K15次列車滯留超48小時:已獲得食物補給,列車計劃折返濟南

原標題:K15次列車滯留超48小時:已獲得食物補給,列車計劃折返濟南

新京報訊(記者 吳采倩 實習生 蘭涵 張弛)7月21日,「K15次列車被困超40小時,1300多人缺少物資」的消息登上微博熱搜。車上多位乘客告訴新京報記者,截至21日晚上7點,這趟列車停靠在河南關帝廟站超48小時,目前車上已獲得食物補給,部分乘客自行下車離開,列車計劃折返山東濟南。

K15次列車上統一發放的泡麵。受訪者供圖

7月19日上午7點35分,K15次列車從濟南出發,原計劃將於20日上午11點01分抵達重慶西。

19日下午1點多,蔡女士和家人從河南商丘站上車。據蔡女士回憶,上車時天空已經飄著小雨,等到當天下午5點半,大雨開始席捲鄭州,列車在經過鄭州市滎陽市關帝廟站時,突然停了下來。

「車上的人都不知道發生了什麼,包括乘務員。只聽說是因為天氣,這趟車要晚點。」蔡女士說,大家剛開始都以為這只是一次普通的臨時停靠,時間一點點過去,她也伴著雨聲入睡。

但沒想到,K15次列車停了一晚都沒動,7月20日,雨越下越大。

蔡女士說,她和其他乘客變得焦躁不安。「我想隔著車窗看看外面,但是雨像瀑布水一樣地澆在車窗上,啥也看不清。」她來到兩節車廂連接處,往下一看,軌道上已經有積水,且積水正在慢慢往上漲。

7月20日11點01分,這本是K15次列車抵達重慶西站的時間,卻仍被困在滎陽市,車上的食物儲備開始不足。乘客劉先生髮出了求救信息,「前方塌方,大橋也塌了,後方洪水。」因為情況特殊,車上的食物都降價售賣,原本幾十塊的盒飯只賣十塊錢,乘客們開始排隊買飯。

除了飲用水與食物,車上更為緊缺的是醫療援助和藥品。蔡女士表示,每天都有兩三位乘客突發疾病,有人胃痛,有人發燒,列車廣播不停地在尋找藥品和懂急救的人。

21日上午,列車工作人員統計了自願下車的乘客人數。當天下午1點多,列車員打開車門,幾百個乘客自願下車。楊女士是其中一員,她下車後便打車到滎陽市附近的酒店,「給車上的人留出物資。」

21日午間,救援人員將水和泡麵送到K15次列車上,並優先提供給老人和小孩。

蔡女士沒有下車,並作為志願者幫忙分發物資。蔡女士表示,她已經接到列車工作人員的通知,K15次列車將折返濟南,「重慶只能下次再去了。」劉先生接到通知後,則立即向家人報了平安。

「車上還是缺少藥品。就在剛剛,列車員還廣播通知,有人突發疾病尋求幫助。」蔡女士說,21日下午,她所在的車廂有一個女孩出現了發燒癥狀,但因為車上沒有藥,她到現在還沒有退燒。

中國鐵路官方微博於21日上午發佈消息稱,受河南省特大暴雨影響,鄭州至洛陽區間的鄭西高鐵、隴海鐵路發生水漫線路、路基坍塌、設備淹水等情況,列車無法通行。K15次列車目前所處的關帝廟站,正是隴海鐵路的鄭州至洛陽區間。

針對上述情況,鐵路部門已採取限速運行、中途站待避、停運等措施,確保列車安全;組織沿途鐵路單位和幹部職工向在途列車提供食品、飲水等物資,保障列車餐食供應。

校對 薛京寧

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門