探路戶外運動行業的「外延」,探路者以專業科技民用化開闢新賽道

原標題:探路戶外運動行業的「外延」,探路者以專業科技民用化開闢新賽道

  7月21日,探路者x中國航天·太空創想品牌合作簽約儀式在北京舉辦,雙方宣布達成正式合作。未來,探路者將攜手中國航天·太空創想,把航天科技更廣泛地運用到戶外運動服裝領域,打造更多優質聯名產品。

但比起打造聯名產品,本次戰略合作對於探路者還有更深的意義。

  從產業角度看,國內戶外運動行業呈現成長性高,成熟度低的現狀。與中國航天·太空創想達成合作,說明企業開始探索更「廣義」概念的戶外運動系列產品,找准發展方向。而從企業角度看,公司於今年1月完成股權轉讓,公司實控人變更。本次戰略合作也向外界傳遞出董事會重組改革後,新老控制人密切配合,公司骨幹隊伍穩定的信息。

「百姓」產品中的「硬核」科技

  在合作簽約儀式上,雙方發佈了21秋冬「外」有引力聯名系列產品,其中的「硬核」科技元素成為最受關注的點。

  探路者擁有國內最大規模的戶外運動用品研發中心,其科技創新能力是雙方合作的基礎。從2017年起,探路者就與中國航天員科研訓練中心合作,開展航天戶外運動服裝及服裝新材料研發。今年神舟十二號載人航天任務中,探路者承擔了航天員艙內工作服、休閑服、睡袋等多項服裝產品的研發任務。

  體育用品行業中,將研發做到如此「硬核」的企業並不多見。除此之外,探路者還進一步將「硬核」科技民用化,普惠消費者。

  「與中國航天合作的數年間,探路者收集並分析了航天科研人員的需求,把航天艙內工作服等產品運用到的航天科技,應用於更廣泛和日常的戶外裝備開發中,將大眾產品進行不斷優化與全面升級。」探路者集團戶外業務聯席CEO陳旭表示,未來探路者的服裝產品不僅僅是擁有某項功能,更多的是綜合了各種科技性能,能夠適應多種場景。

  發佈會現場,探路者還宣布在冬季推出探路者「極地」系列服裝及裝備。探路者從2009年就與中國南北極科考隊開展深度合作,迄今為止已連續12年助力南北極科考隊全套戶外工作裝備。在「極地」系列服裝中,極地保暖科技將更多地應用到羽絨服等冬季保暖裝備里。

  本次簽約儀式發佈的新品,延續了探路者一貫的產品開發理念——自主研發、自主創新,同時加強專業科技在日常戶外生活情境中的轉化應用。

  2020年,探路者結合每月品牌宣傳和產品策劃,打造主推的科技「硬核產品」。例如2020年4月發佈的智能光變科技光變防晒皮膚衣, 5月結合「珠峰高程測量」重大品宣事件推出的「珠峰主題」皮膚衣、採用TiEF DRY-X1乾爽科技與TiEF FRESH-X2清新科技主推的速干T恤等。這些產品得到業界專業機構的廣泛認可,獲得了2020年德國ISPO全球設計獎,ISPO功能性紡織品流行趨勢大獎的最佳產品、十佳產品和精選產品等諸多獎項。

  在市場端,這樣的產品開發過程,也使得企業能夠進一步加強柔性供應鏈建設與優化。其「四季上新,月度主推產品組合搭配」、「產品期貨+快速滾動開發」的供貨節奏得以強化,能夠打造適合市場需要的「爆款海量」及「多款少量」產品,結合信息系統的實時數據快速進行分析決策,提升運營管理效率。

 借勢國潮,賽道清晰

  此次發佈會上亮相的新品,除了科技元素外,充滿時尚感的設計也頗為吸睛。

  「『外』有引力聯名系列產品是以年輕化和日常化的形態呈現,運用航天主題元素,充分結合戶外科技,凸顯未來感和科技感,締造時尚屬性。」陳旭表示。

  當被問及這是否就是探路者品牌今後一段時間的主要設計理念和風格時,陳旭說:「近年來探路者的產品設計理念一直是將戶外科技都市化,在專業的科技面料中融入潮流設計美學,打破傳統戶外運動與日常著裝之間的界限,給當代戶外運動愛好者和大眾群體的穿著提供更大選擇空間。」

  從專業到時尚的轉變,是近年來國內外許多運動品牌的戰略重點。據聯合國人口調查統計,Z世代人口在2020年佔據全球總人口的32%,成為人口最多的一代人。這樣的背景下,探路者瞄準Z世代消費者為核心人群,不斷朝著「年輕化」前進。

  在這一過程中,探路者有兩股重要的「助推力」。

  一方面,Z世代人群個性、張揚、追求與眾不同,同時他們又有強大的愛國熱情和文化自信,對國貨有著極大的興趣。這使得近年來「國潮」之風大行其道。而在百度2021國潮搜索大數據報告中,「大國科技」是國潮搜索的一大關鍵詞。長期以來助力航天、極地科考的探路者,更能喚起Z世代群體的文化認同。

  另一方面,隨著Z世代進入理智消費時代,僅僅流於營銷炒作的「國潮」產品已不再能吸引其注意,他們更加註重產品的科技含量和實用性。這一點從近年來兼顧時尚屬性與實用性的都市機能風服飾大行其道即可窺見一二。致力於將專業科技轉換到日常應用場景,並且在設計上更追求時尚感、未來感的探路者,在這一點上有著先發優勢。

  透過本次戰略合作及新品發佈會,可以看到探路者對於目標消費者的人群畫像愈發清晰,明確了細分賽道,開始找准發力點。

  從2020年開始,探路者就和中國航天、中國青年報、星球研究所、貓盟等多方共同推出了具有中國特色的戶外科技聯名產品,這讓航天愛好者、野生動物保護者、極具個性的當代青年等群體在接觸自己喜歡的文化同時,也感受中國戶外科技帶來的絕佳體驗。

  「至於以後是否會推出更多廣義概念的戶外運動系列產品,其實答案已經很明顯了。」陳旭說,「接下來,我們除了持續打造已經合作成熟的IP聯名項目,也會和更多領域的品牌進行合作,例如針對年輕人的審美推出與藝術家、插畫師的聯名系列。」

核心競爭力穩固,未來可期

  今年1月末,探路者發佈公告稱,公司控股股東、實控人擬將實控權轉讓。2月26日晚,探路者正式披露實控權變更一事以及新一屆董事會名單。

  股權轉讓後,北京通域眾合科技發展中心(有限合夥)(以下簡稱通域合眾)將與探路者二股東北京通域高精尖股權投資中心(以下簡稱通域基金)結成一致行動人。通域合眾成為探路者控股的控股股東,探路者的實控人變更為李明。

  探路者發佈的2020年報顯示,公司2020年營業收入出現下滑。在這樣的背景下,新實控人入局的邏輯是什麼?李明表示:「通域基金及其一致行動人非常看好探路者戶外運動用品業務的未來發展。」

  通域基金是一隻私募股權投資基金,主要遴選具有長期發展潛力,通過扶持可進行主營業務深度發展或產業鏈整合,實現可持續增長的投資企業。

  據了解,作為探路者的新掌門人,通域眾合的實控人李明除了有高校導彈教研室的軍工背景,還曾歷任國研科技集團有限公司董事長兼總裁、紫光國微董事長、紫光集團有限公司聯席總裁。

  通域基金在哪些方面有強項和優勢,能把探路者原有的主營業務各方面做得更好?李明早年的經歷跟探路者業務怎麼結合起來?

  對於這些外界關心的話題,李明稱,自己此前一直從事信息化工作,其與探路者業務的結合點在數字化2.0的打造上。今年品牌將重點推廣數字化2.0,在原來的信息化基礎之上,使庫存管理、研發設計以及供應鏈管理進一步整合。同時,通域基金也能為探路者帶來更多集團、機構客戶資源,重點加大對集團客戶的銷售利潤。他表示,通域基金能夠為探路者帶來核心競爭能力的提升。

而在此前,探路者已為自身築起護城河。

  其在產品科技創新方面的持續強化,為企業帶來了研發優勢。同時依託柔性供應鏈建設,探路者構建起從搜集消費者需求到研發、生產的快速反應鏈條。在營銷端,探路者更加註重品牌、產品、銷售的協同聯動,大力支持探索地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪)各項活動,繼續強化品牌的專業形象。在大眾傳播層面,探路者還積極通過直播營銷、網紅營銷、知識營銷等新型營銷模式向不同細分人群傳播品牌及相關產品,促進品牌文化、戶外精神的傳播及聯動銷售轉化落地。

  今年以來,探路者經營方面呈現諸多亮點,在A股市場漲幅巨大,截止7月21日收盤,股價實現翻番,市值一度突破百億。目前,公司現金充沛,為其未來中長期的發展奠定良好基礎。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門