英日防長聯合聲明

據路透社20日報導,英國政府周二表示,將在亞洲水域永久部署兩艘軍艦。報導稱,英國派往印度-太平洋地區的「伊麗莎白女王」號航母打擊群定於9月份在日本停靠。

「伊麗莎白女王」號 圖源:外媒

報導稱,在「伊麗莎白女王」號航母打擊群高調訪問的計劃出台之際,英國正在加強與日本的安保關係。英國國防大臣本·華萊士(Ben Wallace)在東京與日本防衛大臣岸信夫(Nobuo Kishi)發表聯合聲明稱,「在航母打擊群首次部署之後,英國將從今年晚些時候起在該地區永久部署兩艘艦艇。」

岸信夫說,「伊麗莎白女王」號及其護衛艦艇抵達日本後,將分別停靠在日本群島附近的美國和日本海軍基地。

「伊麗莎白女王」號 圖源:外媒

「伊麗莎白女王」號隨行艦艇包括英國海軍的2艘23型護衛艦、2艘45型驅逐艦、1艘綜合補給艦、1艘油料補給艦和1艘核潛艇,荷蘭海軍的1艘護衛艦以及美國海軍的1艘驅逐艦。整個打擊群共有3700人,其中1700餘人在「伊麗莎白女王」號航母上。該打擊群將穿過南海到達日本,並在印度、新加坡和韓國停留。

在一份有關此次部署的聲明中,五角大樓發言人祝賀英國「致力於建立一個由盟國和夥伴組成的相互聯繫的網路,這些國家相互合作,支持印度-太平洋地區的航行自由和基於規則的秩序。」

報導稱,載有F-35B隱形戰機的英國「伊麗莎白女王」號航母將停靠在橫須賀基地,這裏也是駐日美國海軍司令部的所在地,部署有美國海軍的「里根」號航母。

本·華萊士 資料圖

華萊士表示,英國最終還將在亞洲地區部署一個濱海反應小組,這是一支接受過培訓的海軍陸戰隊部隊,負責撤離和反恐等任務。報導指出,這是英國在印太地區參與活動日益增多的跡象。

值得一提的是,上周的報導稱,英國海軍 「伊麗莎白女王」號航母打擊群暴發新冠疫情。其中,「伊麗莎白女王」號航母大約有 100 例新冠陽性病例,隨行中的幾艘戰艦也受到了影響。英國《太陽報》稱,打擊群中至少有一半的軍艦上出現新冠陽性病例。由於此次疫情的出現,航母打擊群所有艦隻將不得不在海上至少再停留三周。如果傳染情況繼續,航母打擊群的下一次停靠可能也會被推遲。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門