將疫情省思化作創作靈感 古亭國中開設線上藝術課程

學學文化創意基金會與臺北市立古亭國中共同規劃【2021「疫情小日子」創意設計工作坊Covid Story】
線上美術館作品AR/VR體驗賞析「線上分享會」進行成果發表
課程最後一天為「線上分享會」進行成果發表

今年暑假,臺北市古亭國中與學學文化創意基金會合作,推出【2021「疫情小日子」創意設計工作坊Covid Story】線上藝術實驗課程,以「疫情小日子」為主題,規劃『數位學習』、『創作表達』、『影像創作』、『故事敘事』、『作品分享與創作延伸』等系列課程,帶領同學透過觀察Covid-19疫情期間的生活日常,學習以創作表達感受與觀點,並進行數位藝術學習。

 

古亭國中江紫維老師表示,本次課程由學學文化創意基金會的專業教師團隊與古亭國中藝術教師團隊共同執行,從行動藝術複合媒材設計、線上美術館作品AR/VR體驗賞析、靈感採集、攝影取景到影像創作,帶領學生跨域學習、體驗藝術創作的多元樣貌。

 

同學們在國美館、高美館等導覽老師的帶領下,體驗AR、VR線上看展,也學習運用美術館系列的線上資源,手作課程則由行動藝術治療師于珮懿老師帶領同學們嘗試複合媒材的創作,讓學生藉由作品傳達疫情對生活帶來的改變,以及對後疫情時代的想像。攝影師阮璽老師以幽默的授課方式,讓學員找到攝影的趣味性,讓防疫停課在家的學生在有限的空間中,發覺可拍攝的題材,希望學生透過觀察和表達,以個人的視角去省思疫情下的生活,並發揮想像力,完成個人的作品。

 

學員陳惟樂表示,阮璽老師在課程中提到,在構圖中要把主角放大,才能讓觀者一眼就知道主題是什麼,還有拍攝中要注意光影的變化以及取景的角度等等,讓他有很大的收穫。陳惟樂將上課所學習到的攝影技巧應用在作品拍攝,他發現,陽光穿透樹葉的光影很特別,所以就躺在地板上,嘗試多個角度,讓光影所製造的明暗效果映照在他的臉上,十分有趣。

 

在線上成果發表會當天,同學們陸續分享個人的攝影和手作作品,陳述創作的靈感和過程,還有學生嘗試以新詩形式分享疫情下的心情感受。江紫維老師表示,因為疫情,讓學生有機會去做更深度的思考,所以無論是作品本身或是敘述表達上,都能明顯感受到學生的成長,也讓平時較為內向的學生能嘗試將自己的感受透過作品傳達。雖然線上課程與實體上課有所不同,學生們仍然可以有豐富的創作,獲得很好的學習成效。

 

古亭國中表示,本次的線上課程鼓勵同學們在疫情期間透過創作抒發及表述自我,藉由藝術學習感受正向力量與喜悅,同時也學習將疫情當下的真實感受轉化為創作靈感,作為見證時代的生命歷程記錄。

原始連結

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門