《我們的新時代》:見人見事見時代

原標題:《我們的新時代》:見人見事見時代

《我們的新時代》全劇分為六個單元48集,聚焦了新時代年輕基層黨員紮根基層,不負韶華的風采。7月19日,《我們的新時代》研討會在北京舉行。

《我們的新時代》海報

《我們的新時代》中,六個故事書寫的是平凡人平凡事平凡作為。《美麗的你》反映社會志願者的故事,《騰飛》聚焦中國支線飛機的研發、試飛、實飛,《排爆精英》中鮮為人知驚險無比的排爆排雷,《幸福的處方》反映鄉村醫生和阿爾茨海默症,《因為有家》直通具有新時代特點的鄉村振興現場,《緊急營救》反映民間救援組織的救援行動。六個內容組合起來,基本能夠反映社會生活的方方面面,反映了這十 年的新面貌。

國家廣播電視總局電視劇司藝術處處長劉文峰表示,該劇在策劃之初就堅持三項原則:要聚焦一個嶄新的歷史階段,要在創作藝術表達上注重青春態的敘事語言,要見人見事更要見時代見思想。

研討會上,各個單元的創作團隊也進行了分享。

《排爆精英》
《幸福的處方》

《幸福的處方》單元演員代表薩日娜回憶了拍攝歷程:「去年10月最初接觸到劇本,就被劇本中楊慧妮醫生和她代表的基層村醫群體的奉獻精神打動了,創作者用一個感人至深的母女情深的故事,成就了他們身上閃爍的大愛之光,用平實但又充滿敬意的創作彰顯了基層黨員們一代一代的奉獻精神。」

在拍攝的一個月中,薩日娜充分感受到這個角色身上的單純與複雜,單純是她愛得純粹,她愛女兒愛她的工作,愛她一直以來呵護的村民們;複雜是她的命運多舛,一個醫生太明白阿爾茨海默症病程的痛苦和最後的結局,最終記憶被蠶食殆盡。她表示,希望能拍出更多表現現實的作品。

《中國藝術報》總編輯康偉表示,「新時代」前面冠以「我們的」限定詞,強調了表現對象的主體性、當下性和個性,全劇的「我們」具有強烈的青春色彩,雖然也有老一輩的形象,但是每部分當中的主角都是青年,都是社會生活各個領域的新時代青年的傑出代表,通過圍繞他們展開的青春敘事,新時代青年的時代特質生動地展現在觀眾面前。

《騰飛》

「如果《覺醒年代》再現了一百年前一批為中國為中華民族奔走的新青年,在今天第二個一百年的起點,《我們的新時代》具有怎樣的新起點?內卷是我們青年一代的現狀嗎?或者說難道這個躺平就是我們青年一代的常態嗎?絕非應該是這樣的。」《光明日報》文藝部執行主任鄧凱指出,劇中充滿了青春之氣,依據真實故事改編,塑造了有擔當有思想的青年人形象。

中國文聯原副主席、文藝評論家李准說:「所有的主人公都出生在改革開放中,片名《我們的新時代》用主人公的口氣來說特別貼切。它不是一般的表現改革開放和中國社會的發展,而是集中地表現新一代成為歷史的主人翁以後,中國社會各個方面的新發展。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門