東西文化差很大? 中市線上研習培育接待家庭

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市政府教育局為培育未來可擔任接待家庭的人員,委請惠文高中主辦「台中市第三區接待家庭理念與實務線上研習」,邀請東海大學美籍講師Amanda Parmley Wu、前高雄大學秘書孫瑜謙教授、西屯區上石國小主任閔柏惠、惠文高中主任蔡淇華、及光明國中教師李國禎,分享東西方文化衝突與擔任接待家庭注意事項,吸引90多名教師參與;期盼疫情結束恢復實地跨國交流後,可立即接待外國學生赴台中。

教育局表示,市府積極推廣國際教育,近2年因疫情影響,國際交流互訪活動暫歇,但準備工作仍持續進行;這次透過視訊方式辦理接待家庭理念實務研習,讓台中市國高中小教師深入了解各國文化差異、接待家庭實務及需注意的交流細節,持續搭建國際交流橋梁。

研習課程中,東海大學美籍講師Amanda Parmley Wu分享,台灣屬於「高語境文化」國家,講話較婉轉,人際交流常需揣摩對方表情,網路使用的表情貼圖即起源於亞洲;反觀歐美國家大多屬於「低語境文化」國家,交際信息常透過直白語言,傳遞的暗示信息較少。



Amanda講師並以她和台灣老公的對話情境為例,當老公需要新牙膏時會說,「老婆,牙膏用完了。」她則會回應,「你講話為何要拐彎抹角?為何不直接說你要新牙膏?」

此外,Amanda講師也從各國的婚喪喜慶照片、挑戰學員的認知。例如某個國家的喪禮穿著紅色衣服,人人笑容滿面,與台灣的習俗大相逕庭,透過深入淺出的講解,幫助學員快速理解接待家庭可能面對的文化差異。

另外,前高雄大學秘書孫瑜謙教授講解「接待家庭職責與認知」。孫瑜謙曾接待來自多國的學生,學生離開後,也與他保持密切聯繫;西屯區上石國小主任閔柏惠、惠文高中主任蔡淇華及光明國中教師李國禎則分享國小、國小中及高中的接待家庭實務,一系列課程讓學員收穫滿滿。

蔡淇華表示,東西方文化差異很大,接待國外友人時,不妨「有話直說」。過去他曾接待來自某國的學生,因生活習慣與環境不同,學生離開房間都不關冷氣,他直接和學生說明情況後,學生也從善如流調整生活習慣;這樣直接溝通,才會讓交流長久、讓接待經驗更愉快。

惠文高中校長王沛清指出,惠文高中身為台灣國際教育旅行聯盟第三區召集學校,因應國際教育2.0在去年5月開跑,日後將辦理更多增能研習,期待在台灣邊境解封後,各校能開發出適合自身的接待家庭課程,讓台灣的學校及接待家庭成為台灣國民外交先鋒。

教育局長楊振昇表示,雖然原有的國際互訪因疫情暫緩,但許多學校改以視訊方式,持續與國外學校交流;疫情的衝擊是危機也是轉機,未來教育局也將持續規劃相關計畫,培養「立足台中、放眼國際」的世界公民、加速國際化腳步。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門