防疫消毒出勤量較去年倍增 鄭文燦頒贈「蔬菜箱」感謝防疫消毒英雄

【焦點傳媒/記者彭慧婉報導】桃園市長鄭文燦今(7/21)日中午前往桃園巨蛋體育館,慰勞環保局清潔隊消毒人員,鄭市長今日也頒贈桃園的特產「蔬菜箱」,裡面包含了桃園市各區的有機蔬菜,希望消毒隊員們能補充能量,而疫苗接種站的環境清消工作,還會持續一段時間,任務也非常艱鉅,期勉防疫消毒大隊可以順利完成,保護市民的環境安全。

桃園的防疫消毒大隊在去年疫情之初,就超前部署訓練成軍,一開始只有124位消毒隊員,執行著確診者足跡與各個人潮聚集熱區消毒工作,109年共動員3,325人次,完成7,158點次消毒作業,環保局防疫消毒大隊總是站在第一線守護市民的環境安全。而今(110)年更是陸續面對部桃專案以及5月份全國三級警戒的艱困挑戰,環保局也持續擴編到202位防疫消毒隊員,42部消毒車以及109部背負式的消毒機,來因應各項嚴峻的挑戰。隊員們有男有女個個身經百戰,操作消毒器材都駕輕就熟,單單在部桃專案期間,出動消毒2,213人次、消毒4,393點次,並也和國軍33化兵群同心協力執行清消工作。

 

5月初疫情剛進入全國二級警戒時,就提前部署請環保局就規劃啟動三階段全市大消毒,當疫情爆發進入全國三級警戒時,更是將消毒範圍擴大到全市34處生活圈環境,並也再次國軍33化兵群進行北桃交界消毒工作,來確保地方安全、也讓民眾安心,最近的重點就是擺在各個疫苗接種站的清消工作。從全國進入三級警戒期間到現在,防疫消毒大隊共出動5,929人次,消毒11,341點次。因此,統計今年迄今的消毒成果,不論是出動人次及消毒點次,均為去年的2倍之多,可見隊員們真的十分辛苦。這裡面也包括消毒公民有市場2,808次、各類採(篩)檢站104站次、疫苗接種站810次、足跡熱點508處的即時消毒等,在各處都可以看到防疫消毒大隊辛勞的身影。正因為防疫消毒大隊身處第一線的防疫人員,所以市府也以專案來跟中央申請COVID-19疫苗公費接種並獲核准,第一線隊員們優先完成第一劑的接種,可以安心執行消毒工作。

 

環保局長呂理德表示,清潔隊員直接面對國內的新冠肺炎疫情高風險考驗,感謝各位隊員在新冠肺炎各個艱難的時段,都能挺身站在第一線,持續不懈為市民朋友服務,從每日即時公布的足跡熱點、民生人潮聚集處、市場、固安計畫篩檢站、疫苗接種站等,到處都能看到防疫消毒大隊同仁消毒的身影,也請民眾可以給予支持與鼓勵。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門