發券不是真紓困,普發現金可兼顧紓困與振興!

發券不是真紓困,普發現金可兼顧紓困與振興!
▲發券不是真紓困,普發現金可兼顧紓困與振興!

爽爆新聞網/爆料中心

民眾黨團7/20日指出,過去發消費券、三倍券都是強迫消費振興,浪費不必要的行政成本,並沒有是真的幫助到基層受苦民眾,呼籲政府排富普發現金,保障國民基本生存權。

行政成本23億,民眾黨團幹事長蔡壁如表示,國民黨發消費券、民進黨發三倍券,這兩種券都不如「現金直接匯入帳戶」來得直接、方便、快速,還能節省不必要的行政成本;行政院不宜在冷氣房裡防疫,要認真考慮發現金作為「防疫基本收入」,避免民眾發生「餓死比病死多」。

民眾黨立委賴香伶表示,勞動部現有的紓困政策都是以勞保或就業保險作為身分識別,無社會保險者都搶著申請衛福部擴大急難紓困,申請量已突破百萬件,民眾書面申請寄出一個多月,到現在線上查詢仍無資料;紓困嚴格的審核方式,讓許多弱勢者卻步,也讓許多有需要的民眾排除在紓困之外。

賴香伶指出,參照國外案例,新加坡、韓國、日本、美國都採取全體國民普發現金的紓困方式,金額從一萬到三萬餘元不等,台灣也應可從善如流,紓困普發現金,讓有需要的民眾都能度過困境。她進一步建議,排除家庭所得前20%的高所得者後,應全面普發現金,避免出現「紓困孤兒」。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門