洪水殘骸中不見生還者 德國民眾不滿政府準備不足

一名救援人員今天(21日)表示,救災小組已經不太可能從德國西部被洪水重創的村莊殘骸中找到任何生還者,而一項新的民意調查顯示,眾多德國民眾認為,政策制定者對人民做的保護太過不足。

已經有至少170人在德國上星期的洪水災害中喪生,這也是德國超過半個世紀以來最嚴重的自然災害,並有數千人失蹤。

聯邦技術救援署(Federal Agency for Technical Relief, THW)副主任萊克娜(Sabine Lackner)告訴德國編輯網路(Redaktionsnetzwerk Deutschland, RND)​,「在清理道路和抽出地下室積水的同時,我們也仍然在找尋失蹤者。」

她說,但任何找到的受災者現在可能都已死亡。

在立即援助方面,聯邦政府初步將提供2億歐元(2.355億美元)的緊急援助金,德國財政部長蕭茲(Olaf Scholz)今天說,如果需要的話,可以提供更多的援助基金。

在這之外,受影響的邦還將提供至少2.5億歐元,來協助修繕受損的建築和地方基礎設施,並幫助處於危機情勢中的人們。

蕭茲也表示,政府將協助重建被毀損的基礎設施,例如道路和橋樑等所需的經費。目前完整的損失情況仍不清楚,但是蕭茲說,過去洪水災害的重建成本大約為60億歐元。

德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)告訴德國廣播電台(Deutschlandfunk),援助基金將提供給包含餐廳或理髮店等商業,以彌補收入損失。

在距離德國9月大選不到3個月的時間下,此次洪災已經成為主要政治議題,民眾不滿的質疑,為何身為歐洲最富裕國家的德國會在遇災時如此的毫無準備。

德國發行量頗大的報紙畫報(Bild)委託民調機構Insa進行的民調結果在今天公布,有三分之二的德國人認為,聯邦與地方政府的決策者早該做的更多,來保護社區免於洪水災害。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)20日在視察災情慘重的中世紀古城巴特明斯特艾費爾(Bad Munstereifel)時說,有關當局應該檢視有哪些工作沒有做好,儘管氣象專家先前曾發出嚴重天候警告。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
天災與隱私的天平 德國防災細胞簡訊的兩難
西歐暴雨釀重災 城市防災策略受檢討
梅克爾探視德國洪水災區 西歐水患死者增至183人

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門