鋰大爺:我並不是針對誰 在座的各位都是辣雞!A股的「鋰」想能飛多遠?

「不是……不要誤會,我不是針對你,我是說在座各位都是垃圾。」

這是周星馳執導的《破壞之王》中的名場面,黑熊等四大高手不服,但通通被空手道高手斷水流大師兄按在地上摩擦,而且不費吹飛之力。

如果要說A股中的斷水流大師兄是誰,那麼一定非「鋰大爺」莫屬。過去一年(250日),A股漲幅最高的3個概念板塊(剔除連板)均與鋰相關,刀片電池暴漲140.42%、HIT電池暴漲110.38%、固態電池暴漲95.99%、鋰電池暴漲92.91%。

今天(7.21),「鋰大爺」又再次上演了逼空行情,鹽湖提鋰暴漲8.31%、刀片電池暴漲8.31%、固態電池暴漲5.52%。久吾高科、西藏珠峰、天齊鋰業、國機通用、贛鋒鋰業、西藏礦業、西藏城投強勢漲停,三達膜、科達製造、中鋁國際、藍曉科技的漲幅均超過了8%。

鋰電的暴漲與近期接連不斷的政策利好密切相關。短期是因為龍頭公司利好消息的刺激,長期是因為新能源車對傳統燃油車的替代。

7月7日,發改委等多部門印發「十四五」循環經濟發展規劃的通知,其中提出,到2025年資源綜合利用能力顯著提升,資源循環利用產業產值達到5萬億元。加強新能源汽車動力電池溯源管理平台建設,完善新能源汽車動力電池回收利用溯源管理體系。

除了行業性的利好之外,龍頭公司的帶動和催化作用也不可忽視。

7月16日(上周五),市場傳聞,奇瑞艾瑞澤5e和長城歐拉IQ電動汽車因寧德時代的電池導致了熱失控,當天,寧德時代暴跌6.51%。次日,寧德時代回應稱,引髮長城、奇瑞電動車召回的電池非寧德時代配套。

7月17日,據特斯拉官微消息,特斯拉光儲充一體化充電站落地上海。截至目前,在中國大陸特斯拉已建設870+座超級充電站,700+座目的地充電站。

「我們的技術在發展,7月可能也會發佈一些(新技術),比如說我們的鈉電池已經成熟了。」在今年5月寧德時代的股東大會上,寧德時代董事長曾毓群透露了上述重要信息。

有市場觀點認為,原定於7月的新能源新材料峰會大機率是寧德時代發佈鈉離子電池的窗口,而大會因為疫情等原因延期至8月12日-14日召開,因此鈉離子電池可能會在8月發佈。

對此,寧德時代方面稱,「鈉離子電池後續會有公開信息,大家可以持續關注。」同時,寧德時代方面還表示,「CTC(Cell to Chassis)技術可能很快就會推出。」但並未透露具體的時間表。

A股的「鋰」想能飛多遠?東吳證券表示,持續看好碳中和及流動性推動的有色金屬板塊性機會。全球流動性充裕、疫情恢復後經濟復甦,疊加碳中和背景下大宗商品供給天花板,我們判斷有色整體進入需求和流動性共振的上升期。

新時代證券研報指出,6月國內新能源車銷量25.6萬輛,環比+18%。歐洲8國新能源車銷量19.9萬輛,環比+35%。中歐數據不斷向好,持續驗證新能源車未來高速發展。2021年供給端新能源車型更加豐富,需求端私人消費接受度提升,國內、外新能源汽車市場迎來共振,行業將處於高增長通道。我們預計2021年全球新能源車銷量將實現70%以上的增長。

新時代證券表示:新能源汽車市場正從中歐主導向中美歐三駕馬車驅動轉變,進一步夯實新能源板塊長期向好的基礎。從行業發展角度看,新能源車滲透率還比較低,未來增長空間大。從產業鏈結構來看,國內在新能源車上中下游多細分領域有多家國際競爭力的企業,建議積極布局新能源板塊,重點推薦寧德時代、比亞迪、法拉電子、億緯鋰能、贛鋒鋰業、天齊鋰業等。

【相關閱讀】鋰電池板塊再度上演漲停潮!乘風而起,這班車怎麼上?新浪財經2021中期策略會新能源專場,8大分析師解析

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門