業績不及預期 從信維通信看中報的避險必要性

  原標題:從信維通信看中報的避險必要性

  來源:北京商報

  信維通信中報業績不及預期,股價狂跌16.64%,對於不確定或者有風險的中報,投資者應該有避險的意識,可以提前出局等不確定性的中報落定之後,再考慮是否繼續布局。

  上市公司的中期業績,已經成為上市公司估值重構的最大誘因,業績超過預期的股票公佈業績後股價會出現大漲或者漲停走勢,業績不及預期的股票在公佈中報後股價會大幅下跌。

  對於投資者有在公佈業績之前賭中報的操作,本欄認為這不是價值投資,相關風險不容忽視。信維通信的暴跌,讓下注信維通信中報的投資者吃了大虧,充分揭示了公佈業績前賭業績的投資風險,這樣的風險在定期報告公佈期間還會出現,投資者應有意迴避。

  現如今的投資者,對於上市公司的業績重視程度已經達到了歷史最高水平,因為業績對於股價的影響已經達到了歷史巔峰,中期報告公佈後股價出現暴漲或者暴跌的機率很高,尤其是現在投資者在上市公司正式公告中期報告前,能夠通過公開渠道獲得兩個重要信息,一是上市公司發佈的中期業績預告,二是中期報告發佈的時間。

  例如投資者知道信維通信將會在8月20日晚間公佈中期報告,那麼投資者就會對信維通信的業績作出自己的判斷,投資者的判斷可能有三個,要麼是符合預期,要麼是好於預期,要麼是不及預期。如果是符合預期,投資者可以繼續持有或者放棄買入,如果是不及預期,則會賣出持股或者放棄買入,如果是好於預期,則應該買入或者持有,這就是賭業績。

  賭業績的結果自然有兩種可能,要麼是賭對了,要麼是賭錯了,賭對了自然是股價上漲,投資者獲利,但如果是賭錯了,則會出現股價下跌甚至跌停,投資者不得不面對割肉出局的尷尬。

  也正是因為有這些賭業績的投資者存在,才引發了上市公司公佈業績前後的股價大幅波動,尤其是業績不及預期的這類股票,割肉盤往往會帶動原本的長期投資者加入到割肉比賽的行列中,引發股價大幅下跌。

  如果投資者看好一家公司,就應該逢低買入然後長期持有,等待公司利潤大幅提升,並獲得長期的投資收益。不過,本欄認為,長期持有和價值投資不意味著持股不動,對於業績公佈期等敏感期,投資者可以考慮提前一天清倉出局,等待業績報告落定後再進行投資布局的選擇。如果業績超預期,優質績優股也不會出現「一」字漲停上不了車的情況,投資者可能只是少賺了幾個點的收益,但卻規避了踩雷的風險。如果是業績爆雷,投資者不僅可以避免巨大的投資損失,還可以在以後以更低的價格布局。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門