極端天氣頻發,城鄉建設需更有韌性

原標題:極端天氣頻發,城鄉建設需更有韌性

韓自強(山東大學政治學與公共管理學院教授;風險治理與應急管理研究中心執行主任)

17日以來,河南中北部和西部出現強降雨天氣,鄭州等地汛情嚴重,國家防汛抗旱總指揮部、河南省和鄭州市等地分別啟動了不同等級的應急響應,廣大消防救援和社會救援機構紛紛投入到搶險救援處置工作當中。

近年來極端天氣頻發,本應罕見的極端天氣似乎變得越來越「平常」。最近一個月,緯度高、本應夏季涼爽的加拿大多地出現極端高溫天氣,部分地區甚至達到近50攝氏度的高溫,造成多地山火發生、能源供應緊張和200多人死亡。歐亞大陸的北極圈多地也出現35攝氏度以上的高溫,打破了多地有史以來的紀錄。本來災難較少的歐洲也洪水泛濫,這幾天正在席捲西歐的洪水在德國造成近百人死亡和失蹤,也打破了歐洲近代的災害傷亡紀錄。放眼全球,極端天氣似乎越來越成為人們生活中不得不面臨的新「常態」。

面對日益「憤怒」的地球和頻發的極端災難,需要人們加強「想象力」,需要人類社會通力協作,需要社會人人盡責,共同適應這種情況。通過充分的準備,「寧可十防九空」,才能從根本上增強人類社會面對外來衝擊的堅韌性和適應性,實現人與自然的和諧相處和人類社會的和睦發展。

首先,對於我們每一個人,第一要節約能源,為人類二氧化碳減排做出力所能及的貢獻,從而為減緩氣候變暖、維護地球環境和人類共同命運做出自己的小小貢獻。第二是要加強應急準備,提高風險意識,掌握一定的應急知識和能力。比如,平時多關注各類風險災害和應急信息與宣傳教育,掌握一定的風險識別和應對的技能,了解身邊和社區的風險分佈,多參与與應急響應相關的公共事務,就可以在碰到突發事件的時候才能儘可能地減輕影響。而且需要特別指出的是,在古今中外重大災難場景之中,依靠親朋、鄰居和身邊人的自救互救一直是災后第一時間減輕人員傷亡的主要因素。因此,加強個人和社區應急準備至關重要。

其次,從城鄉治理來說,要加強規劃和政策創新,建設更加安全韌性的生活空間。在城市地區,可以當前正在進行的安全發展示範城市或者韌性城市建設為契機,加強城市安全風險的識別、防控和治理能力。在城市發展和國土空間規劃當中,要特別重視風險避讓的原則,尊重自然,實現人和自然的和諧統一。比如,在新城發展或舊城改造之中,要盡量保留泄洪區、行洪道等自然空間,給以水為代表的自然元素留下一定的空間。這些空間可以以城市公園等各類形式出現,從而在城市中也實現人與自然和諧相處。在農村地區,也要加強建築用地使用規劃和管制,加強對農村地區居民風險意識的培養,避免其在洪澇、地質災害易發點等地建房。比如,現在農村丘陵地區沿路「切坡建房」的現象非常普遍,很容易造成小型滑坡現象,從而帶來人員傷亡和財產損失。

再次,要發揮市場在風險治理中的作用,加強各類災害保險產品的開發和相關政策的制定。對於比較常見,而且目前科學研究比較充分的災害類型,更應加強相關保險產品開發和推廣。比如火災保險、洪澇災害保險等。充分研究政府、保險公司、個人等多方利益和行為,開發各類保障性保險和商業保險相結合的保險產品和政策,從而實現風險分擔,避免受災個體出現難以承受的情況。

最後,需要加強災害和應急管理相關研究,促進跨學科發展和創新。既要加強預測預警等應用型研究,也要加強氣象、地質等基礎學科研究,更要加強管理和社會行為學等方面研究,形成多學科合力,結合跨學科視角,才能在災害等複雜場景和系統中產生科學、可用的知識。

(編輯:李靖雲)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門