不再「拚死吃河豚」 滬蘇檢察機關跨區域加強野生河豚魚監管

  澎湃新聞資深記者 李菁

  野生河豚雖然味美,但也有毒。

  近年來,因食用野生河豚魚引起的食物中毒事件時有發生。為此國家市場監管部門、農業主管部門多次發文,禁止加工經營所有品種的野生河豚魚,禁止經營養殖河豚活魚和未經加工的河豚整魚,嚴格規範養殖河豚魚的捕撈、存放、加工等規程。

  7月21日,澎湃新聞記者從上海鐵路運輸檢察院(以下簡稱「上海鐵檢院」)獲悉,該院和江蘇省啟東市人民檢察院(以下簡稱「啟東檢察院」)在辦理刑事案件中發現,啟東呂四港鎮等地區海鮮市場和店鋪內存在違法銷售野生河豚魚的現象,部分野生河豚魚甚至流入上海市場銷售,導致江蘇、上海兩地發生多起市民食用野生河豚魚中毒事件。

  為此,2020年11月啟東檢察院向啟東市場監管部門、呂四港鎮人民政府分別制發了檢察建議和工作提示函,督促加強對市場上銷售野生河豚魚違法行為的查處,並加強警示及宣傳工作,提醒廣大消費者禁止食用野生河豚魚。啟東市場監管部門、呂四港鎮人民政府對檢察建議和工作提示函高度重視,第一時間啟動專項整治和宣傳教育工作。

  2021年4月,上海鐵檢院與啟東檢察院共同對啟東市違法銷售野生河豚魚專項整治工作開展「公益訴訟回頭看」。在主要的海鮮市場和商鋪內,沒有再發現公開銷售野生河豚魚的現象,多數商鋪經營者表示已知道野生河豚魚有毒,銷售、加工屬於違法行為。

  但在走訪中,檢察機關發現,各主要海鮮市場內的宣傳警示標識還有待進一步完善,部分商戶私下買賣野生河豚魚的情況依然存在。

  行政主管部門也表示,由於飲食傳統和地理因素等多方面原因,啟東野生河豚魚監管是一個系統性的工作,需要啟東和周邊地區的相關部門協作推進。

  2021年6月,上海鐵檢院與啟東檢察院聯合組織召開關於「加強啟東市野生河豚魚監管工作」磋商會,邀請啟東市市場監督管理局、啟東市漁政監督大隊、啟東市各鄉鎮人民政府、園區管委會、市場主要負責人參加,會議圍繞如何形成合力進一步加強啟東市野生河豚魚監管工作進行了充分討論、研究,並形成了《關於「加強啟東市野生河豚魚監管工作」磋商會會議紀要》,對當前執法中存在的困難和漏洞進行梳理,明確各單位的職責,強化查處加工經營所有品種野生河豚魚的一致意見,確保違法捕撈、加工、銷售野生河豚魚問題得到有效整治。

  同時,為開展長三角一體化檢察公益訴訟辦案探索,以本次協作辦案為契機,上海鐵檢院與啟東檢察院會簽了《關於加強環境資源保護和食藥品安全等領域公益訴訟協作的工作機制》,在線索移送、強化聯合辦案、加強信息研判、共享培訓資源等方面加強協作。  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門