鄭州外賣、電商配送中斷:平台開倉救援 互聯網企業捐贈超10億元

  原標題:鄭州外賣、電商配送中斷:平台開倉救援 互聯網企業捐贈超10億元

  自7月17日以來,河南省遭遇極端強降雨,多地出現暴雨、大暴雨甚至特大暴雨,600餘站降水超過250毫米,最大降水量728毫米,鄭州6小時降雨382毫米。

  根據《國家防汛抗旱應急預案》有關規定,國家防總決定於7月20日20時啟動防汛Ⅲ級應急響應。受到災情影響,多地居民的生活也受到很大影響。

  7月21日,21世紀經濟報導記者從美團、京東到家、盒馬、餓了嗎等多家平台了解到,考慮到配送員和騎手們的安全,謹慎起見,鄭州、新鄉兩地的線下外賣業務已經暫停,盒馬鄭州店也關閉了線上下單通道。另外,京東到家的訂單業務也暫停。

  不過,美團、阿里MMC均開放了當地的倉庫免費供應物質,以支援一線救援人員。晚間,盒馬鮮生相關人士透露,線上1小時達服務計劃明天開始陸續恢復,但是目前還在下雨,具體要看明天實際天氣的情況。

  外賣、電商配送受阻

  受極端天氣影響,不少市民仍會選擇通過外賣的方式來解決日常生活用品採購及用餐所需。但是,人身安全仍然是最重要的因素。

  據了解,目前餓了嗎、美團外賣為了保證騎手的人身安全,從7月20日下午5時起,在鄭州、新鄉兩地已經停止全城配送,以確保騎手安全。

  美團外賣相關人士表示,在極端天氣中,騎手們會遇到兩大主要問題:一是電動車因強降雨而導致故障,但是平台會根據實際情況,給騎手們調配配送工具。另一原因是訂單超時,平台將會統一對騎手們超時訂單進行剔除,不會對騎手們收入造成影響。對於兩地外賣配送服務的恢復時間,餓了嗎和美團外賣均表示,將密切關注天氣情況及配送條件,適時啟動配送。

  與此同時,由於鄭州遭遇持續暴雨、防汛抗災形勢十分嚴峻,達達快送已暫停鄭州地區配送服務,並向鄭州區域所有騎士推送安全提醒。

  據悉,受災情影響,河南多地的包裹配送將出現不同程度的延遲。菜鳥網路已經要求一線配送員安全作業,不要涉險,也希望獲得消費者理解。

  不僅如此,各個物流企業也已開通救災物資運輸綠色通道,優先為河南當地企業捐贈的救援物資提供免費物資運輸服務。各家快遞企業紛紛採取措施,保障一線員工及快遞貨物安全。

  部分物流公司如申通、百世快遞已發佈通知,將取消受暴雨影響的相關考核機制,並針對受災嚴重的鄭州地區網點,及時轉移快遞,確保快件不受損。

  原來只需40分鐘現在走了4個小時

  7月21日凌晨,阿里MMC(社區電商)事業群表示,旗下盒馬集市河南倉(鄭州中心倉)第一時間開倉救災,將為鄭州市民和救援人員,免費提供首批45萬件食品與生活物資。

  記者了解到,截至21日晚上9時,這些物資已經陸續送抵安置點。據不完全統計,受贈方包括鄭州市兒童福利院、鄭大一附院、鄭飛集團、河南財經政法大學、藍天救援隊等機構組織,南關、藥廠街、西湖東岸等街道社區,郊區縣市的滎陽京城、中牟官渡鎮等地。

  由於城區多處積水,其中的一批援助物資下午3點從盒馬集市河南倉發出,走了4個小時,才抵達鄭州四中(開元校區)的臨時避險點。正常情況下,這段路程所需時間不過40分鐘。

  最早從盒馬集市河南倉發車的物資,主要是典型的「應急四小件」(礦泉水、牛奶、火腿腸、方便麵),然後逐步增加水果、蔬菜、肉禽蛋等生鮮農產品的供應。

  「我們先確保受困群眾和救援人員能吃飽,同時迅速恢復生鮮供應,希望鄭州市民能夠儘快吃上熱飯。」阿里MMC河南分公司負責人表示。

  據了解,今年3月成立的阿里MMC,打通了大潤發、零售通、淘特、盒馬和阿里數字農業五大供應鏈。災情發生後,MMC將河南倉所有物資全量拿出向社會免費提供,湖北、山東、陝西、安徽四省的零售通中心倉也做好馳援河南的準備。

  緊隨其後,美團將鄭州區域內包括純凈水、米面糧油等63萬件生活必需品全部捐贈至防汛指揮部門。此外,河南用戶可以通過美團旗下App尋找使用緊急避難、緊急充電、志願尋人等服務。

  目前,美團已協調鄭州仍在有效工作中的充電寶機櫃全部免費開放,用戶可以免費充電,如手機已經關機,機櫃也設置了應急充電線供用戶使用。為了保障社區居民的物質需求和安全,美團優選還協調了2萬多個團點加入了救援隊伍。

  洪水無情人有情。在面對此次災難時,互聯網新經濟平台均第一時間馳援。21日一早,阿里巴巴公益基金會表示追加捐助人民幣1.5億元,配合河南省政府指揮。螞蟻集團也捐款1億元,用於救災緊急舉措和災後恢復工作。小米、百度、美團、位元組跳動、拼多多等紛紛捐款馳援,支持鄭州特大暴雨救災事件。

  據不完全統計,截至記者截稿,互聯網企業捐款金額已經近11億元。此外,多位互聯網公司創始人累計捐贈金額為1.13億元人民幣,有馬雲、辛有志、陳向東、薇婭、李佳琦等。

  (作者:陶力,實習生張越程 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門