極端天氣預警如今能做到哪一步?哪些上市公司能提供黑科技支持

原標題:極端天氣預警如今能做到哪一步?哪些上市公司能提供黑科技支持

從4月底開始,極端天氣頻發,降雨較同期明顯增多增強。近兩日,河南暴雨引發關注。據中國氣象局微信公眾號披露,鄭州、開封等多地1小時降雨量超過100毫米,其中鄭州氣象觀測站最大小時降雨量達201.9毫米(20日16時-17時),突破中國大陸小時降雨量歷史極值(198.5毫米,河南林庄,1975年8月5日)。鄭州局地3小時最大降雨量達333毫米。

那麼,極端天氣能否提前精準預測?

災害防禦涉及監測、預警、預防、應急、救援、恢復重建等各個環節。有業內人士表示,暴雨預報被公認為世界性難題,以目前的預報能力,往往只能提前預報局地強對流天氣可能出現的範圍,還不能提前預知其發生的準確位置。所以,預報的暴雨中心相鄰地區也一定要提前做好應對準備。

同時,另有業內人士對記者表示,根據國家規定,極端天氣預測只能是國家氣象系統才能做,商業機構不能做極端氣象預報業務。不過,可以提供支持。那麼哪些上市公司在為國家的極端天氣監測、預警等提供技術支持。

降水現象儀、大數據、雲計算、人工智慧、超算

哪些公司在為極端天氣預警、防災減災提供黑科技支持

氣象觀測在天氣預報和減災防災領域扮演著日益重要的角色。除洪澇災害外,颱風、乾旱、土地沙化等也是影響中國農業發展的主要因素。氣象觀測可以對天氣現象進行準確的預報和監測,不僅可以減少洪澇、颱風等造成的損失,而且可以通過實施人工降雨等人工影響天氣手段,降低自然災害所造成的影響。隨著國民經濟的高速發展,人民生產生活過程中對於氣象預報、氣象預警以及人工影響天氣作業的多元化需求也在相應增加,氣象觀測產品在國民經濟建設中的應用領域不斷擴展,市場需求穩步增加。

那麼,哪些上市公司能為國家極端天氣預警或防災減災提供支持呢?

近日,有投資者在互動平台上向藍盾光電提問稱,近期暴雨來襲,公司有沒有監測預防異常天氣的技術應用?藍盾光電主營儀器儀錶製造業,其對此回應稱,在氣象觀測領域,公司自主研發的氣象觀測儀器可以對水、汽、風、溫度、濕度、氣壓、氣溶膠、能見度、地面摩擦係數、積雨積雪厚度、雲高、降水現象等多參數進行實時觀測,為客戶提供大氣常規要素觀測、交通氣象環境觀測、空間垂直立體觀測、大氣成分觀測等系列產品,為氣象實時觀測、預報預測、防災減災提供精準數據,服務於綜合觀測和公共氣象業務。據藍盾光電年報,公司從事的主要業務是高端分析測量儀器製造、軟體開發、系統集成及工程、運維服務、數據服務和軍工雷達部件的生產。產品和服務主要應用於環境監測、交通管理、氣象觀測和軍工雷達等領域。客戶主要為全國環境監測、公安、交通、氣象等政府部門、企業及科研單位和部隊等。公司在光學、電子及信息技術、精密機械製造等領域積累了五十余年的科研和生產經驗,是中國儀器儀錶行業內具有較強自主創新能力的企業之一。

而公司在氣象觀測領域的核心產品主要包括地面觀測儀器、大氣成分觀測儀器等,自主研發的DNQ2前向散射式能見度儀和DSG2降水現象儀取得了氣象專用技術裝備使用許可證(能見度儀全國取證企業共有3家,降水現象儀全國取證企業共有5家),獲得了進入氣象觀測領域的國家許可。公司自主研製的能見度儀和顆粒物監測產品在中國氣象局市場上具有領先的技術優勢和較高的市場佔有率。

據悉,相較於人工觀測,降水類天氣現象儀實現了對毛毛雨、雨、雪、雨夾雪、冰雹等5種天氣現象的全天候自動觀測,填補了夜間降水現象觀測的空白,實現了觀測數據的自動化、連續化,提高了降水天氣現象的監測預警能力,標誌著觀測系統轉型發展邁開了一大步。

新余國科曾在互動平台上表示,在適當條件下,公司人工影響天氣裝備是可以實現增雨雪、防雹、消雨、消霧、防霜等。 新余國科稱,公司在人影裝備、氣象環境監測領域產品種類齊全,在產和在研產品近100個型號產品,產品技術水平、信息化水平較高,覆蓋了氣象觀探測設備,到人影作業裝備、效果評估設備及信息管理系統等各個環節,尤其是公司具有生產各種型號規格的防雹增雨火箭彈能力,相對於同行業競爭對手,具備明顯的產品種類優勢。公司自主開發的降水現象儀、BL-1A型、BL-1B型、BL-2A型、BL-3型、BL-4型增雨防雹火箭彈均已獲得中國氣象局頒發的氣象專用技術裝備使用許可證,為該產品在氣象環境領域以及其他領域的推廣使用提供了服務和保障。

另外,其表示,公司在人工影響天氣領域的產品較為齊全,滿足了人工影響天氣所需的氣象環境監測、作業裝備、作業指揮、貯存設備和信息管理平台需要以及提供一站式服務的能力,公司具有工信部頒發的年產5萬發人工影響天氣防雹增雨火箭彈生產、安全許可和能力,產品產能、市場佔有率均居全國排名前列,與全國20多個省市自治區建立了良好的合作關係,公司是全國人工影響天氣標準化委員單位,是國內人工影響天氣行業骨幹型企業。

另外,大數據、雲計算、人工智慧、超算等技術也已應用到這塊。大禹節水近日在互動平台上表示,公司在水災防治業務領域積累多年,旗下慧圖科技是國內領先的移動互聯網+智慧水務服務提供商,在防汛抗洪預警方面擁有豐富的技術儲備和產品應用。慧圖科技綜合利用大數據、雲計算、人工智慧等技術,已經形成了多種成熟產品與解決方案,包括:水旱災害防禦業務平台,防汛指揮調度系統、洪災評估系統、防汛風險管理系統,山洪災害監測預報預警等水旱災害防禦解決方案;流域水工程聯合預報調度系統,洪水風險分析系統,大中型水庫預報調度系統,中小水庫安全度汛管理系統,小型水庫(群)預報預警系統等水庫信息化產品;水利影片綜合監控產品方案;水雨情採集遙測終端、水資源採集監測終端、五位一體綜合水質測控站等水災害防禦產品。第二,公司與華為公司的合作正在深入進行中,合作內容包括天氣預報、水位預警和防汛抗洪方面的領域和技術。此外在關鍵信息基礎設施國產化方面,雙方圍繞信息系統國產自主可控的建設需求,在鯤鵬晶元、操作系統等基礎領域,逐步建設自主可控的關鍵信息基礎設施,打造高性能、高可靠、自主可控的水利信息系統。

神州泰岳在年報中表示,公司的人工智慧/大數據業務也應用於氣象領域,包括衛星數據反演雷達降水應用場景。據公開資料,其是根據氣象雷達回波強度推算降水強度和降水量,它具有能夠大面積遙測的優點。有專業人士在論文中分析稱,高質量的降水數據是開展天氣,氣候,水文,生態等研究的重要基礎。由於傳統地面雨量計站觀測和地基雷達觀測受站點數量和地形條件的限制,很難實現大範圍降水的均勻觀測,而衛星反演降水能有效彌補傳統觀測站網的缺點。

神州泰岳在年報中稱,公司人工智慧/大數據業務專注於自然語言處理(NLP)及大數據技術等的融合應用,彙集基礎研究、關鍵技術、平台建設和行業應用於一身,致力於持續推進人工智慧技術在不同行業落地,利用「智腦2.0」「語義工廠」及「中文信息(深度)處理開放創新平台」,有效地將科研成果同產業落地工程相對接,面向公安、政府、氣象、環保,金融等行業提供人工智慧及大數據解決方案,例如實有人口信息採集系統、公安案事件研判分析語義平台、人工智慧合成作戰應用、指揮中心業務場景AI賦能、衛星數據反演雷達降水、自然災害處理、智慧環保、金融非結構化數據分析平台等。其在研項目也包括商業氣象雲服務平台。

神州泰岳還在互動平台上表示,公司ASOM系統已應用在氣象觀測設備及數據處理業務系統。

東方通6月8日也在互動平台上表示,前一段時間,公司攜多款國產應急管理、防災減災、安全生產等方面的產品和解決方案亮相了首屆中國(武漢)國際應急安全博覽會、首屆長三角國際應急減災和救援博覽會,展示了「空天地一體化智能監測預警平台、自然災害綜合風險普查系統、應急通信指揮平台、應急數據融合服務平台」四大板塊的應急管理解決方案,助力應急管理工作創新。

建材股活躍,有董事長剛因涉嫌操縱股價被立案調查

7月21日,建材板塊活躍,納川股份、青龍管業、韓建河山、龍泉股份漲停,國統股份也一度漲停,收漲超8%。

青龍管業股價漲停,其在互動平台上稱,自公司設立以來,先後為多項國家級、省市級、自治區級重點水利工程、城市供水工程、市政排水工程等提供了大量的優質管道和服務。

納川股份7月21日大漲20.06%,該公司主營業務為管材銷售。

據同花順,納川股份曾在互動平台表示:公司堅持以「國內一流的給排水系統全套解決方案提供商」為經營目標,其系列產品已覆蓋城市基礎設施建設雨水收集、雨水管網、引水、給水、排水、排水排污、中水回用、工業、燃氣及核電等領域,全面涉及水生態系統。同時,基於公司在城市管網、鎮村污水及水務一體化的投資管理經驗,公司開展管網運營、檢測、修復業務,加大管網系統檢測、修復技術研發投入,成立管道運營修復中心,積極開拓管網運營修復市場。

不過該公司董事長剛因操縱股價被證監會立案調查。近日,納川股份公告,公司於 2021 年 7 月 9 日 收到公司董事長陳志江先生和由陳志江先生擔任法人代表的公司全資子公司福建納川貿易有限公司(以下簡稱「納川貿易」)通知,獲悉於2021年7月8日分別收到中國證券監督管理委員會下發的《調查通知書》(深專調查字 2021344號、深專調查字 2021342 號),因納川貿易、陳志江、張曉櫻等涉嫌共同操縱「納川股份」股票,根據《中華人民共和國證券法》的有關規定,決定對納川貿易及陳志江先生進行立案調查。

這位納川股份董事長也曾因婚變引發所持股權變動,而一同被通報的張曉櫻是其前妻。

從業績看,其去年歸母凈利潤同比下滑79.67%,今年一季度再度同比下滑93.96%。

韓建河山主營建材行業,其股價也漲停,幅度為10.04%。不過該公司業績較差, 2017年~2020年其扣非凈利潤分別為-0.60億元、-0.13億元、-0.69億元、-0.77億元,連續四年虧損。這也意味著其上市以來扣非後盈利年份較少,其最新的資產負債率也超過60%。

貝殼財經研究員 岳彩周 編輯 陳莉 校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門