「古董局中局」詐騙210萬?

原標題:「古董局中局」詐騙210萬?

  「專業鑒寶師」「權威鑒定報告」「實力雄厚公司」「高檔寫字樓」……外表光鮮亮麗的背後,滿是話本和套路。一個26人的詐騙團伙精心設局,對古董藏友進行詐騙,累計有73名藏友入局後被騙,詐騙金額高達210餘萬元。

  記者昨日從廣州白雲法院獲悉,這起古玩電信詐騙案一審宣判,26名被告人分別被判處四年至九個月二十日有期徒刑。據了解,近年來,電信詐騙分子在不斷翻新花樣過程中,抓住某些藏家對古玩一知半解卻又希望「一夜暴富」的心態,衍生出了以鑒定、拍賣古玩為名的電信詐騙手法。古玩電信詐騙團伙逐漸把詐騙目標鎖定為藏品專業知識欠缺、拍賣交易經驗不足、對藏品估值期待較高的收藏品賣家,特別是老年收藏賣家。

  文/廣州日報全媒體記者章程 通訊員雲法宣

  詐騙團伙設下「迷局」收取各種費用

  2019年起,被告人舒某某、趙某某、蘇某某等15人受雇於禹某、陳某等人,先後入職某尚文化公司,冒充古董、藏品拍賣中介,使用統一話術模式,以幫助被害人拍賣古董為由,收取各種名目的費用,詐騙被害人的錢款。

  2020年4月,某尚文化公司搬遷至某銘大廈,變更公司名稱為鼎某文化公司,並以上述相同手段繼續實施詐騙。

  宋某、黃某、孫某等11人又先後來到鼎某文化公司幫助實施上述詐騙行為。其中,王某為公司的副總經理;劉某、唐某某、鄧某某為公司市場部的總監;吳某某為公司的股東,持有1%的股份,並負責管理公司後勤,收集客戶信息;李某某冒充鑒定師;舒某某、趙某某、張某等20人為公司市場部的業務員。

  根據現有被害人提交的報案材料、轉賬記錄和收據,統計全案被害人共73人,詐騙金額達210餘萬元。

  利用被害人想將手裡的藏品賣出高價的心理,讓被害人相信自己的藏品可以順利賣出百萬元、千萬元的價格,一步步套取被害人信任,引誘被害人不斷投錢,在被騙的道路上越陷越深。

  26名被告人均獲刑罰

  法院認為,被告人王某等26人結夥詐騙他人財物,數額特別巨大,行為均已構成詐騙罪。

  綜合全案的性質、情節、危害後果及各被告人的認罪態度、悔罪表現,以被害人的報案材料及轉賬收據等證據來查實本案詐騙金額總數及各被告人所涉詐騙金額為考量量刑的主要因素,同時參考各被告人入職公司的時間、「業績」來確定本案各被告人的量刑。

  法院為此依法判決:王某等26人犯詐騙罪,判處有期徒刑四年至九個月二十日不等,並處罰金三萬元到二千元不等;同時,責令上述26名被告人在60萬元至2000元範圍內退賠給本案被害人。

  古董拍賣

  警惕古玩詐騙「局中局」

  經辦法官指出,從本案可以看出,古玩詐騙常規操作有以下幾步:

  第一步,包裝一家公司。註冊公司、租賃寫字樓做辦公場地、製作精美的官方網站。辦公場所裝修豪華,內設洽談室、專家室等功能室,甚至展廳還設有3D全息投影;網站上虛假宣傳稱該公司與多家知名媒體合作,營造「權威」聲勢。

  第二步,確定目標對象。「業務員」會電話回訪已經登記的事主、核實藏品情況並添加微信。然後通過微信,以誇大藏品價值的方式不斷誘導被害人將藏品帶到或郵寄到公司進行鑒定。

  第三步,騙取事主信任。當事主將藏品帶到公司以後,公司的鑒定「專家」就會給事主的藏品作出「專業」意見,一番故弄玄虛之後,即使普普通通的藏品也能估出少則十幾萬元,多則上百萬元的價值,讓事主自認為可以一夜暴富。

  第四步,虛構交易會場。誘導事主將藏品放置在公司,由公司推廣、拍賣並以此收取各類費用。為了打消事主疑慮,犯罪分子還會通過在高端酒店舉辦私下交易會,直接聘請外籍人士冒充買家,謊稱藏品已被外國買家看中,以要辦理藏品出關、備案手續方可成交為由,騙取受害人支付高額服務費用。

  揭秘古玩詐騙新特點

  第一,騙術不斷升級。古董拍賣類電信詐騙是近年來新出現的詐騙手段,在廣東、浙江、湖南、河北、貴州等地均有出現。真正權威專業的文物鑒定機構其實屈指可數,且這一行業專業性極強,因此近年來電信詐騙分子在不斷翻新花樣過程中,抓住某些藏家對古玩一知半解卻又希望「一夜暴富」的心態,衍生出了以鑒定、拍賣古玩為名的電信詐騙手法。

  第二,公司頻繁變更。此類詐騙團伙都是「打一槍換一個地方」,當騙局已經進行了幾個月,事主們紛紛開始警覺的時候,他們就以一招「金蟬脫殼」,將整個公司搬離,更換名稱、搬遷經營場所重新開始。

  第三,危害涉及面廣。一方面,被騙人數多,數額大,這是電信詐騙案件的特點,本案所涉被害人73人,詐騙數額達210餘萬元;另一方面,有部分被害人是因為家庭成員生病或生意困難急需資金,故將家裡所收藏古董拿來拍賣,但古董沒拍賣成還被詐騙,這對被害人來說無疑是雪上加霜。

  法官提醒廣大市民,古玩有風險,入市需謹慎。一看資質,要選擇正規交易平台;二看估價,要對藏品價值有理性認知;三看收費,要理性支付前期費用。《中國文物藝術品拍賣企業自律公約》第十條規定,不於拍賣前向委託人收取任何費用。如果平台以展覽費、檢測費、出關費等各種名目收取前期服務費,一定要理性,切勿因輕信藏品會高價拍賣,而不在乎幾千元、幾萬元的服務費,從而落入騙子圈套。如果真的喜歡古玩收藏,一定要多學多聽多看,一定要擦亮雙眼,謹防「套路拍」陷阱。

  案例鏈接

  炒股APP是「李鬼」 一事主被騙280萬元

  廣州日報訊 (全媒體記者張丹羊 通訊員施桂鴻、杜建立)近日,越秀警方在「八大專項行動」和「凈網2021專項行動」中,打掉一個全鏈條電信詐騙團伙,刑拘犯罪嫌疑人8名,成功偵破涉案價值達280多萬元的區某被詐騙案件,並初步核破涉及省外的相關詐騙案件5宗,涉案金額27萬多元。

  7月1日晚,越秀區公安分局農林派出所接事主區某報案稱,其於2020年4月至2021年6月期間,在某手機APP上進行投資炒股,懷疑被騙,共損失280多萬元。接到報案後,越秀警方立即成立專案組,全力展開偵查工作。

  7月5日,專案組派出多個行動小組,前往湖北鍾祥展開偵查抓捕工作。7月7日,在當地公安機關協助下,專案組一舉抓獲董某、王某等4名嫌疑人。經初步審訊,專案組很快又掌握劉某等3名涉案人員的相關活動信息,於是立即組織抓捕行動,將3人抓獲。同時,專案組民警通過進一步偵查分析,鎖定了該案件中的APP開發人員喻某在武漢市周邊活動的情況。7月10日,專案組民警在武漢市洪山區某小區內將喻某抓捕歸案。據警方調查,本案主要犯罪嫌疑人蔡某因涉嫌其他案件已於今年6月被外地司法機關判處刑罰。

  辦案民警介紹,2020年4月,蔡某在湖北鍾祥召集數名當地人員成立工作室,利用虛假APP實施詐騙。蔡某找到喻某設計搭建了一個虛假炒股APP,組織董某等人組建微信群,分飾水軍、老師等角色,並在網上發佈鏈接引誘事主。

  「起初,嫌疑人帶領事主在正規軟體上進行炒股投資,騙取事主信任後,聲稱該軟體要升級,推送該虛假APP給事主,讓其在該虛假APP上炒股,從而詐騙事主錢財。」辦案民警透露,近一年裡,事主曾兩次成功提現,但後來再向平台申請提現時,客服便以「出金通道維護、擁擠,需要排期」為由進行搪塞。

  目前,喻某等8名涉案嫌疑人已被越秀警方依法刑事拘留,案件正在偵辦中。

  警方提醒

  投資有風險,轉賬需謹慎。凡是主動與你聯繫,自稱有內幕消息,投資穩賺不賠的都是詐騙。使用手機APP,要在正規的手機應用市場下載,千萬不要登錄來路不明的APP軟體。

  酒店驚現「神秘電波」 一GOIP設備窩點被端

  廣州日報訊 (全媒體記者張丹羊 通訊員楊秋明、張毅濤)據悉,海珠警方在開展「八大專項行動」「颶風2021」「凈網2021」行動中,搗毀一個藏匿於酒店內、利用GOIP設備幫助實施電信詐騙的「流動」窩點,抓獲2名嫌疑人,繳獲GOIP設備等作案工具一批。

  今年5月,海珠警方接到江蘇警方的線索,稱一名事主在江蘇省淮安市接到一個冒充電商客服的電話,被詐騙78000元。經調查,該電話號碼在廣州市海珠區撥出。海珠警方反詐中心根據線索立即組織民警展開調查,發現近期市內多家酒店先後出現GOIP設備收發信號,懷疑轄內存在一個GOIP設備的「流動」窩點。民警深入調查發現,嫌疑人通過在酒店內架設GOIP設備、綁載多個電話號碼的方式,幫助身處異地的詐騙分子「遠程」撥打事主電話實施詐騙。

  民警對隱蔽的設備信號進行追查,配合實地走訪摸查。5月8日晚上,民警迅速開展收網行動,抓獲正在調試設備的嫌疑人張某賢、張某競,現場繳獲正在運行的GOIP設備一套,以及手機電話卡、移動路由器等作案工具一批。

  經審訊,嫌疑人張某賢交代,4月下旬他在某社交APP上認識一名網友,對方提出只要幫忙在廣州不同酒店內架設「服務點」,就能輕鬆賺取每天600元的酬金,張某賢找來同鄉張某競合夥「兼職」賺錢。按照對方指示,張某賢兩人首先在指定位置找到對方事前已藏好的GOIP設備、電話卡等作案工具,然後入住指定的酒店,並在酒店房間內架設調試設備,按要求提供相關資料、信號源等。最後在對方的遠程指揮下,協助撥通事主電話,實施電信詐騙。

  目前,犯罪嫌疑人張某賢已被警方依法執行逮捕,張某競被依法採取取保候審,案件仍在偵辦中。

  警方提醒

  不輕信來歷不明的電話、簡訊、郵件和互聯網信息,不輕易透露個人身份信息、銀行卡號、支付寶、微信等與個人安全和財產相關的信息,更不要網上販賣自己的銀行卡、電話卡等,不要成為電信詐騙的幫凶。對使用GOIP設備實施電信網路詐騙的行為,警方將持續重拳出擊,一打到底。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門