團隊力量大 傑出大陸台商曾鴻鍊:機會是給有準備的人

作者:聖約翰科技大學

2018年入選傑出大陸台商,獲頒兩岸貢獻獎,是中國五金領域的佼佼者。2020年接任聖約翰科技大學第7屆校友總會理事長,提出「校友經濟體內循環」概念,希望結合「One Team, One Family」的理念,達到三贏局面。現任諾霸精密機械(上海)有限公司董事長的曾鴻鍊在產官學研四個領域都有卓越貢獻,日前接受「世界大國民-台商大集合」節目専訪,他以「豫則立,不豫則廢」勉勵年輕學子,機會是給有準備的人,疫情期間,自我沉澱、預做生涯規劃準備,才能在疫情結束之後往更美好的未來大步邁進。

 

繼人民日報、人民網、中國城市報、經濟日報、《經濟雜誌》及中國前20強期刊《中國週刊》…等媒體採訪報導之後,曾鴻鍊董事長日前接受中央廣播電台名節目主持人、第54屆廣播金鐘獎得主黎慧芝的越洋採訪,暢談他在台灣的求學過程對他未來事業的幫助、如何進入諾霸公司服務,以及他如何將全球最大的研發生產扭矩工具(手工具)和儀器製造商帶進中國大陸,讓標準制定真正扎根,並將「中國標準」推上世界舞台的過程。

 

1975年畢業於新埔工專機械科的曾鴻鍊董事長表示,5年的求學生涯,奠下他厚實的專業能力,團體住宿生活幫助他累積豐厚的人脈資源,特別是紮實的英文教育對他未來的職場起了很大作用,讓他有機會進入中山科學研究院工作,甚至獲得前往國外受訓的機會,開啟他通往國際舞台的大門,讓他無論是在外商公司工作,或是進入英國體系的諾霸公司服務,都能以流利英文跟外國重要人士對話。

 

深受吳舜文校長「今日我以新埔為榮,明日新埔以我為榮」影響的曾鴻鍊董事長,感念母校的栽培,在忙碌的工作之餘,陸續接下校務顧問、董事會董事及校友總會理事長等職務,奔走海內外為母校奉獻。特別是打造資源平台,搜集食、衣、住、行、育、樂等面向,包含上、中、下游之校友企業,媒合各行各業校友的需求,逐步發展獨特的「校友經濟體」,不但創造校友會團結、互助及互利之氛圍,也讓校友會朝向『安全、服務、專業、創新』的宗旨而努力。

 

曾鴻鍊董事長指出,聖約翰科大有50-60位校友是上市櫃公司執行長,校友後盾堅強,是學弟妹就業、創業的人脈資源。他建議同學要善用身邊資源,特別是最親近的同學及老師,如果能組成一個團隊合作創業,就能發揮「One Team, One Family」的效果,創業成功的可能性較大。此外,也要積極參與社團活動,尤其是行業協會的資源,可以提供有關育成方面的資訊與輔導。同時也需要了解政府相關產業政策,這部分常常會有補助款的挹注或是提供資源整合。如果年輕人創業能從這三方面著手,成功機會就會大增。

 

「豫則立,不豫則廢」,曾鴻鍊董事長認為做任何事情都要預先準備,尤其在疫情嚴峻的此刻,正是沉澱自我,做好準備的最佳時機。提醒同學做好生涯規劃,思考自己未來20年、30年的職涯該怎麼走?如此一來,等到疫情結束之後,就可以大步往前邁進。

 

曾鴻鍊董事長所領導的諾霸精密機械(上海)有限公司成立迄今已有15年,從早期的工具商到標準的制定者,再到扭矩校準領域引領者。其首創通過中國合格評定國家認可委員會(CNAS)、財團法人全國認證基金會(TAF)及計量標準考核證書認可、在「動力扭矩扳子」和「扭矩倍增器」校準水平與國際同步的實驗室,目前是亞洲所獨有。不但引領中國五金行業標準的制定,更為中國贏得國際上的話語權及標準主導權。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門