創新是家電行業「十四五」期間首要任務

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自家電網。

  日常生活中,我們隨處可見各類家用電器,其作用更是涵蓋了家庭生活的方方面面,為消費者帶來諸多便利。隨著「十三五」收官,「十四五」開局,我國家電行業迎來新的機遇。中國家用電器協會發布的《中國家用電器工業「十四五」發展指導意見》,回顧了「十三五」時期家電工業的發展成果,明確了「十四五」時期的發展目標。

  行業轉型升級和結構調整取得顯著成效

  數據顯示,「十三五」期間,家電工業轉型升級和結構調整取得顯著成效。2020年,家電工業完成主營業務收入14811億元,完成利潤總額1157億元,比2015年增長16.5%。2020年中國家電出口額為837億美元,比 2015年增長48.1%,「十三五」期間年均增長 8.17%;進口額為45.1億美元,比 2015年增長35.2%。

  《指導意見》中對家電行業取得的成績進行了總結。「十三五」時期,我國家電工業實現了創新驅動的發展模式,自主創新能力進入全球前列;產品結構顯著優化,新品類不斷湧現;家電品牌升級成效顯著,用戶滿意度、高端品牌認可度明顯提升;我國家電企業加速融入全球產業鏈,進行研發、製造、品牌布局;綠色發展成效顯著,我國主要家電產品能效標準節能要求不斷提高,節能家電產品市場份額持續提升;製造技術升級,智能製造水平顯著提升;渠道模式的變革及經營模式創新,構建了以用戶為中心的供應鏈。

  此外,《指導意見》指出,儘管我國已經成為全球家電強國,然而由於發展迅猛,中國家電工業仍然存在發展不平衡和不充分的問題。一是企業發展不平衡,二是產業鏈發展不平衡,三是核心技術創新能力存在短板,四是自主品牌全球影響力需大幅度提升,五是公平競爭秩序有待進一步加強。

  力爭成為全球家電科技創新的引領者

  受新冠肺炎疫情的影響,全球產業鏈面臨著重大挑戰,在我國家電行業的「十四五」開局之年,新技術、智能社會及智慧生活、全球貿易環境變化、消費趨勢變化帶來的機遇與挑戰並存。

  《指導意見》明確了「十四五」時期我國家電工業的總體發展目標為,持續提升行業的全球競爭力、創新力和影響力,到2025年,成為全球家電科技創新的引領者。

  將科技自立自強作為行業發展的戰略支撐,強化全球家電創新中心地位。推動人工智慧、大數據、雲計算、物聯網、5G等新技術與家電產品深度融合。推動產業鏈綠色轉型,推進綠色製造,制定行業2030年碳達峰行動方案。堅持全球化發展戰略,形成面向全球的貿易、投融資、生產、服務網路。進一步優化全球生產基地、研發中心及營銷網路等資源布局。加速數字化轉型,推進智能製造水平進一步提高。鼓勵和倡導更多家電企業重視企業文化和價值觀建設,培育一批具有優秀企業文化的典型代表。

  多方建議助力行業高質量發展

  「十四五」,中國家電行業將進入全新的發展階段。面對發展機遇和挑戰,政府、行業和企業需共同發力,助力家電行業高質量發展。《指導意見》中也對企業發展、政府政策和行業提出建議。

  家電行業企業在發展中,要把握大勢,練好內功;要堅定推進創新驅動戰略,持續加大創新投入;要基於用戶思維,基於產品全生命周期提升產品硬體、軟體及服務質量;要積極落實綠色和可持續發展理念,制定可行的碳達峰行動計劃;要全面推進數字化、智能化轉型;要全面提升全球化經營能力;要結合自身發展戰略和目標,建立以人為本、面向未來的人才管理體系;要加強企業文化和價值觀建設,強化企業自律;要加強企業風險防範與管控。

  建議政府政策應支持實體經濟,確保製造業的戰略地位;支持家電品牌深度參与全球競爭;完善相關法律法規,防範數據風險;倡導綠色消費,推動超期服役家電淘汰換新;嚴格執行法律法規,營造公平競爭市場環境;進一步完善《勞動法》及失業保險相關法律法規;應鼓勵數字化、智能化相關新型技術人才的社會化培訓。

  家電行業在未來發展中要推動共性關鍵技術攻關和戰略性前沿技術超前布局,不斷推動產業鏈協同創新,完善標準體系建設,提升國際標準話語權。行業企業要共同維護良好的行業發展環境。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門