暴雨致嵩山氣象站斷電,氣象人員挑120升汽油上山保障觀測

原標題:暴雨致嵩山氣象站斷電,氣象人員挑120升汽油上山保障觀測

山上的電斷了!

7月20日,河南嵩山降水量打破當地觀測史單日降雨紀錄。暴雨中,位於嵩山之巔的嵩山國家基準氣候站(以下簡稱嵩山站)輸電線路中斷,為保障觀測用電,暴雨中氣象人員肩扛手提將120升汽油分兩批陸續運到站內,為支撐觀測儀器運轉的發電機續上了「一口氣」。

暴雨中嵩山站觀測業務仍在繼續 受訪者供圖

據嵩山站站長劉偉斌回憶,嵩山站共有7人,此輪暴雨過程中,他和侯少鋒、高建民、張友安、楊楠5人駐守站內,耿東鋒駐守山下負責後勤物資採購,只有張岩一人在下山輪休期間遭遇暴雨無法到崗。

輸電線路中斷後,平時各有分工的職工團結在一起,迅速啟動汽油發電機,保障觀測用電。 由於暴雨仍在持續,電力一時還難以恢復,站內的汽油儲備很難支撐太久。大家一合計,雖然外面還在下大雨,但仍然要馬上運些汽油上山。  

但這並不容易。嵩山站海拔1178.4米,物資要從山腳下運上去,大半路程需要肩扛手提,平日步行也要花3個小時,更何況在暴雨中,原本可以通車的一小段路被雨水沖毀,物資輸送的距離又延長了700多米。

與眼下的困難比起來,更迫切的是後續業務需求:暴雨仍在持續,觀測數據對後續的預報服務更彌足珍貴,絕不能中斷。「大家當即出動,找到兩名挑山工,準備將汽油運送上山。」劉偉斌說。

此時,山路情況不容樂觀,降雨一直持續,小路隨時有水流下,偶有裹挾著泥土的水流呈現深黃色,墊腳的石頭十分濕滑。在部分路段,還發生了小規模的泥石流……在這樣艱難的條件下,整整120升汽油分兩批陸續運到站內,為支撐觀測儀器運轉的發電機續上了「一口氣」。

電力之外,嵩山站的值班人員還面臨著許多困難——水井被地表水灌滿,水質無法達到飲用要求,只好讓站內唯一的小凈水器「超負荷運轉」;屋頂漏水,需要不時有人清除積水。但在他們眼中,這些生活上的小小困難,都不能與維護觀測設備的穩定運轉相比。

「我更擔心的,是他們的人身安全。」劉偉斌坦言,面對前所未見的特大暴雨,全站職工表現出的團結與勇敢令他動容,「身處這樣一個集體,是我的榮幸。」

7月21日下午,隨著雨勢減弱,嵩山氣象站保障工作基本完成,供電恢復,氣象數據採集、上傳一切正常。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門