供需缺口或持續支撐國際油價

  原標題:供需缺口或持續支撐國際油價  來源:經濟參考報

  國際油價在前一個交易日大跌超6%之後,20日出現明顯上漲。分析指出,雖然主要產油國提高產量的決定令市場擔憂,但預計隨著全球需求的回升,供需缺口仍將存在,國際油價料將持續獲得支撐。

  截至20日收盤,紐約商品交易所8月交貨的輕質原油期貨價格上漲1美元,收於每桶67.42美元,漲幅為1.51%;9月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲0.73美元,收於每桶69.35美元,漲幅為1.06%。

  受主要產油國調整產量和市場擔憂疫情形勢等因素影響,紐約油價和倫敦布倫特油價19日分別大幅下跌7.51%和6.75%,分別是去年9月8日和今年3月18日以來的單日最大跌幅。

  石油輸出國組織(歐佩克)與非歐佩克產油國18日表示,將原定於2022年4月到期的現行減產協議延長至2022年年底,並從今年8月開始每月將日均總產量上調40萬桶。此外,會議還決定從2022年5月開始上調易建聯酋、沙特、俄Rose、科威特和伊拉克等國的產量基線,合計上調幅度為日均163.2萬桶。這在當前疫情形勢下引發市場擔憂。

  不過,分析人士認為,主要產油國達成的逐漸增產協議短期內不會造成市場供應明顯增加,反而有利於穩定市場預期,油價後市面臨的最大變數仍是全球疫情動向,市場或對此更加敏感。

  加拿大皇家銀行全球大宗商品戰略負責人赫利馬·克羅夫特認為,市場可以消化每月增加的40萬桶日均原油供應量。德國商業銀行分析師歐根·魏因貝格表示,此次歐佩克與非歐佩克產油國達成協議,解決了內部分歧,有利於恢復投資者信心和預期,對油價而言是利好。

  還有觀點指出,從供需方面來看,雖然市場對新冠變異病毒德爾塔毒株蔓延的擔憂在加劇,但全球石油需求仍處於較快復甦進程中,短期內石油供應仍然存在缺口,這預計將持續支撐油價。

  歐佩克表示,隨著新冠疫苗接種加速推進,全球大部分地區經濟仍在持續復甦,石油需求有明顯增長跡象,經濟合作與發展組織國家石油庫存下降。

  根據國際能源署的預計,2021年下半年石油需求將強勁反彈,預計全年能源需求將增加4.6%。儘管產油國供應逐步增加,但今年下半年全球石油市場仍可能出現日均150萬桶的短缺。

  受疫情衝擊的影響,國際油價在去年4月曾跌至負值,歐佩克與非歐佩克產油國也於當月達成減產協議,日均減產970萬桶。自去年5月減產協議開始實施以來,國際油價開始逐步回升。今年4月,主要產油國決定,從5月開始逐步增加石油產量,目前減產幅度約為日均580萬桶。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門