戴資穎擠經濟艙聲量爆 引眾怒難平

▲國手搭乘經濟艙事件爆發後,「經濟艙、蔡英文、戴資穎、選手」等成熱門搜尋關鍵字。(圖/網路溫度計提供)
▲國手搭乘經濟艙事件爆發後,「經濟艙、蔡英文、戴資穎、選手」等成熱門搜尋關鍵字。(圖/網路溫度計提供)
由於疫情因素,東京奧運台灣國手搭乘包機前往日本,不過羽球國手戴資穎在IG揭露「選手搭乘經濟艙、官員卻坐商務艙」,該爭議風波延燒。網路溫度計觀察聲量後發現,戴資穎約莫中午才在IG發文搭經濟艙,半日就累積73,612筆聲量,成為當日最紅話題人物,即便總統蔡英文、行政院長蘇貞昌火速道歉,網友的不滿情緒仍持續醞釀。

▲(圖/網路溫度計提供)
▲「戴資穎搭經濟艙」事件爆發後升量急速上升。(圖/網路溫度計提供)
網路溫度計指出,19日下午1點指揮中心剛舉行完疫情記者會,宣布高端疫苗通過EUA緊急授權,但由於使用免疫橋接,不經第三期臨床試驗即可通過EUA緊急授權,經衛福部核准製造,最快8月就能出貨安排國人施打,且採用專家閉門審查方式通過,隨即引引發醫界、學界和在野黨的強烈批評。

疫情記者會才剛結束,高端相關話題正在發酵中,「戴資穎搭經濟艙」事件馬上爆發,戴資穎約在19日中午限時動態打卡「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」後,下午2點開始有網路關注,後續戴資穎3點發出飯店、便當照片,再次造成網友議論。



網路溫度計表示,「看好了世界,世界球后,經濟艙」等,在19日當天傍晚4點超越「高端疫苗通過EUA新聞」,讓戴資穎成為當日話題人物。

網路溫度計指出,眼看風波不斷鬧大,戴資穎搭經濟艙事件爆發後5小時,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌晚間7點接連發文道歉,登上網路溫度計熱FB互動數第四、第五名,教育部長潘文忠7點半也上火線開記者會鞠躬致歉,讓該事件,在晚間8點創下聲量高峰13,853筆,網友對政府漠視體育國手權益感到不滿,總統蔡英文先前曾「答應讓國手與教練搭商務艙」跳票遭熱議,也使蔡英文聲量晚間8點抬高至2,515筆。

網路溫度計分析,球后戴資穎代表國家遠赴東奧比賽,卻有官員搭商務艙,引起網友憤怒往上咎責,從該事件熱門關鍵字中,也可以看到主管體育署的教育部長「潘文忠」、行政院長「蘇貞昌」上至「總統」、「蔡英文」都遭到網友熱論,雖然蘇、蔡兩人在事件爆發後3小時急速道歉,但隨著戴資穎公開赴東奧住處、餐食等,網友關注度不減,不滿情緒仍在醞釀。

網路溫度計認為,回顧蔡英文近半年,曾為黨員趙介佑涉入黑道糾紛、518全台跳電、疫情爆發導致死亡數不斷上升,都是快速道歉,此次發文向選手致歉「實在不夠細心和貼心」後,又被網友發現在IG刪除聲援奧運含有「經濟艙」圖片,再次引起討論,道歉後就由體育署署長張少熙請辭來擋住風暴,不過,兌現對人民承諾才是問題核心,而非只是道歉而已。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門