopra)在周三發表聲明稱:「今天這份政策聲明實施后,表明FTC將會調查非法的維修限制,使用《馬格努森-莫斯保修法案》和其他消費者保護法以及反壟斷法,來促進公平、開放的維修市場。」

FTC以往都採用閉門會議形式,但在可汗就任該機構主席后的第二場會議上,他們就召開了開門會議。在本月早些時候的第一次會議上,FTC通過了一些鼓勵競爭的舉措,表明該機構將採取更加激進的措施打擊反壟斷違規行為。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門