西南方向地震災害緊急救援隊組織跨軍種領域力量聯訓聯演

原標題:西南方向地震災害緊急救援隊組織跨軍種領域力量聯訓聯演

    本報訊(閔寧 劉浩)「某地發生強烈地震,各分隊迅速準備奔赴災區……」近日,以陸軍第75集團軍某旅為主組建的西南方向地震災害緊急救援隊,在雲南某地組織所屬不同軍種、不同專業、不同隸屬的營救、醫療和警犬三支分隊共200餘人展開全要素聯合實兵演練,重點圍繞提升救援隊「快速反應、綜合救援、兵力投送、綜合保障」四種能力,探索多軍種聯合救援減災方法和協同能力,全面檢驗救援隊建設質量效益,提升遂行任務能力。

    據西南方向地震災害緊急救援隊指揮長石鴻輝介紹,此次演練模擬雲南某地發生里氏6.4級地震,造成人員傷亡和財產損失,情況危急。西南方向地震災害緊急救援隊接到命令后,指揮部迅速組織三支分隊異地同步展開救援行動,按照應急響應、機動集結、籌劃處置、實兵救援、收攏回撤五個階段實施,採取上導下演、自導自演、室內推演、現地演練相結合的方式進行。

    救援現場清障、生命跡象搜索、狹小空間破拆、高空緩降救援、廢墟固定支撐、緊急醫療救助等10餘個險難課目輪番上演。在實兵救援階段,營救分隊與醫療分隊、警犬分隊混合編組,導演組臨機設置險情,三支分隊配合密切展開救援。

    進入救災現場后,警戒封控組、安全評估組、偵檢組迅速展開作業。救援隊確認廢墟安全后,利用人工搜索、犬搜索和儀器搜索等方式,對廢墟進行全面搜索,成功定位多名「倖存者」。在險情頻發的環境下,救援隊員利用牽拉頂升、支撐加固、破拆切割、豎井和高空緩降等多種方式建立救援通道,將「倖存者」成功救出,並移送醫療救護所。

    「與過去相比,救援隊裝備在不斷更新,專業技術也越來越精通,人才隊伍越建越強,能力水平在不斷提升。」救援隊首任隊長陳代榮在觀看演練時表示,演練過程中,救援隊採用了圓形氣墊、某型無人機航拍器等多種新型裝備,為救援隊遂行複雜困難條件下的救援行動提供了重要支撐。

    「西南方向地震災害緊急救援隊緊急出動迅速、情況處置妥當、救援行動高效,已具備軍隊國家級救援隊伍能力水平。」國家地震緊急救援訓練基地主任王念法對救援隊給予了高度評價。

    實兵演練結束后,救援隊還組織三支分隊和有關專家對地震救援重難點問題進行研討交流和復盤總結,制訂了提高聯合救援能力的具體措施,為下一步救援行動提供有力保證。

    據悉,2003年西南方向地震災害緊急救援隊成立,2012年被確定為國家級,先後14次執行雲南魯甸、四川汶川和尼泊爾等國內外應急救援任務,9次與外軍開展人道主義減災等聯演聯訓。現救援隊由陸軍第75集團軍某旅、聯勤保障部隊920醫院和武警特警學院軍犬基地有關人員組成,是國家在軍隊設置的3支國家級地震救援專業力量之一。

來源:中國青年報

2021年07月22日 07 版

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門