將「機票盲盒」引入健康發展軌道

  來源:經濟日報

  原標題:將「機票盲盒」引入健康發展軌道

  暑期已至,為搶佔高峰客流,多家旅遊平台相繼推出66元至99元不等的「機票盲盒」。活動期間,消費者只需花不到100元的價格,就能購買一張隨機目的地、隨機日期的國內機票。具體能兌換哪個目的地,甚至什麼時間出發,只有在「拆盒」后才知道。這種新穎的消費方式,受到不少年輕旅客追捧。

  作為主要面向年輕消費群體的活動,「機票盲盒」受追捧的一個重要原因在於抓住了用戶以小博大的心理,同時該活動支持不滿意全額退款,對於用戶來說既有新鮮感、神秘感,付出的成本代價也較小。而且,購買「盲盒」這一消費行為還自帶社交屬性,年輕人購買到較為滿意的機票后,會將結果分享至社交網路,引發更多人關注。

  從售賣方角度看,相對於為用戶提供出遊服務的功能,「機票盲盒」更大的價值在於招攬客源、激活潛在用戶。低廉的出行價格,可能會激發原本沒有出行計劃的用戶的旅遊需求,售票平台和航空公司都獲得了新的用戶資源。對於旅遊目的地而言,一些較冷門目的地,平時前往旅遊的人較少,而購買了「機票盲盒」的消費者,本著不去就虧了的心理,往往會前去一游,這對促進旅遊目的地消費有一定的推動作用。

  但要看到,「盲盒」這陣風,流量大、趣味足,監管卻尚未完全到位。類似「盲盒」產品,售後服務與商品質量往往難以保證,一旦出現糾紛,消費者維權變數不少。確保「機票盲盒」公平公正,離不開監管部門加強管理。

  對此,一些地方已經採取了措施。四川省成都市市場監管局日前發布《關於電商「盲盒」合規經營及理性消費告知書》,明確「網路交易平台、平台內經營者不得作出虛假、誇大或者引人誤解的宣傳,確保『盲盒』內在物品的商品價值、出現概率、分佈方式等關鍵信息真實透明」。但從目前看,很多地方監管措施還存在不全面、針對性不強的問題。有關部門還需深入細緻地調查研究,進一步彌補監管漏洞,切實保護消費者權益。

  將「機票盲盒」消費引入健康發展的軌道,行業自律也必不可少。對於在線旅行平台來講,應該提升產品質量,比如讓「機票盲盒」的出發日期更寬泛、線路覆蓋的範圍更廣、熱門目的地更多,這樣才能持續吸引用戶。除此之外,靠補貼及採購航空公司尾單的營銷方式不是長久之計,平台還需豐富營銷模式,哪怕提升價格,只要產品質量到位,相信也會受到消費者的歡迎。

  同時,廣大消費者也要保持理性。「說走就走的旅行」聽起來很浪漫,但現實可能難以如意,消費者一定要全面考慮出行時間、用餐住宿、目的地情況、返程安排以及售後退換限制條件等因素,理性做出決定。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門