外媒:印度被指用「飛馬」間諜軟體監控中國和巴基斯坦等國外交官

原標題:外媒:印度被指用「飛馬」間諜軟體監控中國和巴基斯坦等國外交官

據法國《世界報》報道,2017年至2021年期間,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗和他派駐印度的幾位大使,作為潛在監控目標出現在以色列公司的「飛馬」間諜軟體的目標號碼名單上,而來自伊朗、阿富汗、中國、尼泊爾和沙烏地阿拉伯的數十名其他駐德裡外交官和大使也包括在內。

f2eb-e7ecb5ce51ca7549212b121f70133e6f.jp

開發「飛馬」的以色列NSO公司

據《印度教徒報》報道,對於此事件,聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)發出警告,並表示國家行為者使用「飛馬」間諜軟體已經越過了「紅線」。

巴切萊特表示:「鑒於『飛馬』間諜軟體以及由Candiru等公司開發的間諜軟體能夠深度入侵他人的設備,從而深入窺探生活的各個方面,因此只有在對嚴重犯罪和重大安全威脅等進行調查的背景下,動用它們才是合理的。如果最近關於使用『飛馬』的指控全部甚至部分屬實,那麼這條紅線已經一次又一次地越過,而完全未受懲罰。」

679c-dd6a18c26c78c0ae231d9c6b6078d9ab.jp

聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特

歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩((Ursula von der Leyen)也回應了聯合國官員的評論,稱使用間諜軟體「完全不可接受」。

《華盛頓郵報》、《衛報》、《世界報》等多家新聞媒體周日報道了「飛馬」的使用情況,該軟體由以色列NSO集團開發,報道稱,已被泄露的內容包括一個多達5萬個電話號碼的名單,據信自2016年以來,NSO集團的客戶確定這些電話號碼的使用者為「感興趣的人」。不過,並非所有這些號碼隨後都遭到黑客入侵,可以看到遭到泄密的這份名單的新聞媒體表示,未來幾天將發布有關被入侵者的更多詳細信息。

2284-b3b038a8499cce1392230121848c59c2.jp

巴基斯坦總理伊姆蘭·汗

另據以色列《國土報》報道,幾名巴基斯坦官員、克什米爾「自由戰士」、印度國大黨領導人拉胡爾·甘地,甚至一名印度最高法院法官都成為監控目標。

消息人士告訴巴基斯坦Geo電視台,印度試圖通過這款間諜軟體監控巴基斯坦內閣成員的電話和信息,這促使巴基斯坦為其聯邦部長開發新軟體。巴媒稱,圍繞該軟體的報道出現之後,巴基斯坦召開了一次民間和軍事領導人的高級別會議,會議將決定未來打擊印度間諜企圖的行動方案。

與此同時,拉胡爾·甘地在回應事態發展時說:「你們描述的那種有針對性的監視,無論是對我、其他反對派領導人,還是實際上任何印度守法公民,都是非法和可悲的。」

「如果你的信息是正確的,你們所描述的監視的規模和性質就不僅僅是對個人隱私的攻擊。這是對我國民主根基的攻擊。必須徹查此事,查明責任人,嚴懲不貸。」

印度外交部尚未就印度涉嫌針對外國外交官使用「飛馬」間諜軟體的指控作出回應,新德里方面也沒有確認或否認印度政府是否就是以色列公司NSO集團的客戶。

印度電子和信息技術部在回答《華盛頓郵報》的提問時表示,針對特定人群的說法「沒有任何具體依據或與之相關的真相」。

這個部門還補充說:「(印度政府)通過任何計算機資源對任何信息的任何攔截、監控或破解都是按照正當法律程序進行的。」

(編輯:YZS)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門