全省累計接種新冠病毒疫苗3412.3萬劑

本報訊(記者秦洋)7月21日上午,省政府新聞辦舉行新聞發佈會,介紹我省新冠病毒疫苗接種相關工作進展情況和下半年疫苗接種工作總體部署。省衛生健康委、太原市政府、大同市政府、省公安廳指揮中心相關負責同志回答了記者提問。

今年以來,按照國務院聯防聯控機制的工作部署,我省作為第二批開展大規模疫苗接種的省份,要求6月30日前完成1228萬人第一劑次和1206萬人第二劑次疫苗接種任務。全省各地各部門堅決貫徹落實省委、省政府的決策部署,6月2日,提前7天完成第一劑次疫苗接種任務;6月26日,提前4天完成第二劑次疫苗接種任務。我省多次刷新單日接種最高紀錄,最高日接種量達105萬劑次,累計接種創造了疫苗接種的「山西奇蹟」和「山西模式」,國務院聯防聯控機制在全國推廣分享「山西經驗」。

截至7月20日,全省累計報告接種疫苗3412.3萬劑,覆蓋2045.1萬人,其中1313.4萬人已完成兩劑次疫苗接種。全省18歲以上人群一劑次疫苗接種覆蓋率為72.6%、兩劑次疫苗接種覆蓋率為46.7%。統計顯示,全省已累計為7萬余名超過80歲的老年人接種了新冠病毒疫苗,其中超過90歲的老人有1600餘人,還有數位百歲老人也完成了接種。

根據國務院聯防聯控機制統一部署,在完成前一階段任務目標的基礎上,下半年要進一步擴大接種人群範圍,加快推進接種工作。下半年新冠病毒疫苗接種實行:適齡且無禁忌人群應種盡種。下半年接種目標為12歲以上人群,接種覆蓋率要至少達到91.2%。

我省按照「接種91.2%是底線;除有禁忌症外,12歲以上人群應種盡種是目標」的原則,全面擴大疫苗接種人群覆蓋面。具體接種目標和時間安排是:18歲以上人群。8月底前,除有禁忌症外,全部完成第一劑疫苗接種;9月底前,除有禁忌症外,全部完成全程疫苗接種。18歲以下人群。分兩步推進。第一步,8月底前,除有禁忌症外,15-17歲人群全部完成第一劑疫苗接種。第二步,9月底前,除有禁忌症外,12-14歲人群全部完成第一劑疫苗接種。10月底前,除有禁忌症外,12-17歲人群全部完成全程疫苗接種。

從8月起,我省將開始為12-17歲人群接種新冠病毒疫苗,這個年齡段大部分是在校中學生,針對群眾關心的對在校學生接種工作具體安排方面,省衛生健康委新聞發言人、副主任、一級巡視員、省疾控中心主任馮立忠介紹,下一步省衛健委將會同教育部門,做好12-17歲在校學生接種組織工作,不斷提高學生和教職工的疫苗接種覆蓋率,更加精準、有效地築牢校園疫情防線。一是強化統籌組織。指導配合教育部門利用7月窗口期,在當地黨委政府的領導下,合理規劃接種節奏和接種進度,認真做好秋季開學後新生疫苗集中接種工作安排,並對學生中開展疫苗接種工作進行統籌謀划,進一步完善日報告日調度制度,推動疫苗接種工作高效開展。二是強化精準管理。指導學校健全師生疫苗接種台賬,堅持一人一檔,確保底數清、情況明、信息通、無盲區、全覆蓋。並通過強化宣傳引導、強化督促檢查等舉措,確保疫苗接種等各項舉措落到實處,確保師生的生命安全和身體健康。

(責編:馬雲梅、褚嘉琳)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門