成功爆破分洪!

7月21日凌晨6時許,隨著一聲巨響,第83集團軍某工程防化旅組織爆破作業,成功分洪。一度流向農田的河水,再次回歸河道,伊河水位迅速下降。

7月19日起,河南省洛陽市伊川縣遭受強降雨天氣,造成境內平等鄉馬回營村伊河灘攔水壩塌陷約20米決口,洪水從攔水壩決口處沖向河堤,河堤受損嚴重。

應河南省洛陽市伊川縣人民政府請求,接中部戰區命令,第83集團軍某工程防化旅立即啟動預案,炸藥、雷管、救生舟艇等爆破和防洪器材緊急裝車,75名官兵、14台裝備車輛在最短時間內緊急集結,星夜馳援執行爆破分洪任務。

當晚11時許,官兵抵達任務地域。此時,湍急的洪水已衝破堤壩70餘米,沖向河堤邊的農田,同時,堤壩長滿青苔,極為濕滑,為這次爆破出了不小的難題。現場指揮員迅速判明情況,決定採取分批次定點爆破的方案進行,在攔水壩中央位置分段實施爆破。

據悉,工程防化旅是國家級抗洪搶險應急專業部隊,擁有堤壩加固、水上救護、爆破分洪等多支專業力量,先後參加1998年長江抗洪搶險、2008年赴川抗震救災等重大搶險救援任務。該旅已組建1500餘人的應急救援組隨時待命。

據了解,7月19日起,河南省普降暴雨、大暴雨,局部特大暴雨,全省已經有13座大中型水庫超汛限水位,部分山區河道發生山洪災害,境內部分國家級氣象觀測站的日雨量已突破有氣象記錄以來極值,截至目前,河南省暴雨紅色預警信號仍在生效中。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門