白酒「新國標」將波及牛欄山?旗下部分酒或因含香精不能稱為白酒

  7月21日消息,A股白酒板塊今日走勢分化,一線白酒龍頭集體飄綠,部分二三線龍頭沖高。不過,以「二鍋頭」系列白酒出圈的順鑫農業,近期股價表現卻不盡人意。截至收盤,順鑫農業股價下跌近1.6%,最新股價報37.58元/股。

  自1月5日創下77.64元高點後,順鑫農業的股價便進入回調通道。截至目前,其股價相比高點跌幅高達51.6%,跌幅位居白酒板塊前列,公司當前市值不到280億元。

  除了股價一路下跌之外,順鑫農業近期還飽受白酒「新國際」等行業政策的影響,旗下牛欄山的多款產品籠罩在陰影以下。

  日前,白酒行業迎來了新的國家標準,一時間引發市場關注。其中,最令人關注的是,「新國標」指出,使用非穀物食用酒精和食品添加劑的「白酒」今後將不得再稱為白酒。按照最新規定,「調香白酒」也將被划入「調製酒」分類,而從白酒品類中剔除。

  具體來看,中國白酒工藝分液態法、固液法、固態法。其中,固液法白酒可簡單粗暴理解為純糧食酒與純酒精酒勾調而成的酒。在舊版標準中,固液法白酒著重強調固態法白酒含量要大於等於30%。

  而在新的國家標準中,則直接取消了固液法白酒中固態法白酒需佔30%的限定,將過去「液態法白酒」可使用的「香醅串蒸」和「固液調配」這兩種方式,統一歸為「固液法白酒」工藝範疇。這意味著用「固液法白酒」釀造的白酒,不能再含糊其辭,或以「固態法白酒」勾兌為名,故意模糊「純糧食酒」的邊界了。

  此外,新標準還明確規定,不管是液態法白酒,還是固態法白酒,亦或是固液法白酒,都不得使用非穀物酒精和食品添加劑,凡是加了食用添加劑調香調味的酒,不能再叫白酒,要叫「配製酒」或「調香酒」。

  其中,穀物酒精是指農用酒精,即利用薯類等作為原料,經過蒸煮等手段處理而得的供食品工業使用含水酒精,也就是消費者平日掛在嘴邊的食用酒精。非穀物酒精是指工業酒精等。而食品添加劑是指色素、抗氧化劑、甜味劑、穩定劑、香精、精油等。

  簡單而言:6月以後酒配料中,但凡出現食用香料等食品添加劑的,即便是添加了白糖,將會直接被歸於配製酒、酒精飲料,而不是白酒,並且不得用「白酒」的名義來賣。

  因此,隨著上述國家新標準的實施,當下的液態法白酒、固液結合法白酒處境變得尷尬起來。此次白酒標準的變化意味著:國內多家白酒企業旗下原有的添加食用香料的光瓶酒,如牛欄山二鍋頭、老村長和枝江大麴等「固液法白酒」或者「液態法白酒」,除非改良原有釀酒配方,剔除其中的食品添加劑,不然以後都不能頂上「白酒」的帽子。

  業內人士普遍認為,新國標的發佈將會對牛欄山產生巨大的不利影響。前文指出,牛欄山的部分白酒因其配料含有「食用香料」而只能被稱為「配製酒」,不能再稱之為「白酒」,這其中就包括牛欄山旗下的超級大單品「綠瓶牛二」。

  據了解,目前順鑫農業的一款白酒「牛欄山陳釀」的配料表上明確標有「食用香料」。該商品為牛欄山二鍋頭陳釀白酒,其配料表為:水、高粱、液態法白酒,食用香料,該產品目前42度/500ml規格的一箱(12瓶)售價175元,摺合一瓶約14.9元。

  面對突如其來的劇變,投資者在投資者交易平台向紛紛向順鑫農業提出問題。新國標對順鑫白酒業務有無影響?新國標中,固液態法白酒不能添加其他原料酒精和添加劑,公司怎麼應對,對未來業績的影響有多少?新國標的頒布實施,會進一步提升公司在光瓶酒的市場份額嗎?

  順鑫農業董秘則回復稱,公司參與了標準修訂。行業專業認識也對新標準進行了解答,同時也提到了固態法、液態法只是工藝的不同而已,並不是決定酒品質的因素。隨著國內社會結構的變遷,白酒消費理念也更加成熟,逐漸向價值消費轉變,消費者更多關注「值不值」而不是「貴不貴」。

  基本面上看,財報顯示,順鑫農業2020年實現營業收入155.11億元,比上年同期增加4.10%,實現凈利潤4.20億元,比上年同期減少48.10%。值得注意的是,這是2013年以來首次負增長。

  從業務結構上看,順鑫農業業績下降或與其白酒、豬肉、地產等業務的多元化發展有關。公開資料顯示,順鑫農業主營業務包括白酒、屠宰、房地產等,其中白酒和豬肉板塊分別占公司整體營業收入的65.66%和29.89%。

  具體來看,作為公司第一大業務板塊的白酒產業,2020年實現銷售收入101.85億元,同比去年減少1.01%。全年實現白酒產量69.05萬千升,銷量69.01萬千升。

  同時,2020年牛欄山低檔產品實現銷售收入76.32億元,在公司白酒板塊收入中佔比重近75%,高檔產品收入同比減少12.68%。

  因長期專注低端市場的光瓶酒,公司白酒毛利率偏低。2020年白酒業務毛利率下降8.86個百分點至39.22%,與白酒行業70%左右的毛利率相差較遠。

  對此,順鑫農業表示,毛利率低於行業水平的主要原因系將運輸費從「銷售費用」調整至「營業成本」核算導致。Wind數據顯示,近5年公司銷售毛利率呈現明顯的下跌趨勢,分別為62.59%、54.86%、49.63%、48.08%和39.22%。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門