奈飛二季度新用戶增速持續放緩,暗示沒有收購計劃

  澎湃新聞記者 揭書宜 綜合報導

  7月21日,美國影片巨頭Netflix(Nasdaq: NFLX,奈飛)公佈了第二季財報,報告期內公司實現營收73.42億美元,同比增長19.4%;經營利潤18.5億美元,同比增長36.1%。

  奈飛在第二季度實現凈利潤13.5億美元,合每股收益2.97美元。上年同期凈利潤為7.2億美元,合每股收益1.59美元。第二財季每股收益未達預期,市場之前根據美國公認會計準則(GAAP)預計核算的每股收益為3.18美元。

  付費用戶方面,2021年第二季度奈飛付費用戶凈增154萬,略高於公司預期的100萬。本季度的付費會員數量超過2.09億,也略高於公司的預測。公司預計,第三季度的付費會員數會達到2.12億。

  奈飛在財報中稱,去年的新冠疫情給會員的增長帶來了一些不穩定因素(2020年增長較高,今年增長較慢)。

  「2020年在新冠肺炎疫情爆發的頭幾個月,每個用戶的購買量和參與度飆升。正如預期的那樣,在第二季度,我們的每個用戶的參與度與這些前所未有的水平相比有所下降,但與更具可比性的第二季度相比,仍然上升了17%。同樣,用戶留存率繼續保持強勁,並好於疫情之前的同期水平,儘管在這兩年期間,每個會員的平均付費增長了8%。」奈飛在財報中表示。

  從地域來看,在第二季度增加的150萬付費會員中,APAC地區(亞太地區)約佔本季度全球付費凈新增用戶的三分之二。正如預期的那樣,UCAN地區(美國本土及加拿大地區)第二季度付費會員數量環比略有下降(減少了4000萬)。

  歷年凈增用戶增長曲線圖(來源:奈飛財報)

  值得一提的是,美國流媒體賽道的競爭愈發激烈,但奈飛表示主要是在與自己競爭。

  「華納傳媒集團和Discovery的合並計劃,以及亞馬遜即將收購米高梅(MGM)的交易,都是行業整合的例證,因為企業正在適應流媒體取代線性電視的世界。」奈飛在財報中指出,「在全球娛樂消費者的競賽中,我們繼續與YouTube、Epic Games和TikTok等眾多公司爭奪屏幕時間。但是,我們主要是在與自己競爭,以儘可能快地改進我們的服務。如果我們能夠做到這一點,我們相信我們能夠保持我們的強勢地位,並像過去20多年一樣繼續保持良好的增長。」

  據華爾街日報報導,奈飛暗示沒有收購計劃。奈飛20日對投資者表示,雖然競爭日益加劇,且競爭對手們正在合並以打造更強大的娛樂平台,但該公司認為沒有必要為了競爭而壯大規模。奈飛在第二季度的致股東的信中說:「我們不認為有任何資產是『必須擁有』的,我們還沒有發現有任何大規模的資產吸引力大到讓我們採取行動的地步。」

 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門