實探南京多家醫院和景區:核酸檢測排長隊 景區人流銳減

  澎湃新聞記者 袁傑

  7月21日,南京鼓樓醫院本部核酸檢測點。澎湃新聞記者 袁傑 圖

  7月20日晚,南京市通報祿口國際機場9名工作人員新冠核酸檢測結果呈陽性。南京市副市長胡萬進在21日下午1點舉行的新聞發佈會上通報稱,經復合與專家組診斷,陽性患者已有17例,其中9人為確診病例,5人為無癥狀感染者,還有3例核酸檢測陽性有待進一步的診斷。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者21日對南京市多家醫院和景區進行了實地探訪。

  7月21日,南京鼓樓醫院門診暫停,急診和發熱門診正常。 澎湃新聞記者 袁傑 圖

  南京鼓樓醫院憑蘇康碼可進入,但據南京鼓樓醫院7月21日通報,因疫情防控需要,鼓樓醫院門診部暫停開診,急診和發熱門診正常開診。鼓樓醫院稱,就診患者可至南京鼓樓醫院江北國際醫院門診部就診。

  21日上午,澎湃新聞在現場看到,儘管鼓樓醫院本部大院內稍顯冷清,但在位於醫院鋼琴廳的核酸檢測點,還是排起了長長的隊伍,其中不乏多位醫護人員。

  位於南京市廣州路上的江蘇省人民醫院,需佩戴口罩、出示蘇康碼以及測溫後方可進入,門診正常,核酸檢測區同樣排起了長隊。

  7月21日上午的南京玄武湖景區,需進行體溫檢測和健康碼查驗,實名預約登記方可入園。 澎湃新聞記者 袁傑 圖

  據南京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部21日通報通報,倡導「非必要不離寧」,確需離寧的,需攜帶48小時內的核酸檢測陰性證明。

  據胡萬進新聞發佈會上介紹,21日將完成南京市江寧區全區核酸檢測,下一步將在儘可能短的時間里,做好南京全市全員核酸檢測的準備。

  澎湃新聞從南京醫科大學第二附屬醫院獲悉,為了有效防控疫情,南醫大二附院21日在原先的3個核酸檢測點的基礎上,增加到了9個檢測點。

  7月21日上午的南京玄武湖景區,需進行體溫檢測和健康碼查驗,實名預約登記方可入園。

  位於南京蔣王廟的中國醫學科學院皮膚病醫院21日通報稱,目前該院門診還是正常運行中。因疫情防控原因,部分已挂號的患者不能到醫院就診的可申請退款,且不計入違約。

  有網友詢問複查什麼時候可以預約,皮膚病醫院官方微信公號回復稱,可以正常預約,但南京有疫情,「只要你敢來,可以正常門診」。

  21日上午的玄武湖景區門口,澎湃新聞記者注意到,帶口罩、測溫、健康碼以及實名預約入園,一樣也不能缺。

  景區工作人員告訴記者,人流量較前一天有明顯減少。南京玄武湖景區7月20日晚發佈公告稱,所有進入景區的人員需正確佩戴口罩、接受體溫檢測和健康碼查驗。

  同時,實行實名制預約登記入園,微信平台或現場掃碼預約均可。在疫情全面解除之前,景區將對入園集聚行為進行管理。

  南京莫愁湖景區21日也發佈公告稱,遊客即日起需通過網上購票並提前預約方可入園,採取無接觸式售票,不收取現金。

  對入園人員密度實時控制,日接待遊客人數不超過核定最大承載量的75%。同時,莫愁湖景區即日起停止人工講解。

  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門