2021中國信創產業發展大會在蓉召開

原標題:2021中國信創產業發展大會在蓉召開

中新網成都7月21日電(單鵬 熊斯坦)2021中國信創產業發展大會21日在成都召開。

  據悉,本次大會由四川省貿促會、四川省互聯網信息辦公室、四川省科學技術協會主辦,匯聚信創行業各方資源,搭建行業交流對接平台,提高安全生產能力,服務產業和企業發展。

  開幕式上,中國貿促會黨組成員、副會長張慎峰表示,互聯網、大數據和人工智慧等新技術是改變經濟社會結構和世界經濟格局的重要力量。中國亟需大力推動信息技術應用創新,加快建立自主、安全、可控的信息技術底層架構和標準,保障經濟數字化轉型平穩健康發展。中國貿促會願為發展數字經濟貿易提供更優服務,努力將數字經濟打造成為經濟高質量發展新引擎。

  伴隨著雲計算、大數據、人工智慧、物聯網、5G等新技術領域的突破,以及新應用場景逐步拓展,中國自主可控領域取得了顯著成績,給網信自主創新帶來了歷史性的發展機遇。

  在網路信息產業領域,關鍵核心技術是國家科技實力和綜合競爭力的集中體現。當前,中國在關鍵核心技術領域還面臨「一硬一軟」的挑戰。「硬」是指晶元和關鍵元器件,「軟」則是操作系統和工業軟體。「在信息化時代,要靠高科技人才,聚集各行業各領域的領軍人物,組成科技創新中堅力量;加強網路信息前沿技術的預判和甄別,針對一些技術產品和技術對外依存度高、關鍵環節存在卡脖子風險的問題,精選關鍵核心技術攻關優先領域,著力培育一批世界一流的數字化、信息化、智慧化的企業,把關鍵核心技術牢牢掌握在自己手中。」工業和信息化部原黨組成員、紀檢組長郭炎炎表示。

  發展自主創新技術,要掌握核心技術,打造國家自主品牌,圍繞新業態、新模式,構建自主可控的網路信息產業資源整合與共享發展平台。郭炎炎表示,要發展自主創新技術、掌握核心技術,就要打造國家自主品牌,支持行業、地方、專業機構,繼續組織開展企業品牌培育標準宣傳活動,推動開展品牌管理體系成熟度評價,引導企業提高創新設計水平,改善用戶體驗,提升文化附加值。

  此外,四川省貿易投資數字化信息服務平台也于當日發布。新冠肺炎疫情發生以來,走不出去、引不進來、信息不對稱等問題普遍存在,為此,該平台圍繞企業國際化經營需求,為四川企業提供面向國際市場、為境外企業提供四川商機宣傳機遇,對接四川省貿促會與全球74個國家和地區的204家商協會、國際經濟組織等國際資源,以及歐洲、美洲、非洲、南亞、東南亞等19個國家駐外代表處和海外川貨展示展銷中心等,為企業搭建全球商務圈。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門