台南AZ疫苗76名日僑已優先施打台南市長黄偉哲強調媒體報導的不是事實

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】媒體報導台南市政府有承辦人員刻意刁難日僑不讓施打疫苗一事,台南市長黃偉哲21日表示,經查證,該名日僑沒有長期居留台南,根本不符合施打要件,這是一個錯誤訊息,台南市政府在台日文化交流協會協助造冊下,已有76名在台南市的日僑完成施打。

台南市長黃偉哲表示,台南市政府開放給住在台南的日本僑民注射,這是台南的好意,但是在台南的日僑有700多位,表態想要接種的只有108位,已經接種完成了76位。

黃偉哲說,向蘋果日報投書的那位民眾,本身是台灣人,和日本人結婚、入日本籍,來台灣探親,沒有台灣的居留證,沒有居留證就是不符合資格,所以她沒有辦法注射,台南市政府也很遺憾,就是不符合資格,才造成該位民眾感受不好,向媒體投書。



台南市政府衛生局長許以霖表示,日本贈送AZ疫苗給台灣,市長黃偉哲即承諾給日僑優先施打,700多名在台南市的日僑,只有108人有意願,已經完成施打的有76人,當初的承諾就是給居住在台南,擁有居留證,且長期居住台南的日僑優先施打為主,此位陳情的個案本身是拿VISA,爆料者她本身並沒有長期居留在台南,不符合台南當初承諾的條件,其他有意願的日僑,會循著1922疫苗公費登記平台去預約施打,這是兩全其美的事情。

台南市日本人協會理事長野崎孝男表示,21日天早上他看到一個新聞,內容是「台南市沒有讓日本人優先施打,市長騙了日本人」這樣的新聞,他也覺得怪怪的。

他說,從5月19日警戒3級開始以來,市長黃偉哲跟市府人員以及醫護、消防、警察等等為市民安心安全生活,每天都很辛苦努力。

他說,台南讓日本人優先施打,的確讓有居留證居住在台南的日本人開心,他覺得很多日本人很感謝市長黃偉哲的好意,但疫情控制需要同島一命,讓需要的人優先施打,這樣想法的日僑很多,所以他看到此新聞,也覺得很意外,竟會發生這種誤會。

他舉當初紓困4.0排除有永久居留證的外國人為例,黃偉哲市長馬上建議中央讓紓困對象納入全國27000位具有永久居留證的外國人,結果中央也同意,台南市日本人協會好幾位會員,也沒想到曾一度因永久居留證身份被拒絕的紓困申請,因市長黃偉哲的建議納入身份資格,而在7/13拿到紓困金,他們都說這真的是救命及時雨。

野崎孝男覺得,施打疫苗不論有沒有優先日本人或結果如何,聽到市長黃偉哲的好意,就已經是很感動了。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門