艾德權程ESOP:騰訊收購搜狗股權,市值飆升2500億!股權投資如何實現雙贏?

   

7 月 13 日,據國家市場監管總局披露,騰訊收購搜狗股權案已獲無條件批准!這意味著騰訊終於有了自己的搜索!這場聲勢浩大的股權收購,讓騰訊市值飆升2500億。

騰訊持續股權投資增值,成為搜狗第一大股東

成立於2004年的搜狗,與騰訊「結緣」於2013年。當年就搜狗引入騰訊4.48億美元投資,持股比例36.5%成為搜狗第二大股東。2017年搜狗成功在美國紐交所上市,騰訊成為重要投資收益方。截止2019年底搜狗股權結構中,騰訊持股增至39.2%,搜狐持股33.8%,王小川持股5.5%,另外搜狗董事和高管還持有12.4%的股權,也就是說騰訊是搜狗的第一大股東。

 
 

不過值得注意的是,儘管騰訊在投票權上超過50%,但搜狗披露的信息顯示,搜狐與騰訊之前存在一個投票協議,基於該協議,搜狐仍然是搜狗的控股的絕對權益。

除股權投資外,騰訊與搜狗的業務合作也逐漸緊密。

2013年騰訊將旗下的搜搜業務和其他相關資產並入搜狗。2019年3月,搜狗與騰訊續簽合作協議時,曾經約定未來5年內,搜狗搜索將繼續作為騰訊產品默認的通用搜索工具。

2020年7月27日,搜狗公告稱,搜狗董事會收到一份來自騰訊的初步非約束性提案,騰訊希望以9美元每股的價格,收購搜狗剩餘股份。

騰訊收購搜狗如何實現雙贏?

1、騰訊補齊缺點,加入新一輪搜索競賽

騰訊早在2006年就發佈搜索引擎「搜搜」,但由於搜搜技術能力、產品創新沒能跟上發展步伐,使其並未成為騰訊的關鍵業務。自2013年騰訊宣布戰略入股搜狗,將旗下的搜搜和QQ輸入法並入搜狗業務,搜索缺點才有所提升,面對巨頭的紛紛加碼、新貴的頻頻出鏡,騰訊終於瞄準搜狗人工智慧新技術,霸氣將其收入囊中,為新一輪巨頭搜索競賽做好充足的準備。

2、搜狗提升價值,走出股市低迷的頹境

搜狗起源於搜狐內部的一個部門,之後逐漸發展壯大成為一個獨立的公司並成功上市,但上市後,由於資本市場和廣告市場的整體低迷,股價一度走低,市值也被低估,加之獲取流量成本、人工智慧投入逐年走高,致使搜狗陷入發展瓶頸。如果騰訊成功收購,一方面可以幫助搜狗降低成本支出,另一方面騰訊的廣告資源則可可以帶來新的收入增長點,助力搜狗走出困境,提升自身價值。

 

艾德權程提供從方案設計到授予、歸屬、行政審核及數據管理等一站式解決方案。作為新經濟公司,艾德權程經歷過從激勵到上市的全過程,其專業團隊綜合人力、法務、財務、稅務四大核心因素,量體裁衣設計更適合中國公司的激勵方案,大大提升企業管理效率。極佳的系統穩定性和安全性,以及依託於強大技術的快速響應及定製化能力讓艾德權程ESOP成為上市公司優先選擇的ESOP服務夥伴。

騰訊投資引領股權投資新未來

騰訊投資橫跨海內外,行業涉及文化娛樂、遊戲、教育電商、人工智慧等多維度。騰訊儼然已經成為了中國最大的創投機構。

騰訊投資立足長遠,有雄厚資本作為支撐,深挖產業互聯網的未來潛力,不斷展示著前瞻性的眼光。投資搜狗,未來或將在資本市場獲取高額收益。

艾德權程是艾德控股集團成員艾德金融科技有限公司推出的ESOP(員工持股計劃)服務平台。通過自主研發艾德股權激勵管理系統,艾德權程將徹底改變企業手工管理股權激勵的粗獷現象,打造真正的「一站式」股權激勵管理平台,提供To B企業級SaaS用戶體驗。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門