上海社區矯正對象再犯率為0.09% 大幅低於全國平均水平

原標題:上海社區矯正對象再犯率為0.09% 大幅低於全國平均水平

新民晚報訊(記者 宋寧華)2020年7月1日起施行的《中華人民共和國社區矯正法》規定,對被判處管制、宣告緩刑、假釋和暫予監外執行的罪犯,依法實施社區矯正。上海隨後發佈了相關的實施細則,成為全國層面首個省級實施細則,為社區矯正法有效實施提供了制度保障。

今天,上海市司法局舉辦新聞發佈會,介紹社區矯正法施行一年以來,本市社區矯正工作取得的進展和成效。據悉,2020年,全市社區矯正對象再犯罪率為0.09%,大幅低於全國0.2%的平均水平,為維護社會和諧、保障城市安全方面作出了積極貢獻。

圖說:上海市司法局舉辦新聞發佈會介紹本市社區矯正工作情況 市司法局供圖

為社區矯正提供製度保障

社區矯正和監獄矯正有何不同?市司法局相關負責人介紹,它是立足中國基本國情發展起來的具有中國特色的非監禁刑事執行制度,是推進國家治理體系和治理能力現代化的一項重要制度。「監獄矯正主要是在監獄中進行,有高牆電網與外界社會形成物理隔離,它以剝奪罪犯的人身自由為前提。而社區矯正對象是在不脫離社會的情況下進行矯正的,在矯正過程中社區矯正對象的人身自由要接受一定的限制。」

上海從2002年8月開始試點社區矯正工作,試點以來,全市累計接收、解除社區矯正對象13萬餘人,近幾年平均每年累計接收社區矯正對象1萬4千餘人,社區矯正對象再犯罪率均控制在0.2%以下。

2020年7月1日起施行的《中華人民共和國社區矯正法》第二條規定,對被判處管制、宣告緩刑、假釋和暫予監外執行的罪犯,依法實施社區矯正。2020年8月13日,本市高級人民法院、市人民檢察院、市公安局、市司法局共同發佈《關於貫徹落實的實施細則》,8月20日起施行,成為全國層面首個省級實施細則,為社區矯正法有效實施提供了制度保障。

再犯罪率大幅降低

發佈會上,有關負責人介紹,2020年,全市社區矯正對象再犯罪率為0.09%,大幅低於全國0.2%的平均水平,這樣優秀的「成績單」從哪裡來?

原來,為了深入學習宣傳和貫徹落實社區矯正法,市司法局推出多項工作舉措,切實推動法律落地實施。其中包括:加強學習研究、加強組織保障、加強項目化推進、加強督辦考核、加強隊伍建設、加強針對性教育、加強社會面宣傳等,向社會公眾廣泛開展社區矯正法宣傳。

同時,相關部門起草制定了《關於社區矯正監督管理工作的若干規定》,從制度層面全面系統地規範執法關鍵環節,確保法律實施初期各項執法工作平穩有序過渡。

為了有效提升社區矯正標準化工作水平,有關部門還依法對全國首個國家級綜合標準化試點項目——「上海市社區矯正管理標準化試點」成果《上海市社區矯正管理標準》3.0版進行修訂,並升級出版4.0版。按照打造「數字法治、智慧司法」建設部署要求,立足社區矯正工作特點和執法實戰化需求,推動社區矯正信息接入上海市「一網統管」平台、刑事案件智能輔助辦案系統和地方平安建設管理系統。

據悉,目前全市統一的社區矯正平台已基本建成。統一設計、建設社區矯正一體化平台,實現市、區、街鎮三級共享聯通使用,設置18項執法督辦要點,實現精準化信息核查反饋和業務提示督辦。加強社區矯正指揮中心建設,整合社區矯正中心監控、司法所監控、移動監控、電子定位監控、影片點名等5大功能,實現指揮一體響應、應急一體處置、資源一體整合。此外,首席社區矯正官選聘工作也已正式啟動,突出專業化發展,積極發揮首席社區矯正官的典型引領和示範作用。

既要管得住,又要矯得好

社區矯正工作的目標是既要追求管得住,又要實現矯得好。根據《社區矯正法》規定,社區矯正工作堅持監督管理與教育幫扶相結合,專門機關與社會力量相結合,採取分類管理、個別化矯正,有針對性地消除社區矯正對象可能重新犯罪的因素,幫助其成為守法公民。

有關負責人介紹,在具體實踐中,曾經遇到很多這樣的案例。比如有一名社區矯正對象,因在某網購平台購買了兩隻品種罕見的野生鸚鵡,最終因犯非法收購珍貴、瀕危野生動物罪,被判處拘役5個月,緩刑5個月。經過分析,該名社區矯正對象的犯罪成因主要為法律意識淡薄,犯罪行為主觀惡意小,社會危害性不大。在對該對象矯正方案的制定中,著重強調了普法教育,鼓勵其學法、懂法、敬法、守法、用法,使其解除矯正後不會重新犯罪。「我們的工作目標是要通過教育幫扶,最終幫助社區矯正對象成為守法公民,順利融入社會。」有關負責人表示。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門