「跟黨學創業」,北京科技大學將黨史教育融入創新創業實踐

原標題:「跟黨學創業」,北京科技大學將黨史教育融入創新創業實踐

新京報訊(記者 戚望)「提出想法、抓住機遇、組建團隊、開展行動……」7月21日,記者從北京科技大學(以下簡稱「北科大」)獲悉,該校歷時8個月打造的「跟黨學創業」課程已結課。

黨史如何與創業結合?這門課程是不是在「蹭熱點」?聽起來名字很新穎,但是否仍為黨史教育?在課程開創之初,北科大創新創業中心副主任王麗紅就收到了這些來自學生的疑問。她告訴記者,課程緣於她讀到毛澤東在1948年解放前夕寫給李達的信中提到的一句「暗語」——「吾兄系本公司發起人之一,現公司生意興隆,望兄速來參與經營。」

課程現場,學生展示所學成果。圖片來源:北科大微信公眾平台。

「一代偉人將黨的發展視同創業,後人讀之,深受啟發。當時我們就想,黨的領導人、前輩、先烈們恰是偉大的創業者,黨的百年奮鬥故事和經驗,恰蘊含著無窮的創業智慧。所以我們覺得給同學們講創新創業時,也可以有所結合。與多位專家的研討、論證後,我們推出了這門課程。」王麗紅說。

「中國共產黨創的是什麼業?和我們的創業一樣嗎?我們要跟黨學什麼?」王麗紅表示,現在傳統意義上講創業,可能更多的理解是開公司;事實上,從學術概念上講,創業是一種思考、推理和行為方式,這種行為方式是機會驅動、注重方法和領導平衡。中國共產黨在早期「創業」過程當中,以生命為代價,不計投入,不計回報,不畏犧牲,「這種創業更偉大。所以,跟黨學創業,不能用單純用經濟學理論去理解。」

王麗紅介紹,《跟黨學創業》課程由13位老師聯合授課,包括5名教授、4名副教授、4名講師,這些老師來自北科大創新創業中心、馬克思主義學院、經濟管理學院等。上學期,從100多名申請的學生中,選拔了40名參與創新創業實踐的學生參與該課程。未來,該課程還將擴大課堂容量,豐富課堂形式,如加入研討會等。

在課程內容上,該課程包括「創業機會、創業者與創業團隊、創業資源整合、創新思維與方法、市場競爭、創業計劃與商業模式、風險規避」7個課程模塊。具體內容包括從馬克思主義成功運用到中國的實踐經驗中看創業機會、從馬克思主義和資本主義的對比中掌握批判性思維、從工人運動中看實踐的重要性等。「比如實踐是檢驗真理的唯一標準,批評與自我批評結合,團隊的自我凈化、組織建設等,都是很好的創業思維。」王麗紅說。

《跟黨學創業》課程目前已順利結課。北科大材料專業2020級學生董好恬表示,她以前從未從創業角度思考黨的發展史。「從創業的角度出發,很多問題迎刃而解,很多事情又有新的思考:提出想法、抓住機遇、組建團隊、開展行動……這便是創業成功的關鍵,而在這個過程中,人物、精神、行動發揮著巨大作用。」

據了解,北科大於2021年4月正式成立了「思創融合」工作室,由學校創新創業中心、馬克思主義學院、經濟管理學院、組織部、宣傳部、教務處、學工部、校團委共同參與,探索建設課程、巡講、案例、社會實踐等多途徑、多載體的「思創融合」育人體系,培養有更深情懷、更寬視野、更大格局、更高質量的創新創業人才。

新京報記者 戚望 校對 賈寧

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門