中颱烟花襲台 疫苗接種異動看這

▲(圖/桃園市政府提供)
▲(圖/桃園市政府提供)
中央氣象局預估,中度颱風「烟花」最靠近台灣時間為23、24日,受到外環環流影響,雨勢恐會影響到新冠疫苗的接種作業,指揮中心指揮官陳時中也表示,基本上會按照各縣市的「停班停課」標準,不過基隆市率先宣布,因應颱風已將預約施打改期。《NOWnews今日新聞》統整各縣市最新頒布措施,供讀者參考。

根據氣象局預測,烟花颱風的外圍環流在今(21)日晚間起將逐漸影響北台灣,越晚雨勢越大,23及24日是颱風影響最劇烈時間點,北部山區可能會有強風豪雨的發生,有鑑於此,部分會受到颱風影響的地方政府,也對疫苗接種作業辦理暫緩與延期的政策調整,以確保民眾的生命安全。

基隆市



基隆市長林右昌宣布,基隆市第三輪公費疫苗施打日7月23日及7月24日時段,並已排定接種的民眾,將改至7月25日至7月29日施打。有收到簡訊通知的市民,務必在22日中午12點前完成預約更改,若因故無法更改,將於下一輪公費系統預約簡訊寄送時,優先發送簡訊。

台北市

台北市長柯文哲表示,若有放颱風假,預約打疫苗可能會延遲,不過由於現在預約都由中央控制,屆時會依照指揮中心宣布來進一步作業。另在北市市立醫院有提供免費PCR檢測,預計一旦發布陸上颱風警報,PCR篩檢站也會暫停相關作業。

新北市

新北市長侯友宜表示,有關颱風路徑變化,要到22日、23日較為清楚,因此22的疫苗接種以及社區快篩站仍會照常,後續會視颱風情形提前向市民報告;新北市衛生局則表示,若發布海上颱風警報,新北市18處的社區篩檢站就會取消作業,若停班停課疫苗接種站則會關閉,被取消預約施打的市民,可優先預約下次接種日程、專案者則會另外統一安排。

桃園市

桃園市長鄭文燦表示,因應颱風影響,23、24日暫停疫苗接種作業,預計25日起施打第三輪疫苗,

台中市

台中市盧秀燕表示,烟花來襲但目前傾向照常施打,但市民安全第一,不會強迫民眾預約了就一定要施打,也會進行局部調整,若因停班停課暫停施打,被迫取消預約者將併入下一期名單。

高雄市

高雄市政府表示,由於颱風陸警往北部移動,對高雄影響較小,假如施打期程真有所變動,會按照指揮中心規定處理。

宜蘭縣

宜蘭縣政府表示,溪北、溪南疫苗接種中心及12鄉鎮市衛生所在23日至24日暫停服務,醫療院所則依照停班停課公告,如以預約市民,可上網更改預約時間,未更改者將會保留併入下一期的預約名單中。

其他縣市

其餘縣市目前尚未公告,或者無停止疫苗接種計劃,但原則上是若有宣布停班課,就會暫停施打疫苗作業。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門