直擊/【柴山百慕達】暗夜暴雨傳微弱女聲《我在這裡》 21小時驚魂警消披荊助「脫困」

直擊/【柴山百慕達】暗夜暴雨傳微弱女聲《我在這裡》 21小時驚魂警消披荊助「脫困」
▲直擊/【柴山百慕達】暗夜暴雨傳微弱女聲《我在這裡》 21小時驚魂警消披荊助「脫困」

【記者 宋德威 陳佩琪 / 高雄報導】高市一名婦人20日獨自一人前往柴山健行,因失聯未下山,家人於昨夜21點6分報警求助,消防局出動救難人員上山搜索,於今天上午7時27分接觸失蹤婦人,接觸失蹤者時所幸意識清醒,雙手手腕擦挫傷,搜救人員給予飲水補充體力後,順利將失蹤者帶下山。

據悉,51歲陳姓婦人20日上午10點左右獨自一人前往柴山西北邊的海洋美景健行,因返程時想走捷徑,沒想到在刺林中迷失方向,加上20日晚間高雄暴雷雨,手機訊號微弱,因失聯未下山,家屬急忙在晚間21時才報案。警消獲報後,晚間21點在高雄柴山龍泉寺登山口成立臨時指揮中心,即刻成立搜山小組共出動14車33人上山搜索。

本次山域搜救人員數批,第一批共分四組,消防局特搜中隊、左營、鼓山、中華分隊及壽管處,第二批上山搜救小組由山搜救助、定位經驗豐富的高市府消防局災害搶救科長蘇裕銘率隊,一行5人21日清晨2點左右由柴山西北方觀海岩平台出發,下切至原始林,披荊斬棘,叢林穿越,由於清晨又在山區遇暴雨,地面濕滑,搜救不易。直到上午7時左右,山區雨勢不斷,天空微亮,救難人員在暴雨中試著用吹哨子與吶喊「陳小姐…!」,突然聽見有回應聲「我...在...這...裡!」,但當時距離失蹤者距離目測約50公尺,但聲音由5層樓高的峽谷中傳出,搜救人員經15分鐘左右繼續開路,終於在7時27分接觸撐著雨傘、滿臉驚恐且衣褲遭藤蔓荊棘割破的失蹤婦人。經5小時發現失蹤者,之後順著山徑攀溪2小時才順利與下山救難人員會合,結束一場山野迷失驚魂記。

近期高雄壽山山友走失案件頻傳,多因誤闖管制區,而不少山友也稱迷失區域為「壽山百慕達」;其中東面的「原始林」三角點區域,地點近西北壽山,因制高點一覽無遺且風景優美,可俯瞰北高雄,不少民眾慕名而來,但內部路線非常不明顯且複雜,失蹤案件頻傳。

對此,建議民眾山區健行應做好準備,且瞭解目的地位置,避免輕易嘗試岔路,或前往安全設施不足的區域;而目前高雄壽山部分區域任屬要塞管制區,也涉及軍事機密,而壽山國家自然公園步道剛好有一些區域與軍事管制區重疊,能遠曜北高雄,但秘境雖美,若民眾擅闖軍事管制區恐有違法疑慮,仍須注意國家公園法相關規定,以免觸法而不自知。

▲警消人員整裝待發。

(圖/記者陳佩琪攝.2021.07.21)

▲雨後山區蛇多。

(圖/記者陳佩琪攝.2021.07.21)

▲▼發現失蹤者。

(圖/記者陳佩琪翻攝.2021.07.21)

▲▼發現失蹤者。

(圖/記者宋德威攝.2021.07.21)

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門