愛是相互給予的歸屬感

  原標題:於曉光否認出軌:再好的感情,也會敗給新鮮感嗎?

  作者:陸琪

  你理想中最好的另一半是什麼樣子?

  有人說,是找一個永遠不會膩的人在一起,畢竟,半途而廢不好,如果喜歡,建議你喜歡我到老,下輩子還要請多關照。

  不過,現實生活中,有些人一輩子還沒過完,便會被人截胡,匆匆牽起另一個人的手。

  再好的感情,也會敗給新鮮感嗎?

  01

  新鮮感,不是出軌的理由

  秋瓷炫和於曉光這對跨國夫妻,一直是大眾眼中恩愛的代名詞。

  但最近,網上卻流傳出一張於曉光疑似出軌的照片。

  雖然經紀公司很快表示對方是熟人,但網友並不買賬,忍不住懟道:

  是鄰居就能坐大腿上嗎?你的大腿是公共馬桶嗎?

  更有網友翻出了於曉光之前在節目中信誓旦旦地保證,說自己寧願去死也不會出軌。

  很多人替秋瓷炫感到不值,明明她這麼漂亮,演技又好,當初更是為了生孩子,還進了ICU,差點幾次踏入鬼門關。

  於是,有人說愛情這個東西本來就不靠譜,男人即便是娶個天仙回家,日日相對,也會看厭的,喜新厭舊,追求新鮮感是男人的本能。

  畢竟,當初陳思成有了佟麗婭這麼美的妻子,還是照樣會出軌,甚至在麵對媒體時,都直接表示,男人的欲望不就是女人麼?基因優秀的人就是要多跟別人交配繁衍後代。

  是的,追求新鮮感,是動物的本能,可人之所以是人,就是因為人類更懂得禮數和克製。

  把出軌說成是男性動物本能的,是說自己進化不成功嗎?

  看過一句話:愛情從來都不可能永恒,你的身邊一定會有更吸引你的人出現,但真愛從來不是感情淡了就換,如果總是貪圖新鮮,永遠都會有更新鮮的人。

  因為所謂的新鮮感就放縱自己輕易越軌,不過是給自己披上一層一戳就破的遮羞布罷了。

  02

  新鮮感,不是分手的借口

  後台收到一個姑娘的私信。

  她問我們,兩個人在一起久了,沒有出軌,也沒有婆媳問題,更沒有家暴,可他卻要和我分手該怎麼辦?

  原來,這個姑娘和老公結婚才一年,目前還沒打算要孩子,因為她性格比較內向,不工作的時候就喜歡宅在家裏,刷刷視頻、聽聽歌,或者發呆,然後在老公下班回來之前把飯做好。

  一開始,老公還覺得沒什麼,覺得這樣的她挺好的,可慢慢地,老公就變了,不是抱怨她做的工作沒什麼技術含量,掙不了幾個錢,還不如直接辭職,去學個技能,找個待遇好一點的工作,要不然就是嫌棄她的生活圈子太小,整天就知道宅在家。

  “他說和這樣的我生活在一起,沒勁透了,因為我太無趣了,讓他看不到生活的希望,可他愛上我之前,我也是這樣,為什麼他現在反而討厭這樣的我了?”

  這讓我想起法國的一部電影《編織的女孩》。

  女主角波姆和男友在一起的時候,男友弗郎索瓦就是被她身上安靜的氣質所吸引,兩人由此墜入愛河。

  可在一起時間久了,弗郎索瓦覺得波姆隻是打零工,沒有多少報酬,不如去學習其他的技能,以後能做更好的工作。 

  隻是波姆認為沒必要改變,她喜歡當下的生活,她覺得愛足夠支撐一切。

  直到後來,波姆發現每次弗郎索瓦邀請朋友們在家聊天時,聊得都是哲學、政治這種比較高深的話題,她坐在一旁,卻始終無法融入進去,像是一個局外人。

  可就當她想要學習,想要改變的時候,弗朗索瓦卻不願意付出努力來幫助她,反而很不耐煩,用弗朗索瓦的朋友的話來說,他在這段關係太過霸道,對待女友像對待員工一樣。

  最終兩個人還是以分手告終。

  我們常說,婚姻就好比兩個人約好去爬山,如果一人掉隊,另一個人是有扶持的義務,彼此陪伴,互相打氣,而不是對方希望得到幫助,你卻置之不顧。

  當你的另一半,想要做出改變的時候,請不要推開她向你伸出的手。

  03

  新鮮感,可能是渣男的愛情錯覺

  你會被一個和自己完全不一樣的人吸引嗎?

  朋友小然就是這樣。

  她在一個教師家庭長大,從小到大都是別人家的孩子,是個標準的乖乖女,但後來她談了一個在我們看來特別“離經叛道”的男孩子。

  對方是學藝術出身,平日裏看起來憂鬱又冷淡,但實際上前女友無數,談戀愛一般不超過三個月。

  我們都說,小然可能是“遲來的叛逆期”了,可小然卻堅持認為自己遇到了真愛。

  因為對方會帶她去從來沒去過的地方“探險”;還會為了她想吃的限量蛋糕,一大早就去排隊;更不要說,他還特別浪漫,會為她寫情書、唱情歌。

  麵對這樣熱烈地追求,小然理所當然地陷進去了。

  讓我們沒想到的是,還沒到三個月,小然居然主動和他分手了。

  “我雖然沒有戀愛經驗,但我也不傻,和他在一起是很開心,覺得每一天的生活都是新鮮的、刺激的。

  一開始我也確實被衝昏了頭。但我隻要一聊到以後、結婚這樣的話題,他就會東拉西扯,避而不談,反而跟我聊詩詞,聊人生,說今朝有酒今朝醉,為什麼要想那麼遠?我就知道,他對我也沒有真心。”

  的確,陸琪老師說過,當你一個男人試圖來感動你,讓你相信他說的話,實際上他是沒有辦法通過邏輯的方式讓你相信,所以他才用感動的方式來讓你相信。看星星看月亮,看啥都沒用,他但凡跟你說這種,扯到旁邊去就有問題,因為他邏輯已經無法說通了。

  很多渣男會給你帶來浪漫和新鮮感,可這種美好的悸動很像是泡沫,雖然很美,但卻不長久, 因為這種人從來隻懂熱烈追愛,不懂耐心守護。

  沒有人不喜歡新鮮感,但愛卻是歸屬感。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門