王毅中亞之行的四個關鍵詞

原標題:王毅中亞之行的四個關鍵詞

日前,王毅國務委員兼外長結束了對中亞、中東6國的訪問,筆者先和大家聊聊王毅中亞之行。這次王外長出訪中亞訪問了土庫曼、塔吉克、烏茲別克3國,出席了上海合作組織外長會、上合組織—阿富汗問題聯絡組外長會、中亞和南亞互聯互通高級別會議3場多邊會議,還會見了俄羅斯、印度、巴基斯坦、阿富汗等10國外長及歐盟外交與安全政策高級代表。如果要概括王毅此次中亞之行的話,有4個關鍵詞:

戰與和

王毅此次出訪中亞,適逢阿富汗局勢面臨「戰與和」的關鍵節點。美國從阿倉促撤軍,阿形勢急轉直下。塔利班攻城掠地,據說已佔據阿80%的國土。國際社會驚呼:喀布爾還能守多久?

無論是雙邊會談會見,還是多邊會議,阿富汗問題都是王毅同各方交談的焦點之一。各方有共同點,也有分歧。共同點就是各方普遍對阿局勢下步走向感到憂慮,擔心阿爆發全面內戰,衝擊中亞地區穩定。分歧在於,各方對如何看待阿富汗塔利班意見不一。有的認為阿塔將走支持恐怖、極端主義的老路,危及地區安全。有的則認為阿塔不會再回到從前,是可以對話打交道的對象。

在上述背景下,各方都關注中方在阿問題上持何立場。王外長在杜尚別同塔吉克外長共同會見記者時,專門闡述了中方在阿問題上的原則立場,王毅所談傳遞了4點信息:第一,阿不能亂,當務之急是避免阿戰火擴大,尤其要防止阿發生全面內戰;第二,阿問題出路在於建立廣泛包容的政權安排,實現政治和解;第三,要防止各種恐怖勢力在阿乘機坐大,決不能使阿再度成為恐怖分子的聚焦地,這是中方也是國際社會的一條紅線;第四,未來的阿富汗應奉行穩健溫和的穆斯林政策,尤其是與所有鄰國友好相處,中方將繼續堅持不干涉阿內政,同時願為推動阿和平和解進程作出積極努力。王毅所談得到各方積極評價,土、塔、烏三國以及阿富汗、巴基斯坦、俄羅斯乃至歐盟都表示願同中方就阿問題加強溝通協調,體現了中方的建設性、負責任作用。

王毅在記者會上還表示,美國應當反思自己在阿富汗問題上所扮演的角色,到底給阿人民帶來了和平還是相反;應當考慮為阿富汗的和平重建履行什麼樣的義務,是一走了之,還是加大投入?中方對美國的批評和提問引起廣泛共鳴。

20周年

今年是上合組織成立20周年,上合組織迎來承前啟後的又一節點。前不久,美國拉攏一些國家在七國集團峰會、美日印澳外長會上鼓吹中俄威脅。人們都關注,上合外長會將發出什麼信息?

這次上合外長會開得很成功。各方一致決定,要在今年9月召開的上合組織元首峰會上發表峰會宣言,總結上合組織20年發展成就,制定未來合作規劃。各方還同意要繼續高舉「上海精神」這面旗幟,在團結抗擊疫情、深化務實合作、打擊「三股勢力」方面加強協調配合。王外長在會上就推動上合組織健康穩定發展提出5點建議,得到各方積極評價。

尤其值得一提的是,各方在這次會議上還達成共識,要維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序,維護真正的多邊主義,旗幟鮮明地反對任何形式的單邊主義和霸凌行徑。這有力對沖了G7拼湊「價值觀同盟」的舉動,也引發人們對上合組織未來作用的思考。相信在下一個20年,上合組織將會在推動多極化和國際關係民主化、踐行多邊主義、反對單邊主義和冷戰思維方面發揮更大作用。

互聯互通

由烏茲別克發起召開的「中亞和南亞:地區互聯互通的挑戰和機遇」高級別國際會議,吸引了30多個國家外長或高級官員出席,體現了各方對互聯互通的高度重視。

王毅在會上就推進中亞和南亞互聯互通提出4點倡議:堅持開放包容,弘揚夥伴精神,反對以互聯互通為名搞地緣政治博弈;同步推進「硬聯通」與「軟連接」,努力構建全方位、立體化、可持續的互聯互通網路,支持打通連接中亞和南亞的南北通道建設;拓寬多樣化融資渠道,廣泛吸引民間和社會資本參与共建穩定、透明、高質量的金融支撐;堅持共同安全,深化執法安全合作,為地區互聯互通建設創造穩定、安全、和平的外部環境。中方倡議受到各方歡迎。

互聯互通是「一帶一路」倡議的精髓。「一帶一路」倡議提出7年多來,通過推進政策、設施、貿易、資金、民心「五通」,助力各方實現互利共贏和共同繁榮,得到各方熱烈響應。140個國家和30多個國際組織同中方簽署了共建「一帶一路」合作文件。這說明,互聯互通順時勢,「一帶一路」得人心。美國不滿「一帶一路」發展蒸蒸日上,推出「重建更美好世界」計劃,想取而代之。在萬物皆可聯通的時代,要強迫別人只跟美國聯、不和中國聯,這隻能是美國的一廂情願。相比之下,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利在會上表示,歐盟願與中方的「一帶一路」倡議合作,共同推進地區互聯互通。這就比美國聰明一些了。

中國與中亞

兩個月前,中國+中亞五國(C5+1)外長會議在西安舉行。美歐日等國都在搞C5+1,中國和中亞五國合作講的是平等,強調的是務實。此次王外長訪問中亞三國,突出的還是平等、務實這兩條。

中方分別向三國提供新冠疫苗援助,支持三國抗擊疫情。三國都表示將同中方繼續加強「一帶一路」框架下合作。中土兩國天然氣領域合作呈現積極發展勢頭。中方將在塔建設中亞首個魯班工坊。中烏宣布將儘快啟動疫苗聯合生產。在地區和國際層面,中國和三國一致同意攜手推進阿富汗問題政治解決進程,共同打擊恐怖主義等「三股勢力」,反對將病毒溯源政治化,反對干涉地區國家內政,共同維護地區和平穩定。

在阿富汗局勢深刻演變的背景下,各大國都紛紛加大對中亞投入。中亞在地區格局中的分量明顯上升。明年是中亞國家獨立30周年,也是中國和中亞國家建交30周年。相信中國+中亞五國合作機制未來會進一步深入發展。

(原題為《王毅中亞之行的4個關鍵詞》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門