許巍的《藍蓮花》是他不經意的創作,也是必然丨夜問

原標題:許巍的《藍蓮花》是他不經意的創作,也是必然丨夜問

答案:C。

許巍的《藍蓮花》是他的歌里,如今被最多次傳唱的作品之一。原因除了許巍那渾厚蒼涼的聲線外,最重要的就是歌曲里那生機勃勃充滿力量的歌詞——「沒有什麼能夠阻擋,你對自由的嚮往」。當前奏響起,人們頓時覺得自己是在路上,朝前開,不停歇。

在第一張專輯《在別處》的時候,許巍還是個搖滾青年,他是如何從年少輕狂走到溫暖堅定的呢?在多年前的採訪中,許巍講述了自己創作《藍蓮花》的過程。那段時間他寫歌特別累,就去一個朋友那裡玩。玩了幾天之後特別想彈琴,就跟人借了一把,撥弦間《藍蓮花》的曲調就出來了。後來作詞花了五個月時間,他讀玄奘的時候得到了靈感。他被玄奘的人格魅力和堅定信念所打動。

在此之前,他已經學習中國傳統文化和禪宗很久,裏面做人做事的道理,對待生命的態度等都慢慢改變了許巍。這些改變體現在創作上,就是《藍蓮花》所屬的這張《時光·漫步》專輯。2018年,他又發行了專輯《無盡光芒》,裏面的溫暖和力量更多。雖然年華老去,但許巍的赤子之心不變,只是愈加醇厚。

編輯 吳龍珍

校對 李立軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門